Красный уровень угрозы
Сергей Левченко. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Сергей Левченко. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

О чем говорит победа коммуниста Левченко на выборах в Иркутской области и чего от него ждать на посту губернатора

Согласно предварительным итогам, во втором туре губернаторских выборов в Иркутской области победил оппозиционный кандидат Сергей Левченко. Сергей Ерощенко, назначенный на пост главы региона в 2012 году, уходит, несмотря на поддержку федерального центра. Сам Левченко заявил, что ему помогли победить протестные голоса — и так же считают опрошенные «Русской планетой» эксперты в Приангарье.

«Это не Левченко выиграл, это Ерощенко проиграл»

Политолог и доктор исторических наук Андрей Морозов уверен, что Ерощенко «не дожал» предвыборную кампанию в Интернете, а вот его оппонент воспользовался соцсетями и блогами на все 200%.

– Вообще кампания против недавнего губернатора началась в Сети еще осенью прошлого года, задолго до его отставки и выхода области на досрочные выборы. Ерощенко сам «разлил масло», на котором и поскользнулся: поддержал отмену прямых выборов мэра Иркутска, а иркутяне такого насилия не прощают. Левченко, в свою очередь, грамотно это использовал. Он же был одним из авторов обращения в Конституционный суд за отмену назначения мэра и возврат народных выборов главы столицы Иркутской области, — напоминает в беседе с корреспондентом РП Морозов. — Были грамотные заходы в прошлое Сергея Ерощенко, не совсем чистое, как у всех, кто сколотил свой начальный капитал в период приватизации. В Сети качественно «прополоскали» историю «подставы» братьями Ерощенко в 90-е годы нежно любимого иркутянами губернатора Юрия Ножикова, обвинив тех не только в присвоении нефтересурсов, но и косвенно в вынужденном уходе Юрия Абрамовича с поста главы региона. И таких «воспоминаний» оппоненты Ерощенко за полгода навыкладывали в сеть очень много. А действовавшая в то время власть ответных мер не принимала. После 13-го числа делать это уже не имело смысла — мероприятие это долгосрочное.

Иркутский политолог Алексей Тополев добавляет: противники Ерощенко использовали и экономический кризис, и пожары с засухой, и все непопулярные решения властей против губернатора. Они смогли убедить граждан, что глава региона больше заботится о своем бизнесе, чем о них.

– В основном причиной проигрыша экс-губернатора было личное недоверие жителей области к политику и управленцу Ерощенко, а не к вертикали власти как таковой, — резюмирует Тополев. — Скандалы с аэропортом, который, по проекту губернатора, предлагалось расширять на месте исторического кладбища репрессированных (см. материал РП «Не делайте нам красивенько» — Примеч. авт.), репутацию ему сильно испортили. Как и разоблачения областных и районных чиновников, организовавших незаконную рубку леса (см. материал РП «Нанес стране ущерб на сумму свыше 15 млн рублей» — Примеч. авт.). Народу неважно, что их задержали при Ерощенко, важно, что они при нем воровали.

Выборы. Фото: Юлия Мухаметзанова / Интерпресс / ТАСС

Выборы. Фото: Юлия Мухаметзанова / Интерпресс / ТАСС

Некоторые коллеги с Тополевым спорят: это не просто недоверие к Ерощенко, а сигнал для других крепко сидящих губернаторов по всей стране и для федеральной власти, делающей на них ставку.

– Почему народ так резко пошел на выборы во втором туре — явка 27 сентября составила свыше 35% избирателей против 20 с лишним процентов 13 сентября? Потому что почувствовали, что можно реально голосовать, можно действительно повлиять на исход выборов, — уверен известный иркутский политолог и историк, кандидат политических наук, замдекана исторического факультета Иркутского госуниверситета Алексей Петров. — Такого запаха политической свободы область не нюхала с 2001 года. Напомню декабрь 2011 года: весь Иркутск на выборах депутатов в Госдуму массово голосует за коммунистов. Экзит-пулы это подтверждают, но на следующий день по телевизору бодро рассказывают, что с огромным перевесом в регионе победила «партия власти». Все были возмущены настолько незавуалированной «подтасовкой» и были уверены, что «Единая Россия» всегда вывезет своего. Такого прессинга иркутяне никогда не любили. К тому же на этих выборах власти опять перегнули палку: госпредприятия заставляли голосовать «за своих», массово подвозили работников на участки, а авиазавод вообще заставил всех выйти на работу второе воскресенье подряд. Как на это могли отреагировать свободолюбивые иркутяне?

Кроме того, уверен Петров, злую шутку с кандидатом от «Единой России» сыграли федеральная и региональная политкампании на телевидении и в печатных СМИ.

– Пресса из каждого утюга и с каждого листка показывала картинку о том, как славно живут иркутяне. Эта картинка сильно шла вразрез с реальностью, в которой жители области на свою прежнюю зарплату могли купить уже вдвое меньше, а многие и вовсе столкнулись с увольнениями. В общем, вместо того, чтобы показать реальные достижения кандидата, иркутян внаглую пытались накормить фальшивкой от столичных политтехнологов, далеких от местных реалий, — комментирует Петров.

При этом он соглашается, что и сам Ерощенко виноват в провале — за весь период своей работы он «упустил» главный город Иркутск:

– В отличие от предыдущего главы региона Дмитрия Мезенцева, Ерощенко мало внимания уделил самой столице области. Большинство его проектов были связаны с самыми проблемными городами Приангарья и малыми населенными пунктами области. Сколько раз он посетил в этом году катастрофическое Усолье, а по Усть-Ордынскому и Черемховскому районам сколько мотался? Иркутскими же проектами он почти не занимался, сфокусировавшись на области в целом. За то и поплатился: меньше всего за него голосовали именно в столице региона.

Дело за командой

Личные политические предпочтения у собеседников РП отличаются, поэтому итоги губернаторских выборов и их последствия они оценивают по-разному.

Так, Тополев уверен, что жители Иркутской области еще не раз пожалеют о своем выборе.

– С большинством из 20 федеральных целевых программ, в которых наш регион участвует, придется попрощаться. Во-первых, федеральный центр такого протеста не забудет, а, во-вторых, у губернатора должна быть профессиональная и слаженная команда, которая сможет воплотить проекты в реальность. У Левченко ее нет. У него вообще нет практического опыта работы масштабным управленцем. В 90-е он тоже «поднялся» на приватизации госпредприятия. Только все компании Ерощенко успешно работают, а его «Стальконструкция» несколько месяцев работникам зарплату не платит. За почти 15 лет работы в парламенте он участвовал в разработке и продвижении лишь 12 законопроектов. Это катастрофически мало. За это время люди сотни работоспособных проектов разрабатывают.

Андрей Морозов не думает, что Иркутская область из-за губернатора-коммуниста разом останется без денег, но предполагает, что «последствия будут».

– Думаю, «вчерную» гнобить Приангарье за протестное голосование никто не будет. Равно как и перетягивать Левченко в партию «ЕР». Такой опыт — кстати, реализованный и с иркутским народным экс-мэром Кондрашовым — уже признан неудачным. Однако прохладного отношения к последующим инициативам области я не исключаю. Давайте вспомним наших соседей: новосибирский мэр из коммунистов, Анатолий Локоть, уже вовсю пожинает плоды протестной победы. Денег в городе нет и не предвидится.

Алексей Петров причин для паники не видит совсем и пример новосибирского мэра считает некорректным.

– Разговоры о том, что мы мигом вылетим из федеральных программ — мулька, придуманная впопыхах перед вторым туром выборов. Очень неудачная, кстати: рассуждая логически, как правительство области будет продолжать работу по ФЦП? Так же, как и раньше. От перестановки слагаемых течение федерального проекта не изменится, — успокаивает политолог. — Другой вопрос — в последующих проектах и субсидиях на них. Здесь действительно нужна крепкая команда опытных чиновников, и у Левченко она вообще-то есть. Он уже объявил о том, что к нему присоединятся Битаров и Берлина, опытнейшие госслужащие, которых, что важно, уважают и местный электорат, и чиновники в федерации. (Александр Битаров — депутат Заксобрания Иркутской области, глава строительной компании «Новый город», в 2004–2005 гг. вице-губернатор Приангарья. Людмила Берлина — экс-спикер Заксобрания, добровольно покинувшая свой пост 15 апреля 2015 года, по версии аналитиков, из-за негласного конфликта с Сергеем Ерощенко. — Примеч. РП.) Кстати, хороших чиновников, которые не смогли ужиться с Ерощенко, в области хватает. Так что, думаю, за командой дело не станет. Да и сам Левченко долгое время проработал в Заксобрании области, был зампредом комитета Госдумы по энергетике, так что практический опыт государственного управленца у него все-таки есть.

Справка

С 2007 года и на момент участия в выборах губернатора Иркутской области Сергей Левченко являлся депутатом Госдумы РФ от Иркутской области, зампредом комитета ГД по энергетике. В 2004–2007 годах работал в Заксобрании Иркутской области, а до того, в 1999–2003 гг., также был депутатом парламента страны. В 1982–1987 годах был начальником Ангарского строительно-монтажного управления (СМУ) треста «Красноярскстальконструкция», далее ушел в райисполком Ангарска, в 1991 году вернулся в СМУ, а в 1993-м возглавил его. С 1988 года входил в КПСС, с 1993-го стал первым секретарем КПРФ в Иркутской области.

Область «покраснела» Далее в рубрике Область «покраснела»Как прошел второй тур губернаторских выборов в Иркутске

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»