Снежная профессия
Ринат Давлетьяров рассказал корреспонденту РП о нюансах профессии. Фото Марии Черновой

Ринат Давлетьяров рассказал корреспонденту РП о нюансах профессии. Фото Марии Черновой

В Иркутске работа коммерческого уборщика снега начинается в шесть утра, а муниципального — ранней ночью

– Иркутские дворники настолько суровы, что встают, когда все остальные только ложатся спать, — шутит в разговоре с корреспондентом с РП Иван Крепышев, иркутский дворник. — На самом деле это, конечно, не прихоть начальства и не наше личное желание делать свое «чистое дело» без внимания прохожих. Просто днем столько машин вдоль улиц понаставлено, что убрать снег не получится и на половине всех участков. Сначала авто пытались эвакуировать и одновременно к совести граждан взывать. Но это долго и не всегда эффективно. Поэтому три года назад наши службы перешли «в ночной дозор».

Иркутскавтодор, отвечающий в Иркутске за уборку общегородских территорий, подтверждает, что работа на улицах центра города проходит теперь только по ночам.

– Днем многочисленные автомобили, припаркованные у обочин, просто не дают работать коммунальной технике, — в беседе с РП подтверждает слова Крепышева директор МУП «Иркутскавтодор» Алексей Котов.

По этой же причине в ответ на просьбу журналиста «провести один день с иркутским дворником» руководство предприятия вполне деловито предложило «провести с ним одну ночь» или обратиться к частным компаниям по уборке улиц. В Иркутске, как выяснилось, немалую часть территорий убирают как раз они.

Нерусская профессия

Действительно, утром на уборку иркутских улиц выходят работники коммерческих клининговых структур. Рабочий день у большинства из них начинается ровно в 9 утра и заканчивается только через 12 часов. Уговорить руководство одной из таких служб провести рабочий день с репортером труда не составило.

–Выходим на работу с утра в любой день — хоть снегопад, хоть вообще осадков нет. И завтра у торгового центра я буду ровно в девять, — сообщает корреспонденту РП Ринат Давлетьяров, сотрудник клинингового подразделения ТК «Модный квартал», расположенного в историческом квартале Иркутска, и добавляет, с сомнением оглядев меня с ног до головы: «Вы только оденьтесь теплее, завтра обещают минус двадцать пять».

Утром на работе Ринат появляется за полчаса до начала рабочего дня.

– Надо проверить технику. Я работаю на «бобкэте». Его приготовить к работе труднее, чем метлу, — смеется Давлетьяров. — Поэтому чуть пораньше прихожу, переодеваюсь – форма у нас специальная, выдерживает до -40° градусов.

В распоряжении работников компании есть несколько отдельных помещений, где они могут отдохнуть, погреться, переодеться, поесть и даже принять душ. Правда, времени засиживаться в тепле нет.

– Я все стараюсь делать максимально быстро — и перекусывать, и обедать, а то работу выполнить не успею. Вот сейчас мы начнем с этого конца площади, к обеду я уберу все до другого конца. А потом до вечера надо все повторить. Не успеешь — вернешься домой не в десять, а в одиннадцать. Сын будет уже спать, — объясняет Ринат.

И действительно, до 13:30 «бобкэт» работал практически без остановки. Только однажды Ринат выходил из машины, чтобы помочь вручную сгрузить собранный снег на грузовик. Никаких «перекуров» или «отогревов». Только в 14:00 большая часть сотрудников клининговой компании собирается в столовой на обед.

– Мы обычно делимся на две группы. Первая уже пообедала. Все двадцать четыре человека здесь не поместятся, — рассказывает РП начальник Рината или, как он представляется, менеджер Алтын Мамажакыпов. — Сколько времени работник тратит на обед — за этим никто не следит. Но самому дворнику выгоднее поменьше отдыхать, чтобы смену закончить вовремя. Если останется неубранная территория — заплатят меньше. А второй раз и уволить могут.

По словам Мамажакыпова, работой его коллеги и подчиненные дорожат. За те полгода, что он работает на этой должности, ни одного пропуска без уважительной причины не было. «Прогулять» можно только по состоянию здоровья. И то такие случаи можно «пересчитать на пальцах одной руки», как выражается Алтын. Получают рабочие за четырехдневную работу с девяти до девяти на свежем воздухе в среднем 25-30 тыс. рублей. В особенно снежные месяцы работникам приходится выходить на уборку снега и поздней ночью. Правда, сами уборщики уверяют, что таким форс-мажорам даже рады — за дополнительные часы платят больше нормы.

За столом говорят на нескольких языках, и Алтын подтверждает, что хорошо по-русски в этой смене говорят всего трое, остальные приехали в Россию недавно.

– С регистрацией и разрешением на работу у них все в порядке. Это главное условие, так как проверки здесь часто устраивают, — признается Мамажакыпов. — Руководство раньше хотело набирать в основном местных. Но иркутские парни такой работой почему-то брезгуют. А приходят в основном те, у кого проблемы с алкоголем или другая какая зависимость. В итоге их устали уже увольнять и сейчас принимают в основном приехавших на заработки таджиков и узбеков.

Собеседник переводит нашу беседу другим работникам, и они начинают оживленную дискуссию, которая заканчивается взрывом хохота. Алтын переводит, что два дворника, которые представляются адаптированными к русскому языку именами Боря и Коля, заметили, что, даже гастарбайтеры других национальностей от этой работы «нос воротят». Хотя на той же стройке условия хуже.

– Никогда не видел дворника китайца или, к примеру, азербайджанца. Легче встретить их на «шанхайке» (местный рынок, на котором торгуют в основном товарами из КНДР. — Примеч. авт.)», — переводит Алтын Борю.

Работники и в самом деле долго не засиживаются. Через двадцать минут они начинают по очереди мыть за собой посуду и выходить на улицу. Сегодня многие за полдня успели сделать больше обычного. Алтын обещает отпустить их на час раньше, если «темп не сбавят».

– Зачем лишний раз зверствовать? Пока на сегодня три метеослужбы из пяти осадков не обещали, — замечает менеджер.

Алтын, по его словам, мониторит сразу пять разных «погодных» сайтов. У него сложилась целая теория, какая из метеослужб в какое время года и суток точнее предсказывает.

– Да я уж и сам стал как метеостанция, — шутит начальник дворников. — Погоду точнее некоторых синоптиков предсказываю. Все опыт — семь лет уже работаю. Два года из них дневник погоды веду.

Ветер со снегом начались, как и «предсказывал» Алтын, вечером следующего дня.

Из травматики по дворникам

Муниципальные дворники признаются, что дневник не ведут, но местом тоже дорожат.

– А что, работа непыльная — я на машине для подсыпки дорог езжу. Всего по шесть часов в сутки. В среднем в месяц получаю 30 тыс. руб. Правда, эти шесть часов работаю ночью. Но я по биоритмам сова, мне так даже удобнее. Разве плохо для человека без спецобразования? Зато дочка растет без нянь — я с ней до четырех, а потом жена с работы приходит, — это снова Иван Крепышев. — Спокойная, стабильная работа. Когда зимой в снегопад приходится работать сверхурочно –– хорошо доплачивают.

По словам Ивана, порой ему мешают гонщики, которые «летают» по пустым ночным дорогам с большой скоростью. Но в последнее время их стало меньше, замечает собеседник РП. Видимо, причина в усиленных ночных полицейских патрулях.

Всего с начала зимнего сезона снегопада с дорог Иркутска убрали уже почти 30 тыс. т снега, подсчитали в «Иркутскавтодоре», который отвечает за уборку в городе уже 13 лет. Городское предприятие владеет больше чем 200 спецмашин, среди которых погрузчики, «подметалки», самосвалы, тракторы и техника для подсыпки реагента.

– Большая часть работ ведется по ночам не только из-за припаркованных авто. Наша техника крупногабаритная, занимает основную часть проезда. Днем это привело бы к пробкам. Но мы и в дневное время выводим часть работников на дороги. На подсыпку, к примеру, или расчистку тротуаров, — говорит руководитель предприятия Алексей Котов.

В первую очередь дорожники занимаются участками, по которым пролегают маршруты общественного транспорта. С начала снегопада, по оценке специалистов компании, на городские улицы они уже израсходовали свыше 5 тыс. т смеси из песка и соли, а также 70 т реагента.

Сейчас главной «клининговой» компании города почти каждый день приходится работать в усиленном режиме.

– Начался период снегопадов, — объясняют в «Иркутскавтодоре». — Но, к сожалению, вовсе не это сильнее всего «тормозит» нашу работу. Отношение иркутян к нашей технике со спецсигналами просто хамское. Даже случалось, что по нашим машинам стреляли из «травматов». Видите ли, мешает кому-то проехать наша неповоротливая техника.

Экономим, но строим Далее в рубрике Экономим, но строим«Русская планета» составила список самых ожидаемых событий 2014 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»