Из США в Иркутск перевезена уникальная библиотека семьи Полевых

Из Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США) в Иркутск перевезена уникальная библиотека семьи Полевых. Храниться она будет в Гуманитарном центре имени Полевых (мкр. Университетский, 70).

Библиотека семьи Полевых, в которой насчитывается около 15 тыс. книг на русском, английском, французском и немецком языках, хранилась в Солт-Лейк-Сити у профессора Леонида Сергеевича Полевого. В 1990 году потомок династии Полевых завещал библиотеку Иркутску.

Первая часть библиотеки — около 3 тыс. книг и 40 тыс. периодических изданий — поступила в Гуманитарный центр в 2000 году. В этом году перевезена оставшаяся часть библиотеки — 11 769 книг на разных языках и около 18 тыс. журналов и газет.

В коллекции Полевых есть редкие и раритетные издания, собрания сочинений русских классиков и западных писателей, научные труды и альбомы, посвященные восточным и южным странам. Многие книги подписаны их авторами, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Среди журналов особо ценный — «Московский телеграф», в котором публиковались Пушкин, Тургенев, Жуковский и Даль. Журнал был закрыт в 1834 году по личному распоряжению Николая I.

Русский писатель, драматург, журналист и историк Николай Полевой родился в 1796 году в Иркутске. Его отец был управляющим в Российско-Американской торговой компании и владельцем фаянсовым и водочным заводами.

В 1820 году, уже живя в Москве, Николай Полевой основал журнал «Московский телеграф». Николай Полевой считается автором слова «журналистика»: так он в 1825 году озаглавил рубрику с обзором журналов в «Московском телеграфе»

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»