«Он считал себя чистильщиком»
Фото: Эмиль Матвеев / ТАСС

Фото: Эмиль Матвеев / ТАСС

Как обычный милиционер из Ангарска стал серийным маньяком-убийцей

В Иркутске вынесен приговор бывшему милиционеру, 50-летнему Михаилу Попкову. Он признан виновным в убийстве 22 женщин из города Ангарска Иркутской области и в двух покушениях на убийство. Остаток жизни маньяк проведет в колонии строгого режима: он приговорен к пожизненному заключению. Родственникам жертв он выплатит более 8 млн рублей в качестве возмещения морального ущерба. Однако ставить точку пока рано: когда дело по убийствам, совершенным в Ангарске с 1994 по 2000 годы, уже рассматривалось в суде, Попков признался, что на его счету есть еще десятки жертв.

– Находясь в СИЗО, он сказал своим сокамерникам, бывшим сотрудникам правоохранительных органов, что у него почти столько же жертв, сколько у Чикатило, — сообщила старший прокурор отдела государственного обвинения областной прокуратуры Иркутской области Ольга Музыкова. — Попков написал еще более 20 явок с повинной.

Теперь следствию предстоит установить, насколько правдива эта информация. Возбуждено еще одно уголовное дело. Пока же точно известно одно: 22 женщин из Ангарска с особой жестокостью убил именно Михаил Попков, никаких сомнений в его вине нет. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в ходе следствия было проведено более 300 различных экспертиз, более 2,5 тыс. геномных исследований, допрошено более 2 тыс. свидетелей.

Днем Михаил Попков был образцовым милиционером, которого постоянного ставили в пример сослуживцам. Вечером — примерным семьянином и хорошим отцом для своей дочери, посвящавшим свободное время биатлону и лыжам. А ночью садился за руль своей «Нивы» и выезжал на «охоту» на улицы города. Там он почти всегда действовал по одному сценарию: предлагал женщинам в возрасте от 18 до 40 лет подвезти их до дома, увозил в лес или на кладбище, насиловал и убивал.

Следователи долго недоумевали: почему женщины так доверчиво садились ночью в машину к совершенно незнакомому человеку? Причина их наивности стала понятна после того, как дала показания одна из чудом выживших жертв серийного убийцы, Евгения Протасова. В 2000 году, когда ей было 18 лет, она поздним вечером возвращалась домой. Попков предложил ее подвезти. Девушка сомневалась, но милиционер показал ей свое служебное удостоверение, и она спокойно села к нему в автомобиль. Евгению спасло лишь то, что маньяк посчитал ее мертвой, когда выбросил избитой до полусмерти в кусты.

Другим жительницам Ангарска, согласившимся принять помощь от человека в форме, так не «повезло». Изнасиловав, Попков убивал их, нанося множество ударов ножом, шилом, отверткой или топором. Одной из своих жертв маньяк вырезал сердце. Другую обезглавил и выбросил ее голову в мусорный бак. Третьей нанес множество ударов по голове металлическим предметом, 8 колотых ран отверткой, изрезал лицо и шею. Три раза он совершил двойные убийства. Мать 23-летней Елены Курбатовой рассказала, что тело ее дочери было настолько изуродовано, что в милиции ее не пустили на опознание. Девушку хоронили в закрытом гробу, чтобы не шокировать родственников.

Обнаженные и изуродованные тела женщин с 1994 по 2000 гг. находили на территории Ангарского, Усольского и Иркутского районов Иркутской области.

В 2000 году местные следователи, которым оказалось не под силу найти убийцу, обратились за помощью к коллегам из столицы. Специальная группа, созданная Генеральной прокуратурой РФ, пришла к выводу: такое доверие мог внушать человек в форме, ему же было под силу запутать следы. Следователи начали тайно собирать генетические образцы у сотрудников местной милиции. В первую очередь у тех, кто владел автомобилем «Нива»: следы колес именно такой машины были обнаружены неподалеку от нескольких мест убийств. В итоге они нашли образец ДНК, совпавший с генетическими анализами на трупах женщин. Бывшего оперативного дежурного ОВД по Центральному району Ангарска Михаила Попкова вычислили.

Выйдя уже к тому времени на пенсию, экс-милиционер зарабатывал тем, что перегонял автомобили из Владивостока в Иркутск. Возможно, в это же время он «переключился» на другие регионы. 23 июня 2012 года Попков был задержан во Владивостоке, куда он отправился за очередным автомобилем, и этапирован в Ангарск.

Два с лишним года, пока длилось следствие, бывший милиционер провел в одиночной камере, куда его поместили, чтобы не допустить самосуда со стороны других заключенных. Первое время Попков не признавал своей вины, в какой-то момент попытался покончить с собой. Однако потом начал признаваться в содеянном и писать явки с повинной. По сведениям обвинения, убийца считал себя «чистильщиком, который очищает город от женщин легкого поведения».

– Он не признавал вину, но на последнем слове сказал, что сожалеет, что вел себя как зверь и что отменили смертную казнь, — рассказала Ольга Музыкова.

О смертной казни для него мечтают и родные жертв. Тамара Титова, мать 22-летней Оксаны Титовой, после убийства которой сиротами стали двое детей, это желание высказала в СМИ: «Чтобы таких сволочей по земле не ходило».

Жена Попкова и его взрослая дочь уехали из Ангарска. Они боятся расправы со стороны возмущенных земляков, которые до сих пор в шоке от случившегося. Никто и подумать не мог, что образцовый милиционер и семьянин окажется маньяком-убийцей, несколько лет державшим в страхе весь город.

– У него были все шансы сделать хорошую карьеру, — признавал один из сослуживцев Попкова. — К тому же он отличался сообразительностью, хорошей логикой и хваткой. Михаил даже участвовал в некоторых оперативных мероприятиях по раскрытию этих самых зверских убийств! Теперь-то понятно, что сам их все и совершал.

«Очень важно не идти поперек правды» Далее в рубрике «Очень важно не идти поперек правды»Что написал о детстве подросток из колонии — победитель конкурса сочинений в Ангарске  Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

15 января 2015, 00:37
Почти сюжет "Груза-200". Ни в ком нельзя быть уверенным(((
14 января 2015, 17:14
И что - после всей этой информации хотя бы у кого-то остаются сомнения, что этот "человек" не заслуживает ничего кроме казни!??
Какой смысл держать подобных ему упырей на строгачах , содержать и кормить их за казенный счет!??
14 января 2015, 17:48
Держать в клетке до конца дней, что бы мучился и не видел смыла в своей жизни - вот наказание достойное - страдания. Но с точки зрения общества и социума вы абсолютно правы, проще таких людей казнить, очищая геном и сокращая расходы на содержание. Но увы наша судебная система находится на таком уровне, что мораторий на смертную казнь снимать нельзя.
14 января 2015, 23:01
камера одиночка до конца дней самое то, чтобы наедине со своими бесами провел остатки дней, это достойный ответ маньяку Черчелю
15 января 2015, 10:40
Камера одиночка это там где живешь себе и медитируешь? Не думаю что это самый худший вариант, многие всю жизнь мечтают жить отдельно.
15 января 2015, 12:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 января 2015, 16:38
Вот как, КАК столько времени ничего не подозревали коллеги и семья?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»