Жара, трава и мясо
Каждый район от засухи пострадал различно: где-то тотально сгорел весь урожай, где-то уничтожена половина растительности, а в некоторых районах — лишь треть. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Каждый район от засухи пострадал различно: где-то тотально сгорел весь урожай, где-то уничтожена половина растительности, а в некоторых районах — лишь треть. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Как пострадала Сибирь от затянувшейся засухи

Три соседствующих сибирских региона — Приангарье, Бурятия и Забайкалье — в этом году пострадали от лесных пожаров и засухи. Сухая и жаркая погода держалась в этих регионах настолько долго, что главы всех трех субъектов были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации.

– Страшные весенние пожары в Забайкалье сменились летней засухой. В июле термометры показывали аномальные температуры. Даже в тени днем доходило до 42 градусов по Цельсию, при этом относительная влажность составляла 30%, — сообщили в Минсельхозе края. — Уже к середине июля стало ясно, что засуха повредит свыше 50% всех посевных земель, и урожай там погибнет.

Фермеры края признаются, что в самый пик солнечной активности ежедневно измеряли температуру почвы в полях Забайкалья.

– Доходило до 70 градусов по Цельсию! Такие температуры и воздуха, и особенно земли при настолько низкой влажности не оставляют шансов ни для чего живого. К августу влага в почве осталась где-то в самых нижних слоях. Даже там по результатам замеров она не превышала 20%, а это фатальный уровень. При таких показателях земля трескается. Само собой в Забайкалье и реки обмелели, уровень воды упал в среднем на метр, и в 116 скважинах районов закончилась вода. В ряд районов воду стали подвозить для людей. Естественно, на полив драгоценную влагу никто не отдает, — комментирует забайкальский фермер из Приаргунского района Степан Решетников. — У нас, сравните, в норме осадки выпадают в 105 мм, а в этом сезоне — всего 0,5 мм!

Чиновники из минсельхоза Приангарья отмечают, что из-за сухой погоды урожай созрел намного раньше привычного.

– Зерновые созрели раньше, однако это можно назвать не столько созреванием, сколько высыханием. Ведь эффективные температуры этим летом на 200–250 градусов превысили средние показатели за многие годы. Для более точного сравнения, в начале августа урожай пшеницы находился на уровне середины сентября, — приводит пример глава отдела растениеводства минсельхоза Иркутской области Владимир Решетский.

В Бурятии резюмируют, что опасное явление появилось из-за дефицита эффективных осадков, высоких температур днем, низкой влажности воздуха и суховеев. В итоге влага из почвы интенсивно испарялась, и уже к середине лета ее запасы на полях перешагнули критические значения.

– Почвенная засуха отмечена в Баргузинском, Курумканском, Кяхтинском и Селенгинском районах. Также есть ее отрицательные следы на отдельных полях в Иволгинском и Заиграевском, Бичурском и Кижингинском, Мухоршибирском, Еравнинском и Джидинском районах. На полях засохли растения, редкие взошедшие посевы сильно изрежены. А на естественных сенокосах трава раньше времени засохла, пастбища просто выгорели, — подтвердили в Минсельхозе республики.

Цифры прямого ущерба

В таких условиях чем точнее и раньше сельхозпроизводители и участники смежных отраслей оценят ущерб, тем лучше, уверены экономисты и политологи.

– Усольский район, один из крупнейших мясопроизводителей региона, слишком долго не вводил режим ЧС. Оказалось загвоздка в том, что их ущерб превысил лимиты компетенции местных властей. То есть по таким цифрам ущерба решение принимать должно уже правительство области, — заметила Ирина Бондаренко, представитель Минсельхоза Приангарья. — Только ближе к концу июля мы организовали заседание комиссии по ЧС и начали готовить письма в Минсельхоз РФ и Правительство России.

Страшные весенние пожары в Забайкалье сменились летней засухой. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Страшные весенние пожары в Забайкалье сменились летней засухой. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

По оценкам минсельхоза Иркутской области, в регионе засуха уничтожила 97,7 тыс. га посева, что равно 681 млн рублей. Указанные площади составили почти 15% всех посевных земель Приангарья.

– Потери фуража достигли 125 тыс. тонн, грубых и сочных кормов —185 тыс. тонн, — привели точные цифры в Министерстве, уточняя, что этот ущерб местных фермеров уже подтвердили эксперты Россельхозцентра.

– В документах, отправленных на федеральный уровень, мы указали ущерб не только для крупных предприятий, но и у частных фермеров, мелких крестьянских хозяйств. В какой форме они получат компенсацию? Вероятно, деньги на покупку кормов, — прокомментировал ситуацию глава Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

Цифры ущерба от суховеев в Бурятии немного меньше, но в любом случае далеки от среднесрочных значений за многие года. Так, прямые потери урожая в Министерстве сельского хозяйства республики оценили в 504,2 млн рублей, а площадь полей, на которых погибли этим летом культуры, достигла в Бурятии 88,39 тыс. га.

– Каждый район от засухи пострадал различно: где-то тотально сгорел весь урожай, где-то уничтожена половина растительности, а в некоторых районах — лишь треть. Что касается посевных, у нас сгорело в среднем 40–60% по республике, — рассказал корреспонденту РП зампредседателя комитета по сельскому хозяйству Бурятии Баир Гармаев.

Примерно те же цифры — в полмиллиарда рублей — Министерство сельского хозяйства озвучило и по с/х потерям Забайкалья.

Если резать — все подорожает

Этим летом цены на мясную продукцию во всех трех регионах постепенно снижались. Но этому придет конец, уверены спикеры.

– К 2016 году в республике непременно возникнет дефицит мясного сырья. Мясо, естественно, подорожает. Ведь ничего хорошего во внезапном и масштабном забое скота нет. Это сейчас мяса много и на этом фоне оно дешевеет, а через год его будет уже слишком мало, и цены взлетят. Сейчас сколько можем мяса — принимаем, но уже есть проблемы с продажей мясопродуктов. Переработчики в условиях избытка стали ставить свои цены, повышенные. Так не только в Закаменске происходит. Коллеги из других районов республики тоже жалуются, — признается гендиректор мясокомбината в Закаменске Борис Базаров.

Участники рынка из Хоринского района Бурятии подтверждают слова коллеги.

– У нас тоже ввели режим ЧС из-за засухи. Кормов тем, кто держит скотину, уже не хватает: люди режут скот, сдают туши, чтобы хоть что-то заработать. А в итоге они только сбивают цены — мясо становится еще дешевле, — констатирует глава комбината «Мясное подворье» Ольга Зимбалева.

По словам оптовых закупщиков мяса из Забайкалья, скот стали забивать в этом году на месяц-полтора раньше обычного. Ранее торговля мясом начиналась с сентября, а в этом году — уже в июле.

Засуха привела к дефициту кормов. Фото: Сергей Медведев/ТАСС

Засуха привела к дефициту кормов. Фото: Сергей Медведев/ТАСС

– В первый раз мы столкнулись с масштабной сдачей мяса. А ведь в Забайкалье изобилия этого товара нет. Нередко бывало, что нам своего мяса не хватало, завозили из других регионов. А сегодня сами мы не в состоянии справиться с теми объемами, что привозят нам частники. У нас все склады под потолок забиты, а очередь на сдачу мяса уже вперед на месяц расписана, — недоумевает хозяин небольшого мясокомбината в Забайкалье Игнат Коломенцев. — А вот продать это мясо — та еще задачка: у покупателей в кризис нет денег, в итоге меньше продуктов покупают в принципе. Даже в рознице, в супермаркетах мясо подешевело, чего мы не наблюдали уже несколько лет.

В самих сетях признаются, что из-за больших объемов запасов магазины перестали покупать охлажденную продукцию — только замороженное мясо.

– Раньше мы каждую неделю закупали по пять тонн охлажденки, а сегодня приказ — только замороженное. Мясо и полуфабрикаты из него в целом стали плохо продаваться, товар залеживается на полках. А мы ведь не можем бесконечно забивать склады, необходим постоянный оборот, — признается на условиях анонимности руководитель филиала в Приангарье одной крупной федеральной торговой сети. Он уверен, что уже в следующем году и региону, и стране в целом придется столкнуться с дефицитом мясной продукции и более высокими ценами на нее.

Чиновники, в отличие от фермеров и перекупщиков, проблемы в сложившейся ситуации не видят.

– Мы анализировали причины масштабного забоя скота, и пришли к выводу, что основных факторов больше трех. Дефицит кормов из-за засухи, конечно, имеет место. Но вторая причина — исключительно эмоциональная: люди паникуют, что осенью цены на мясо сильно упадут, поэтому сезон забоя открыли раньше обычного. Сокращение поголовья скота, безусловно, грядет, но маточное поголовье сохраняется, — убежден замначальника отдела животноводства минсельхоза Бурятии Андрей Попов.

По данным министерства, в Бурятии сейчас поголовье крупного рогатого скота достигает 433,8 тыс. голов, что на 7% превышает уровень 2014 года. Чиновники отметили незначительное сокращение поголовья свиней: 94% по отношению к прошлому году или 135 тыс. голов в абсолютных показателях.

Дотации на жару

Только в статусе ЧС субъекты могут рассчитывать на компенсацию ущерба, нанесенного стихией, из федерального бюджета.

– По инструкции Минсельхоза РФ, на господдержку в таких ситуациях власти регионов могут рассчитывать только при вводе режима чрезвычайной ситуации, — замечает политолог, доктор юридических наук Алексей Тополев. — Но и этого мало. Ущерб от ЧС надо оценить, а потом отдать на сверку в федеральное правительство. Даже если цифры ущерба подтвердятся, не факт, что перечислят все 100% объемов потерь. К примеру, по Бурятии в департаменте растениеводства уже заявили, что из-за дефицита бюджета смогут выделить лишь 70% от уровня ущерба.

Озвученная сумма еще не поступила в бюджет республики, но, по сообщению Минсельхоза, все уже согласовано. По словам Попова, стандартный срок прохождения финансов составляет от одного до трех месяцев, поэтому к ноябрю 2015 года сельхозпроизводители должны будут получить деньги.

В Приангарье власти уже рапортуют о получении средств компенсации местными фермерами.

– К началу сентября из двух уровней бюджета сельхозпроизводителям уже перечислено 1,7 млрд руб. Для сравнения, это на 353 млн руб. больше, чем год назад. Если рассмотреть субсидии в разрезе источников: федеральный бюджет направил пострадавшим 900,9 млн рублей, областной — 833,8 млн рублей, — уточнили в Минсельхозе области.

Что касается Забайкалья, там глава региона Константин Ильковский озвучил только планы по привлечению госсредств поддержки. Накануне он объявил, что из федерального бюджета он намерен привлечь 540 млн рублей.

Подытоживая разговор, эксперты замечают, что еще один подобный год эти регионы могут и не пережить без последствий для привычной экономической стратегии.

– Я говорю, прежде всего, о статусе — дотационный или недотационный регион. Возможно, кому-то из субъектов придется перейти в категорию дотационных, если аналогичное лето повторится, — полагает доктор экономических наук, аналитик Сергей Четверов. — Также в этом случае непременно пошатнутся экспортные амбиции регионов. К примеру, Бурятия вряд ли сможет и дальше обеспечивать другие регионы страны мясом, а Приангарье — зерном. Самим бы выжить.

Вероятность того, что засушливое лето в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье повторится в 2016 году, метеорологи считают крайне незначительной. В Гидрометеоцентре Приангарья пояснили, что именно 2015 год на всей планете может войти в историю как наиболее знойный. Феномен засухи — циклическое природное явление под названием Эль-Ниньо, происходящее с интервалом в 2–7 лет. Ученые объясняют возникновение стихии тем, что ослабевают ветра над Тихим океаном, из-за чего с запада океана теплая вода уходит на восток, забирая с собой осадки: в итоге одним странам это приносит непривычно сильные засухи, другим — потопы и наводнения.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»