«Алкоголики стали планировать свой день»
Примерно 2% жителей Приангарья болеют тяжелой формой алкоголизма. Фото Тимура Артоболевского

Примерно 2% жителей Приангарья болеют тяжелой формой алкоголизма. Фото Тимура Артоболевского

В иркутские лечебницы алкопрофиля обращается на 120% больше людей, несмотря на ограничения по продаже спиртного

Иркутяне стали пить на треть меньше спиртного, уверяет официальная статистика УМВД по Иркутску. Сегодня, по подсчетам специалистов ведомства, каждый иркутянин в год выпивает по шесть литров алкоголя.

– Речь идет только об алкоголе, официально проданном на территории областной столице. К тому же расчет ведется на каждого горожанина — а это и младенцы, и дети, и беременные. Де-факто показатель, безусловно, выше. Тем не менее, снижение потребления спиртного уже существенно — на треть стали меньше пить. В 2012 году на каждого иркутянина приходилось 9 литров официально проданного алкоголя, — рассказал «Русской планете» начальник УМВД Иркутска Oлeг Кнaуc.

По мнению полицейского, на улучшение показателей в городе повлияла совместная работа полиции и мэрии Иркутска. За прошлый год ведомство проверило в городе больше полутора тысяч торговых точек, торгующих алкоголем.

– В некоторых случаях мы выявляли павильоны, продающие алкоголь ночью, после 23 часов. Также при проверках нередко находили контрафакт и случаи продажи алкоголя несовершеннолетним. За год мы изъяли из оборота свыше 150 тонн незаконного спиртного. Из этого количества 32 тыс. литров пришлось на пиво. Усиление контроля, безусловно, влияет на объем выпитого алкоголя, — уверен Олег Кнаус.

Между тем, психологи запретительные санкции в распространении алкоголя расценивают неоднозначно.

– Когда настоящего алкоголика такие запреты смущали?! Как смеются в народе — теперь алкоголики просто стали лучше планировать свой день. Или покупать суррогатный алкоголь «в окошке» соседнего дома. Так и отравлений в разы больше станет — из-за роста несанкционированной торговли, — комментирует эти данные в разговоре с корреспондентом РП психолог Ирина Слинчук.

– Больных алкоголизмом людей запретами, конечно, не вылечишь. А вот бытовое пьянство, которое со временем приводит к алкоголизму, можно успешно сократить в разы. Статистики точной у нас нет, но я могу привести такие цифры: в иркутские лечебницы алкопрофиля в этом году обратилось почти на 120% больше людей, чем годом ранее. Последние пять лет динамика в целом положительна, но раньше она не росла такими скорыми темпами, — говорят РП нарколог Семен Ермаков.

Как уверяют эксперты, проблему алкоголизма в Приангарье усугубляет «алкогольная романтика».

– К сожалению, у наших людей нет повода, чтобы не выпить. Пожалуй, в этом основное отличие алкоголика иркутского от, скажем, столичного. У нас к выпивке не относятся как к чему-то отрицательному. Напротив, совсем отказаться от спиртного в социуме Приангарья сложнее, чем начать выпивать. Стереотип сложился такой, что, «перебрать» — это норма, ничего страшного. Культуры пития нет — когда можно позволить себе за ужином лишь бокал красного вина, — поясняет «Русской планете» социолог и психиатр доктор медицинский наук Петр Ковалев.

Сейчас, по статистике Роспотребнадзора области, примерно 2% жителей Приангарья болеют тяжелой формой алкоголизма. При этом диагноз «хронический алкоголизм» за прошлый год поставили 103 подросткам в возрасте 15-17 лет, и трем — младше 14 лет.

– Да, статистика устрашает: показатель первичной заболеваемости хроникой алкогольной в Иркутской области превышает средний по России на 62%! Уровень отравлений суррогатным спиртным также очень высок — по этому показателю наша область стоит на третьем месте среди других регионов СФО, — приводит данные статистики Петр Ковалев.

Лидером в этом рейтинге оказался Иркутск. Здесь показатель первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом выше среднего по области в полтора раза, а по СФО — в 2,3 раза. Уровень отравлений спиртным среди иркутян также выше областного в 1,4 раза.

– Это показатель того, какой контингент живет в Иркутске. Понятно, при неплохих зарплатах в областной столице привычной деревенской отговоркой — «от тоски и безнадеги пьем» — уже не объяснить ситуацию. В городе просто культ пьянства. Местных производителей алкоголя очень много, а питейных заведений не счесть, — замечает Ковалев.

Также эксперты среди особенностей иркутского алкоголизма выделили высокую долю больных женщин и детей.

– На семь пьющих мужчин у нас приходится одна пьющая женщина. Для стереотипа, что женский алкоголизм страшнее мужского, действительно есть предпосылки. Так, зависимость от алкоголя у женщин развивается быстрее, и вернуться к нормальной жизни, прежнему статусу в социуме после прекращения злоупотребления алкоголем женщинам сложнее, чем мужчинам. В апреле-мае 2013 года во второе женское наркологическое отделение поступило 35 женщин. Большинство из них работают в сфере торговли. У одной пациентки есть восьмимесячный ребенок. Еще у двух дети живут в соцучреждениях, и решается вопрос о лишении больных женщин родительских прав, — рассказывает РП заведующая наркоотделением Иркутского психоневрологического диспансера, психиатр-нарколог высшей категории Людмила Власова.

В этом году из бюджета Иркутской области на профилактику алкоголизма и наркомании выделено свыше сорока млн руб. Такие расходы  на меры профилактики злоупотребления наркотиками и алкоголем область несет еще с 2010 года.

– В целом общий процент алкоголиков снижается быстрее в области. То есть меры работают. Мое мнение — яркие социальные баннеры и ролики, возможно, повлияют преимущественно на молодежь. Но самый действенный способ снизить число пьющих людей — это, безусловно, открытые в городе клубы анонимных алкоголиков и центры по лечению зависимости, работающие на безвозмездной основе, — уверен нарколог Семен Ермаков.

Между тем, в рамках антиалкогольной кампании областные власти решили усилить и запретительные меры. Так, с начала текущего апреля в регионе ввели дополнительные ограничения на розничную торговлю алкоголем. Теперь в Иркутской области запрещена продажа в палатках и киосках алкоголя с содержанием этилового спирта менее 16,5%. В этот перечень входят пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха.

«”Черный” список Стройнадзора» Далее в рубрике «”Черный” список Стройнадзора»В столице Приангарья объявлено об очередной проблемной стройке Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»