Область «покраснела»
Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Как прошел второй тур губернаторских выборов в Иркутске

Свыше 30 нарушений уже зафиксировано в столице Приангарья в ходе второго тура выборов губернатора. Наблюдатели рапортуют о «старых» нарушениях, таких, как подкуп избирателей во дворах Иркутска или прямо у избирательных участков. Есть и «новинки»: на этот раз общественники впервые столкнулись с масштабной блокировкой связи у самых активных наблюдателей и даже стрельбой. Часть нарушений исходит и от самих избирателей, действующих так «по незнанию», предполагают представители общественного движения «Голос», ратующего за чистоту любых выборных мероприятий.

На этот раз, по признанию координатора движения в Иркутске, всех представителей «Голоса» допустили до избирательных участков, не отказав никому в свободном перемещении по УИК или в проведении фото- и видеосъемки.

– Неправомерных удалений корреспондентов движения или наблюдателей с участков тоже не было. За исключением УИК № 755, где наблюдателя от Сергея Левченко этим утром очень долго не хотели регистрировать, — говорит РП координатор движения «Голос» в столице Иркутской области и известный иркутский политолог Алексей Петров. — А вот правомерное удаление было: избирком области подтвердил факт удаления с одного из участков в Черемхове наблюдателя от КПРФ за агитацию во время выездного голосования. Еще есть случай неудобного месторасположения одного из избирательных участков в Черемхове. По сравнению с проведением первого тура, это, конечно, мелочи, зато за пределами УИК нарушений полно.

«Подвезем на выборы»

Так, на момент подготовки этого материала наблюдатели уже зафиксировали больше десятка случаев массовых подвозов избирателей в Иркутске-2. По предупреждению общественников, особенно активен в этом районе автобус с госномером Р006УВ. Также массовый подвоз населения на участки был замечен в Правобережном округе, а точнее в микрорайоне Рабочем и в микрорайоне Юбилейном в Свердловском округе.

В Юбилейном, по словам очевидцев, произошел сегодня курьезный случай, когда избирателей «возили-возили, да не туда привезли».

– Привезенные на УИК молодые парни — человек 10 — организованной группой зашли на участок № 755, где с удивлением узнали, что голосуют по прописке. От такой незадачи они растерялись и убежали с участка, — рассказывает РП политолог и наблюдатель Алексей Тополев. — Сейчас они стоят у дверей школы № 18 и кому-то звонят, спрашивают: «Что делать?» В итоге часть «подвезенных» зашли обратно, голосовать все-таки. Двоим их них этого сделать не удалось. Все-таки это не их участок.

Другой наблюдатель, Александр Пустоваров, рассказывает РП о другом «успешном» случае подвоза, когда группа бездомных организованно проголосовала на чужом участке по открепительным бюллетеням.

– Дело было на избирательном участке № 679 в школе № 10 по улице Рабочего Штаба. Сотрудник ДПС раздал лицам без определенного места жительства открепительные для голосования. Затем идет сверка фамилий в открепительных со списками избирателей, и бездомным выдают документы для голосования, — объясняет схему Пустоваров.

Подозрения у наблюдателей вызвали и массовые голосования на дому. По ним проведут проверку позже, а пока сообщается, что в одном из жилых домов в Черемхове не менее 111 избирателей сделали свой выбор прямо у себя дома.

«Голос» отмечает, что в Приангарье на этих выборах выдали очень большое число открепительных удостоверений — 34 506.

– Если вычесть 18 930 удостоверений с первого тура выборов, то получается, что лишь за 12 дней выдали почти 16 тысяч открепительных, — приводит цифры Петров. — Несомненно, это может повлиять на общие итоги выборов не только по отдельным УИК, но и в целом по области.

При этом случаи двойного голосования, когда за отсутствующего по месту прописки избирателя «ставят галочку», уже зафиксированы.

– У нас в Братске активно «голосуют» за отсутствующих студентов. За моего брата, который учится и живет в другом городе, уже днем на нашем участке в списке избирателей стояла «галочка», — жалуется братчанка Ирина Лесь.

Есть и нарушения, связанные с тем, что временно отсутствующим избирателям не дают проголосовать по месту вынужденного нахождения. Так, «Голос» рапортует о том, что роженицам Иркутского перинатального центра не дали возможность проголосовать. Об этом женщины пожаловались в комментариях на портале общественного движения.

Подкупы и «карусели»

О подкупах избирателей чаще всего сообщают жители Иркутска из отдаленных районов города. По словам очевидцев, в микрорайоне Юбилейном женщинам предлагают «продать голос» за 1 000 рублей, а мужчинам — за бутылку коньяка.

– Из последних: на УИК № 698 работница жиркомбината, придя на участок и проголосовав, попросила у членов участковой избирательной комиссии документ, подтверждающий, что она действительно проголосовала. Избирательница пояснила, что бумага ей нужна для того, чтобы «передать вышестоящему руководителю по фамилии Слепакова», — приводит пример политолог Петров.

По словам координатора, многие жалобы горожан не подтверждаются, но есть и случаи, когда полиция, подъехав на место вызова, разгоняет «скупщиков голосов».

– Поступила информация от жителя предместья Рабочее, что на углу улиц Баррикад и Ленской, из черного «Шевроле» дают по полторы тысячи рублей за голос в поддержку одного из кандидатов в губернаторы. Штаб «Единой России» попросил избирком Иркутской области и полицию проверить информацию. Приезд полиции скупщиков спугнул, машина уехала, — отмечает Петров, добавляя, что это, конечно, не означает, что через час-полтора «покупатели» вновь не появятся на том же месте.

Судя по числу жалоб в «Голос», скупщики не менее активно ходят по подъездам многоквартирных домов и частным дворам, предлагая жителям области сходить на выборы «не бесплатно».

– В микрорайоне Первомайском о покупке голосов во втором туре выборов губернатора Иркутской области сообщили несколько десятков человек. За голос в поддержку врио предлагают заплатить 500 рублей, — сообщает РП Тополев.

После обеда в Иркутске участились жалобы на подкуп избирателей с пост-оплатой, так называемые «карусели».

– В 15:10 появилась информация, что на УИК № 1158 в Нукутском районе сорвали так называемую «карусель». Так, по данным от комиссии, число избирателей составило 562 человека, по подсчетам наблюдателей — 548. Явные следы «карусели», информация требует проверки, — сообщает Петров, уточняя, что суть «карусели» в том, что избирателю перед входом на участок вручают уже заполненный бюллетень, который он должен опустить в урну для голосования. Чистый бюллетень «купленный» должен вынести и вручить «карусельщику» за деньги или другое вознаграждение.

Нарушители-избиратели и атака на телефон

Также наблюдатели на выборах с сожалением отмечают выросшую активность иркутян в соцсетях, куда избиратели выкладывают свои бюллетени с проставленной галочкой за одного из кандидатов.

– Это является нарушением тайны голосования, — объясняет координатор «Голоса» Петров. — Поэтому наше движение в защиту прав избирателей призывает кандидатов не публиковать данные экзит-полов до 20:00 часов, чтобы их результаты не влияли на волеизъявление граждан.

«Новинкой» среди нарушений на выборах наблюдатели отметили телефонную атаку на наблюдателей от разных партий. Председатель иркутского отделения партии «Яблоко» Лариса Казакова жалуется, что сегодня на ее телефон поступило столько разных номеров, что она просто никому не может позвонить весь день или даже сбросить в смс информацию о нарушениях в Шелехове, где она работает наблюдателем.

– Лариса Казакова намерена обратиться в ФСБ по этому поводу, — сообщили представители «Голоса».

«Че надо, кто такой»

О самом вопиющем случае нарушений на выборах в Иркутске сообщает наблюдатель от коммунистов, заявивший, что его машину разбили прямо возле участка, а его самого обстреляли из огнестрельного оружия. Примечательно, что приехавшая на вызов полиция пока составила протокол на самого пострадавшего.

– Мою «Камри» разбили возле УИКа в районе трамвайного депо в Октябрьском районе. На этом участке я добровольный наблюдатель от КПРФ, — объясняет РП пострадавший. — Увидел, что на микроавтобусе (регистрация региона 03, Республика Бурятия) подвозят людей. Полная машина была. Подошел, сказал им, что некрасиво людей за деньги подвозить, народ сам должен приходить голосовать. Они на меня: «Че тебе надо? Кто такой?» Поперли на меня. Я говорю: «Давайте без агрессии», — и пошел к машине. Они пошли за мной, начали фотографировать. Сел в машину — они через стекло фотографируют. Начал выезжать — сначала одна машина подрезала, начал выворачивать — вторая, третья, назад — тоже машина. Потом мне серебристый «Крузер» в левую дверь прямо въехал. Я смотрю — толпа народу, что я сделаю? Убежал. Когда побежал, мне вслед выстрелили, но не попали. Там и гаишники стояли, и еще полицейская машина — никаких мер не предпринимали. Я так понял, что они заодно. Из машин было три «Крузака», «Камри» и белый фургончик.

Прибывший на место происшествия наряд ДПС составил протокол об административном правонарушении на самого заявителя. Полицейские заявили, что наблюдатель от КПРФ, спасавшийся бегством, виноват в том, что «покинул место ДТП».

Сейчас, по сообщению пресс-службы УМВД по Иркутску, заявление о стрельбе проверяется. Анонимный источник в правоохранительных органах признался РП, что не исключается фальсификация самого факта нападения, несмотря на обилие очевидцев инцидента.

(upd 15:03 msk В настоящий момент полиция Иркутской области опровергает факт обстрела).

Так, в первой половине дня такую фальшивку уже выявили: человек, представившийся приезжим, заявил о провокации коммунистов, факт которой позже опровергли. Он на камеру журналистам заявил о том, что противники Сергея Ерощенко, то есть члены партии КПРФ, прокололи колеса его машины.

– Приехали в город за покупками, за одной вещью, заодно проголосовать за нашего губернатора, — рассказал якобы пострадавший якобы житель села Загантуй из Баяндаевского района LifeNews. — Подошли ко мне двое неизвестных, задали вопрос: «За кого вы будете голосовать?» — я сказал, что буду голосовать за нашего губернатора… Ну и они прокололи нам два колеса и убежали.

Однако журналисты выяснили, что тот же самый пострадавший несколькими днями ранее сопровождал прославившегося на всю страну директора МУП «Центральный рынок» Владислава Свердлова, который не пустил в здание рынка лидера фракции КПРФ Геннадия Зюганова. Оказалось, что мнимая жертва коммунистов «с проколотыми шинами» является личным телохранителем господина Свердлова и руководителем охраны «Центрального рынка».

Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

upd 17:30 msk В Иркутске побеждает коммунист Левченко, по области – единоросс Ерощенко

Спустя два часа после закрытия всех участков в Иркутской области экзит-пульщики, ведущие опрос на выходе из УИК, сообщили первые итоги проведенных 27 сентября расспросов.

Так, по Иркутску с большим опережением побеждает кандидат от коммунистов Сергей Левченко.

– Вообще об этом свидетельствовали и результаты первого тура: перевес в 20 с лишним процентов Ерощенко так просто не перебить. Тем более с 13 сентября кандидат не сделал ничего такого существенного, чтобы часть избирателей перетянуть на свою сторону. Так что победа коммуниста в столице области – явление вполне ожидаемое, – признается в беседе с «Русской планетой» иркутский политолог и координатор местного отделения общественного движения за чистоту выборов «Голос» Алексей Петров. — Но это не значит, что он в целом по региону победит.

Напротив, предварительные цифры неофициальных наблюдателей, опрашивающих избирателей на выходе с участков, свидетельствуют о том, что по области побеждает действующий глава Иркутской области Сергей Ерощенко.

Так, по данным агентства «Наша Сибирь», предоставленным РП, 27 сентября, если суммировать цифры экзит-пульщиков всех районов, за Сергея Ерощенко проголосовал 51% всех пришедших на выборы, а за Сергея Левченко — 48%. Еще 1% бюллетеней был признан избиркомом испорченным.

Ерощенко, по предварительным оценкам, опередил своего оппонента в Братске, Саянске, Свирске, Черемхове, Нижнеудинском и Черемховском районах, в Усолье-Сибирском и даже Ангарске, традиционно голосующем за Левченко.

– Он получил поддержку в абсолютном большинстве территорий региона, — подтверждает председатель отделения «Единой России» в Приангарье Сергей Брилка. — Да, по столице области мы прогнозировали неоднородные результаты. Но вот вам первые цифры с конкретных участков: по УИК № 687 в Иркутске за  Сергея Ерощенко проголосовали 490 избирателей, а за Сергея Левченко — 456. Всего пришли на участок 965 человек. Или итоги по УИК 662 в Иркутске: Ерощенко там набрал 189 голосов, а Левченко — 100.

upd 19:00 msk Кандидат от КПРФ вышел вперед

После обработки 49,63% протоколов Сергей Ерощенко сократил разрыв с 17% до 15,2%, но коммунист Сергей Левченко его по-прежнему опережает, сообщили промежуточные итоги подсчетов в избирательной комиссии области.

– У Левченко 56,57% голосов, У Ерощенко – 41,37%, – заявил журналистам председатель избиркома области Эдуард Девицкий. 

upd 21:30 msk «Результат уже не изменится»

После обработки ЦИК 83,91% протоколов кандидат от КПРФ Сергей Левченко остается лидером в гонке за пост губернатора Приангарья с результатом в 56,49% голосов, сообщает областной избирком в очередном пресс-релизе. Врио губернатора Приангарья Сергею Ерощенко не удалось сократить разрыв — у него на 01:00 часов по Иркутску 41,37% голосов.

– Принципиально результат гонки уже не изменится. Осталось оценить меньше 20% протоколов. При этом за время подсчета последних 60% протоколов результат не поменялся больше, чем на десятые процента, — резюмирует иркутский политолог Алексей Тополев. —  Думаю, уже можно признать, что Иркутская область стала «красной», в очередной раз продемонстрировав свою «оппозиционность» по отношению к главной партии страны. Это, скорее, не голосование «за», а протест против действующей власти.

Выдвиженец «Единой России» Сергей Ерощенко поздравил своего конкурента с победой: «Я с уважением отношусь к этому выбору».

Нечего ловить Далее в рубрике Нечего ловитьКто виноват в вымирании рыбы в Байкале

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»