Каша по-майдановски
Украинский майдан повлиял и на иркутскую кухню. Фото ИТАР-ТАСС

Украинский майдан повлиял и на иркутскую кухню. Фото ИТАР-ТАСС

Корреспондент РП выяснял, как мировые события отражаются в повседневной жизни иркутян

Иркутск по-своему реагирует на мировые события. Даже не участвуя напрямую в митингах, благотворительных акциях и разных демаршах, иркутяне обсуждают новости в парикмахерских и переваривают их в заведениях общепита. Если судить по ресторанным меню, тематическим вечеринкам и даже прайсам в иркутских парикмахерских, больше всего жителей столицы Приангарья волнуют вопросы политики и спорта.

Так, суп с морской рыбой «Свободный Крым» и салат с курицей «Тимошенко на Майдане» в нынешнем месяце появились в меню одного из иркутских ресторанов. Это не единственное заведение в городе, которое предлагает политически активным посетителям блюда, названные в честь украинский событий. В других иркутских кафе и ресторанах можно найти бифштекс «Лидер партии «Удар», салат с тунцом «Тунец президенту Украины» или винегрет «Белорусская поддержка».

В разговоре с корреспондентом РП социологи пояснили, такая форма реакции характерна для социально активного населения и относится к предпочтительным формам самовыражения.

– Все лучше, чем на митинги ходить, — считает иркутский социолог Марина Рыбченко. — Я вижу в этом два положительных момента. Во-первых, обыватели реагируют на события за пределами города, региона и страны. Это говорит о том, что люди не заняты только выживанием — у них есть время и силы следить за ситуацией за пределами своих рабочих обязанностей и семейных дел. Во-вторых, они реагируют на них неагрессивно, с долей юмора. Повторюсь, все лучше, чем на митинги бы собирались.

Как выяснилось, политика не единственный источник вдохновения для поваров — на меню иркутских заведений также повлияла Олимпиада в Сочи. К примеру, в ассортименте одного ресторана появилось куриное филе с соусом «Сон Медведева», в другом кафе — овощное рагу «Американский судья», куриный суп «Сборная по керлингу», а также грибная похлебка «Церемония открытия».

Кроме политики иркутских рестораторов вдохновляет и экономика. Так, в одном из кафе столицы Приангарья появилось несколько блюд на тему кризиса в Евросоюзе и банкротства российских банков. Примечательно, что овощной суп «Займи Греции» и бутерброды с икрой «Санация Мастербанка» появились в ресторациях в центре Иркутска, где часто обедают местные банкиры и работники брокерских контор.

– Замечу, что такие акции действительно работают. Я, к примеру, совсем не вегетарианец, а убежденный мясоед. Но вот не удержался и пару раз отобедал овощным супом по мотивам банкротства Греции, — смеется в разговоре с РП аналитик одной из инвестиционных компаний Иркутска Евгений Свит.

Кулинарные маркетинговые ходы — известный способ привлечь клиентов. В Иркутске в погоню за мировыми трендами включились также парикмахерские, клубы и местные типографии.

– Да, у нас появилась такая стрижка — «Олимпиада-2014». Началось все с того, что клиент сам попросил выбрить себе на затылке четыре олимпийских кольца и одну «нераскрывшуюся снежинку», — объясняет РП Ирина Смольчук, владелица иркутской парикмахерской «Стиль». — Забавно, но сразу после падения курса рубля появилось несколько мужчин, попросивших сделать прическу со знаком евро и доллара. Женщины в этом плане не так активны. У нас за все время была только одна клиентка, которой олимпийский символ — Мишку, наш колорист сделала при помощи краски. Интересно, но выбрала клиентка медведя времен Олимпиады-80.

Мировые события нашли отражения не только в сфере услуг. Недавно в Иркутске местная типография выпустила набор поздравительных открыток с репортажными фото с олимпийских соревнований. Работники типографии добавили, что серия настолько популярна, что придется сделать повторный тираж.

– Особым спросом пользуются открытки с фотографиями спортсменов, получивших «золото». Также самые удачные «адреналиновые» кадры с российскими хоккеистами, Плющенко и русскими биатлонистками. «Мимимишные» фото американского фристайлиста с собачками и Мишки со слезой на закрытии Олимпиады тоже высоко котируются, — рассказал РП Сергей Мильшин, коммерческий директор иркутской типографии «Отпечаток». — Мы даже решили продолжить серию открыток со снимками с Паралимпиады в Сочи. На них уже даже есть предзаказ от одного крупного иркутского предприятия, известного своей благотворительной деятельностью.

Первой на громкие события в мире реагирует иркутская молодежь. Сейчас в городе клубы проводят вечеринки по мотивам прошедшего недавно награждения на премию американской киноакадемии. Какие-то так и называются «Оскар-2014», другие выбрали более специфичную тему — «Дайте Лео!» (имея в виду очередную работу с ДиКаприо). Тему Олимпиады иркутские бары продолжают вечеринками: «Зимние виды спорта» и «Вставай на лыжи». Также ночные заведения города не прошли мимо политики и экономики, анонсировав party «Infляция» и «Барак, ты не прав!». Это, кстати, не первые агит-вечеринки: в прошлом году тусовщики собирались на «Свободу Сноудену!».

– Молодежь вообще быстро реагирует на остроактуальные темы и лозунги. Это ожидаемо. Но меня лично очень удивило, что на «олимпийскую пати» пришло так много людей в возрасте 30-40 лет. При этом обычный контингент, как правило, сильно моложе. Мы поэтому ввели и более интересные людям этого возраста темы — из политики и экономики. Хотим проверить наши наблюдения, — рассказывает РП маркетолог одного из иркутских клубов Эдуард Климов.

Китайский песец подкрадывается Далее в рубрике Китайский песец подкрадываетсяКак в самом успешном зверохозяйстве Иркутска норок и соболей выращивают для того, чтобы выживали люди Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»