Мэр Иркутска продолжает расчистку
Здание мэрии Иркутска. Фото: Официальный портал города Иркутска

Здание мэрии Иркутска. Фото: Официальный портал города Иркутска

Кого и за что уволили за последнюю неделю из администрации столицы Приангарья

В иркутской мэрии неделю идут кадровые чистки. Глава города Дмитрий Бердников уволил уже шестерых госслужащих, работавших ранее в команде предыдущего мэра Виктора Кондрашова. А две недели назад региональный следственный комитет объявил, что на ряд руководителей иркутских МУП и чиновников города завели уголовные дела по различным статьям. Пока официально озвучено имя только одного фигуранта — начальника дорожного департамента мэрии Павла Русецкого, обвиняемого в превышении полномочий. Кем из команды Кондрашова заинтересовались органы и почему, корреспондент «Русской планеты» выясняла у следователей, иркутских чиновников и политологов.

Не прошло двух месяцев с тех пор, как Виктор Кондрашов покинул пост мэра, а cледственный комитет Приангарья уже провел комплексную проверку деятельности иркутской администрации. В итоге руководитель СУ СК РФ по области Андрей Бунёв заявил, что есть «пять-шесть человек из числа руководителей, по которым пойдут дела в суд».

29 мая 2015 года мэрию Иркутска пришлось покинуть троим госслужащим: вице-мэру Антону Логашову, заммэра по бюджету и финансам Светлане Литвиновой и руководителю хозуправления Иркутска Константину Слепцову. Чиновники были освобождены от занимаемых постов с формулировкой «уволены по результатам проверки деятельности подразделений мэрии».

Однако в следственном комитете «Русской планете» опровергли появившуюся информацию, что на указанную тройку бывших госслужащих заведены уголовные дела.

– Литвинова, Логашов, Слепцов? Нет, эти фамилии впервые слышу. В деле они не фигурируют, — заявила пресс-секретарь СУ СК по Приангарью Карина Головачева. — Вообще-то дело всего одно заведено. По остальным фактам нарушений идут следственные проверки. Поэтому и фамилии пока не называем. Ведь пока обвинение выдвинуто только против Русецкого.

Не успели иркутские чиновники и политологи «переварить» громкое увольнение, как в этот понедельник, 1 июня, мэрия объявила о следующей «тройке» уволенных. На этот раз постов лишили главу комитета по управлению муниципальным имуществом Сергея Кладова, руководителя комитета по градостроительной политике города Евгения Харитонова и главу комитета по соцполитике Вячеслава Иванова.

«Нынешний мэр копает под старого»

– Что ж, последняя троица более-менее подтверждает, что нынешний мэр копает под старого, — рассуждает в разговоре с РП политолог, доктор исторических наук Андрей Морозов. — Предыдущие фигуранты не были с ним тесно связаны. Да, решение об их назначении подписывал Кондрашов, но Логашов изначально держался обособленно, он ставленник «Иркутскэнерго», точнее ее «мамы», дерипасковской «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг», и почти не связан с бизнесом. Поэтому он и был одним из претендентов на пост сити-менеджера Иркутска, когда эта система управления еще обсуждалась. Слепцов вообще якутянин, еще пять лет назад о нем в Иркутске никто и не слышал. Так что версия некоторых политологов о «жесткой зачистке» команды Кондрашова разваливалась на глазах. Ровно до последних увольнений.

Дмитрий Бердников. Фото: Официальный портал города Иркутска

Дмитрий Бердников. Фото: Официальный портал города Иркутска

Увольнение главы комитета по соцполитике Вячеслава Иванова, по мнению его бывших коллег, прямой «наезд» на экс-мэра.

– Во-первых, проверки в его комитете так и не было. То есть в чем его обвиняют? Непонятно. Кроме того, ни я, ни мои коллеги даже если постараемся, ничего криминального или халатного в его работе вспомнить не сможем, — заявила РП одна из работающих сотрудниц мэрии Иркутска на условиях анонимности. — А во-вторых, всем известно, что он, в отличие от Логашова, личность, приближенная к Кондрашову.

По данным от политологов, Иванов, окончив Иркутскую госакадемию по специальности «Экономика и управление на транспорте», работал экономистом в Русско-Азиатском банке, а до января 2012 года трудился в фонде ОМС Иркутской области на должности замдиректора по экономическим вопросам.

– То есть очевидно, что пост главы городского комитета по социальной политике явно не для него, зато он приятельствует с мэром. Та же история с нынешним руководителем городского управления культуры. Ольга Аксаментова, как всем известно, родная сестра жены экс-мэра Марины Кондрашовой. Кроме этого факта, ничто не может объяснить ее назначение. По образованию и опыту работы она сетевой менеджер, без знаний в области культуры, — комментирует РП иркутский политолог Алексей Тополев. — Мое мнение — ей уже следует готовиться к отставке.

С коллегой не согласен аналитик Сергей Четверов. У бывшей первой леди Иркутска есть еще одна сестра, Светлана Колотовкина, карьера которой совсем не страдает.

– Напомню вам светлый путь во власти Колотовкиной. Сначала Светлана поработала пресс-секретарем мужа своей сестры, а потом перешла работать в областное правительство, еще при губернаторе Мезенцеве. Спустя четыре года Светлана, уже при Ерощенко, стала главой областного управления по региональной политике. Должность очень серьезная и «властная». Поэтому как, на фоне такого карьерного взлета невестки Кондрашова во времена Ерощенко, можно ожидать какой-то спецзачистки «по-жесткому» всей команды и приближенных экс-мэра? — недоумевает Четверов.

Возможно, Четверов прав — ведь среди уволенных чиновников значатся не только сторонники, но и оппоненты экс-мэра Кондрашова. К примеру, бывшего главу иркутского комитета по градостроительной политике Евгения Харитонова давно считали чиновником, навязанным экс-мэру бизнес-элитой области.

– Харитонов несколько лет управлял градостроительным комитетом Иркутска еще при мэре Якубовском в 2006–2010 гг. А это ведь ключевой комитет в системе городской власти. Потом до 2013 года этот пост занимал скверно известный Евгений Девочкин, владелец строительной компании, присвоивший памятник «Московские ворота» на городской набережной. После его увольнения комитет ненадолго возглавил Денис Воронов, но уже в октябре 2013 года он написал заявление «по собственному желанию», а в январе 2014 года мэру Кондрашову настойчиво советовали снова взять на должность Харитонова. У мэра особого выбора и не было: за четыре года ему так и не удалось сформировать вокруг себя команду единомышленников или хотя бы хороших управленцев. В итоге он получил на следующие четыре года себе под бок опытного оппонента, — убежден политолог, доктор исторических наук Игорь Ливанов.

«Бывший мэр проштрафился»

Тем не менее, все эксперты убеждены: нельзя считать лишь совпадением тот факт, что в отставку отправились экономисты и хозяйственники, занимавшиеся управлением бюджетными деньгами.

– Ведь четко заявлено, что к увольнениям привели итоги «массовой проверки деятельности администрации», — напоминает Тополев. — То есть народу ясно дают понять, что бывший мэр проштрафился. Даже если это делается не с целью отомстить Кондрашову, то уж точно, чтобы выглядеть лучше на его фоне. Новые правители часто устраивали разнос предыдущим, чтобы усилить собственную репутацию. А Бердникову, которого до сих пор спрашивают, откуда он взялся в иркутской политике, явно требуется подтвердить законность своего пребывания на посту мэра.

Как сообщал СК Приангарья, следователи нашли множество недоработок в работе мэрии Иркутска. В основном к этим нарушениям привела «бесхозяйственность на местах». К примеру, в структуре городской власти не существовало подразделения по контролю над действиями муниципальных предприятий, что привело к необоснованным тратам из бюджета города. Допустим, в Иркутск закупили пластиковые мусорные контейнеры, собирать мусор из которых было невозможно: нужной техники не было и покупать ее никто не планировал.

– Возьмем для примера МУП «Спецавтохозяйство», где недавняя проверка исследовала 104 млн рублей предприятия или примерно треть общего объема расходов. В итоге нашли нарушений на 92 млн рублей — это больше 10% всех его денежных объемов. Финансовых ошибок раскопали на 47 млн рублей или почти на половину всего проверенного денежного объема, — приводит РП цифры депутат гордумы Иркутска Александр Якубовский.

Если действительно в работе мэрии было столько нарушений, то и увольнения получаются заслуженными — независимо от того, хотел ли Бердников на них пиариться.

– От свежего мэра уже давно ждут кадровых перестановок, он должен формировать свою команду. Новая метла и все такое… Уверен, что все увольнения объясняются именно желанием опереться на своих надежных людей. А с тем, что вор должен сидеть в тюрьме, кто поспорит? — размышляет Ливанов, удивленный, что опальные чиновники до сих пор сами не заявили об отставке. — Взять Алексея Альмухамедова (бывшего заммэра Иркутска — Примеч. РП.) например. Он был одним из эффективнейших госслужащих при Кондрашове, для Иркутска чиновник просто выдающийся. Все понял, сам ушел. А эти на что рассчитывали? Не понимаю.

В региональных СМИ уже появились слухи о новых отставках — к примеру, главы департамента образования города Валентины Перегудовой. Однако пресс-служба тут же опровергла это сообщение.

Накануне мэрия Иркутска огласила список новых чиновников, назначенных на должности вместо уволенных 29 мая. И.о. главы комитета по бюджету и финансам сделали Альфию Валиулину, и.о. руководителя хозуправления — Евгения Ветрова. По поводу должности вице-мэра в принципе нет решения: вероятно, что в дальнейшем этот пост и вовсе уберут.

Фермер по призванию Далее в рубрике Фермер по призваниюЖители Иркутска рассказали РП, как поменяли профессию и почему не жалеют об этом    Читайте в рубрике «Власть» Отставка ЛавроваМечты и планы главы российского МИДа рухнули. Об этом сообщают осведомленные источники в Госдуме Отставка Лаврова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»