Истории красного кабинета
Сергей Левченко во время инаугурации. Фото: Александр Новиков / ТАСС

Сергей Левченко во время инаугурации. Фото: Александр Новиков / ТАСС

Кем были в прошлом новые министры правительства Иркутской области

Новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает формировать команду, и некоторые назначения удивляют политологов, депутатов и самих чиновников. К примеру, на должность министра сельского хозяйства назначен 27-летний бывший депутат гордумы Усолья-Сибирского Илья Сумароков, экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов стал зампредом регионального правительства, а бизнесмен-застройщик Александр Битаров получил пост первого вице-губернатора. Из кого сформирован новый кабмин, анализировала корреспондент «Русской планеты».

Возвращение «серого кардинала»

В первую очередь обсуждается, конечно, назначение первым замгубернатора Иркутской области Александра Битарова, главы строительной компании «Новый город». Политикой Битаров тоже в свое время занимался: он успел дважды поработать в правительстве Приангарья при губернаторах Борисе Говорине и Дмитрии Мезенцеве.

– Изначально Битарова еще в советское время избрали депутатом Иркутского Совета народных депутатов. Потом он работал в городской администрации столицы Приангарья. Четырежды избирался депутатом Заксобрания Иркутской области. В перерывах успел создать ФСК «Новый город», которую официально возглавлял с 2005 по 2009 годы, — вспоминает коллега Битарова, владелец «Стройкома» Сергей Коршунов. — Из личных качеств я бы отметил у него полное отсутствие страха. Несколько лет назад Битаров ввязался в борьбу с чиновничьей элитой региона. Он обвинял их в коррумпированности, не испугавшись озвучить контренные имена.

За кандидатуру Битарова на посту вице-губернатора проголосовали 37 парламентариев Заксобрания, против — лишь двое.

– Перед процедурой голосования, по протоколу, кандидат должен был представить депутатам свое видение развития региона. Но Битаров заявил, что представлять серьезный документ после небольшого срока, проведенного им на новом посту, самонадеянно. На заседаниях фракций он уже ответил на острые вопросы по актуальным проблемам области, показав себя сторонником социально ориентированного бюджета, — объяснил РП спикер ЗС Приангарья Сергей Брилка.

Битаров обещал представить более-менее детальный план работы не раньше декабря 2015 года, а пока успел заявить о том, что намерен серьезно изменить программу развития Иркутской области с учетом текущего кризиса.

– Наш бюджет должен наполняться несколько иначе, чем это, к сожалению, происходит в последние годы. Сейчас мы серьезно зависим от нефтегазовой отрасли: всего лишь две компании — «Верхнечонскнефтегаз» и «Иркутская нефтяная компания» — дают почти треть всего налога на прибыль, определяющего для бюджета Иркутской области. А между тем мы лесной регион, возможно и развитие нефтегазохимии, у нас куча полезных ископаемых, на базе которых можно развивать другое производство. Я считаю это основной задачей нового правительства. За год-два — вряд ли, но за 5–10 лет, я думаю, это можно сделать, — заявил новый зампред на последней сессии ЗС. — Также нужна серьезная поддержка местных сельхозтоваропроизводителей. Мы начинаем терять людей в сельских поселениях из-за того, что недостаточно вкладываем туда ресурсов.

Александр Битаров. Фото: ircity.ru

Александр Битаров. Фото: ircity.ru

Несмотря на громкие заявления, политологи и коллеги Битарова считают его умеренным консерватором и не ждут от него радикальных реформ. Косвенно это убеждение подтверждает и подбор его кадров.

– Те экономисты и аналитики, которых привел или назначил Битаров, не первый год во власти, и новаторства от них ждать не приходится, — комментирует назначения иркутский политолог Алексей Тополев. — К примеру, министр образования области Валентина Перегудова. Департаментом образования Иркутска она руководила с 2009 года, а перед этим долгое время была директором школы и зампредседателя комитета по управлению Ленинским округом в иркутской мэрии. Александр Курбатов, назначенный и.о. министра имущественных отношений, к Битарову еще ближе: он несколько лет проработал в «Новом городе» руководителем департамента по работе с недвижимостью и землей. Он профессиональный военный, окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище и до 2005 года служил в Вооруженных силах РФ. После работал в мэрии Иркутска.

Эксперты отметили еще, как минимум, двух назначенцев, которых можно назвать креатурами нового замгубернатора. Так, 52-летняя Светлана Свиркина, назначенная и.о. министра строительства, дорожного хозяйства области, перед этим постом работала в компании «Новый город».

– Правда, кое-какой политический опыт у нее есть. В 2007–2008 годах была начальником отдела стимулирования жилищного строительства в областном департаменте градостроительной деятельности и дорожного хозяйства, а в 2008–2011 годах возглавляла отдел в министерстве, который ей доверили сейчас. Двумя годами ранее Свиркина успела дослужиться до поста замминистра в подконтрольном ей сегодня министерстве, но не сработалась с прежним губернатором, — замечает Тополев. — Вслед за опальным Битаровым из областного правительства пришлось уйти и ей. А сейчас — вернуться.

Даже Андрей Южаков, ныне первый замруководителя аппарата губернатора и правительства, как выяснилось, является выходцем из структур строительной компании Битарова. Раньше он работал пресс-секретарем в ОАО ФСК «Новый город».

Сказал спасибо

Следующую подкатегорию новых чиновников депутаты успели прозвать «кондрашовские». Некоторые считают, что их назначили «в благодарность» за щедрое финансирование предвыборной кампании коммуниста Левченко.

– Возглавляет эту «солянку» одиозный Виктор Кондрашов, опальный во времена Ерощенко мэр Иркутска. Как и Левченко, это продукт протестного голосования иркутян: в ходе мэрских выборов 2010 года Кондрашов набрал свыше 62% голосов в борьбе против протеже тогдашнего губернатора Мезенцева и партии «Единая Россия» Сергея Серебренникова. В областной политике он, конечно, новичок, но в особых представлениях все же не нуждается: со дня окончания его мэрства не прошло и года, — напоминает бывший коллега Кондрашова из администрации города Игорь Ступнев.

Политологи уверены, что, скорее всего, Кондрашова избрали бы мэром на второй срок, поскольку во время руководства Иркутском он регулярно занимал топовые места в рейтингах федерального уровня. Но в этом году прямые выборы градоначальника Иркутска отменили. Нынешний мэр Дмитрий Бердников был избран депутатами из числа депутатов.

– Надо отметить, Кондрашов принял эту «фигу с маслом» с достоинством. Теперь в новом правительстве он, скорее всего, займется вопросами строительства, дорог, ЖКХ и энергетики, — полагает Ступнев.

«В благодарность», по мнению политологов, назначили и 27-летнего Илью Сумарокова министром сельского хозяйства.

– Илья Павлович не только самый молодой министр в правительстве Приангарья, он еще и новичок во власти. Впрочем, совсем уж неожиданным это назначение назвать нельзя, — замечает Тополев. — Он внук легендарного гендиректора Усольского свинокомплекса Ильи Алексеевича Сумарокова и сын депутата Заксобрания области Павла Ильича Сумарокова. До этого назначения Илья Павлович был депутатом усольской думы. Неплохая карьера для недавнего выпускника Сибирско-Американского факультета госуниверситета. Он, конечно, потомственный коммунист, но, мое мнение — это назначение не за партийность, а за щедрые вливания в кампанию Левченко.

Шлейф коммунистов, или «ангарские»

Третью группу в народе уже прозвали «ангарские». В первые ее ряды вошли руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов и советник главы области Юрий Фалейчик.

– Их на ключевые посты поставили не по деловым качествам, а за старое знакомство с семьей Левченко, — уверен один из депутатов Заксобрания области. — Численно группа  «ангарских» превосходит все остальные сборные. Это и вызывает напряжение в новом правительстве: не успев начать работать, все три группировки принялись активно подтягивать кормушку поближе к себе. Так, «кондрашовская» группа постоянно жалуется новому губернатору на недостаток бонусов и малое число льгот.

Несмотря на негативные комментарии коллег, у обоих назначенцев есть управленческий опыт, а Фалейчик — вообще политический мастодонт. Он с 1996 года с некоторыми перерывами работал в областном парламенте. При этом в 1996–2004 годах возглавлял комитет по собственности и экономической политике Заксобрания, а с октября 2008 года был председателем комитета по законодательству о природопользовании и сельском хозяйстве. В 2004 году он работал заместителем, а потом первым замруководителя администрации губернатора Бориса Говорина.

– В общей сложности Фалейчик проработал в Заксобрании Иркутской области свыше 16 лет. Один из трех долгожителей ЗС, — напоминает Тополев. — У Чернышова не столь длительный опыт, но зато какой: сначала он работал старшим следователем в ангарской прокуратуре, а в 2010 году был назначен на пост замглавы Ангарска. На него даже покушение было: в 2010 году стреляли.

Кроме Чернышова и Фалейчика, к «ангарской» группе политологи негласно причисляют Андрея Капитонова, ныне и.о. министра жилищной политики и транспорта. Ранее он 5 лет прослужил мэром Ангарского района, а до прихода во власть работал замдиректора на Ангарском хлебозаводе.

Последние из предыдущих

Второй «мамонт» Заксобрания, а ныне замгубернатора Иркутской области Виктор Игнатенко, работал и у Сергея Ерощенко. Больше 10 лет Игнатенко возглавлял центральный избирком.

– От таких людей не избавляются, а стараются «прикормить». Он редкого опыта юрист. В кресле замгубернатора — с 2013 года, — комментирует Ступнев. — К числу незаменимых Левченко отнес и Валентину Вобликову, сохранившую пост зампредседателя правительства Приангарья после выборов. Сейчас Вобликова контролирует всю соцсферу региона: образование, здравоохранение, опеку, культуру, спорт и молодежную политику. Вобликова пережила уже двух губернаторов. Вице-премьером она стала еще при Мезенцеве. Бывший главврач, в политику она подалась 10 лет назад как депутат иркутской думы. Потом стала заммэра, а затем перешла в областное правительство.

Еще семь чиновников из правительства Приангарья времен Ерощенко до сих пор сохранили свои посты. Однако собеседники разошлись во мнениях, кто из них останется спустя месяц-два.

– Наталия Бояринова, министр финансов области, сохранила должность после выборов. В «топе» министерства она уже давно — с 2011 года, когда стала замминистра финансов региона. В октябре 2012 года ее уже назначили министром, — напоминает Тополев. — Также не тронули Наталью Воронцову. Правда, она стала и.о. министра труда и занятости Приангарья, хотя с конца 2012 года была министром. Возможно, это показатель того, что в кресле она ненадолго.

Остальные «оставшиеся» чиновники также занимают свои кресла на правах и.о.: Олег Кравчук возглавляет министерство природных ресурсов и экологии области, Владимир Родионов — министерство соцразвития и опеки, Эдуард Мицкевич — министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок региона, а Владимир Дорофеев исполняет обязанности замгубернатора Иркутской области.

– Кравчук до этого работал в правительстве Ерощенко. Он вообще с конца 80-х на службе в органах безопасности на руководящих постах. С 2005 по 2011 годы был начальником УФСБ в Ангарске, — перечисляет Ступнев. — А Родионов вообще из старожилов в областном правительстве: соцзащитой Приангарья он заведовал еще при Говорине. После шестилетнего перерыва вернулся в 2011 году, еще при Мезенцеве. С тех пор и не покидает пост.

Мицкевич до того, как стать главой госзаказа области в 2013 году, долгое время служил замруководителя агентства по госзаказу Иркутской области. Дорофеев в 2009 году стал зампредседателя правительства, а три года спустя был назначен замгубернатора Приангарья. Еще через два года стал зампредседателя правительства области.

– Кстати, эти девять бессменных игроков вызывают меньше всего нареканий и со стороны новых коллег, и со стороны депутатов Заксобрания. Возможно, причина в том, что самые спорные фигуры из областной власти ушли «почти добровольно» в правительство города. Эта рокировка уже вызвала множество толков, широко обсуждается и населением, — говорит Тополев.

Впрочем, остальные собеседники полагают, что рокировка эта не вынужденная, а произошла по приглашению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, пожелавшего таким образом удержать у власти команду своего покровителя, предыдущего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Город против области?

Рокировка кадрами между правительством области и мэрией столицы Приангарья стала главной политической сенсацией этой недели.

– Уход из иркутской мэрии ряда чиновников в областное правительство не был чем-то неожиданным. Все-таки это традиционный лифт во власти: откуда-то область ведь берет свежую кровь, — комментирует Тополев. — Но вот приход в администрацию Иркутска ключевых региональных министров — это нечто скандальное.

Экс-глава министерства экономики Приангарья Руслан Ким стал главой департамента развития Иркутска. А не менее опытный Виталий Барышников, бывший министр культуры Иркутской области, получил назначение главы управления культуры Иркутска. Бывший первый замруководителя аппарата губернатора Ирина Леньшина неожиданно для политического бомонда стала советником иркутского мэра.

– В целом эта рокировка попахивает конфронтацией. Так демонстративно она была проведена, — предполагает один из действующих чиновников областного правительства, отказавшийся публиковать свое имя. — При этом дело не только в личном противостоянии Бердникова как протеже Ерощенко. Тут видны следы федерального центра. Таким способом партия власти, вероятно, хочет продемонстрировать, что, несмотря на проигрыш ставленника «Единой России» на выборах губернатора области, область целиком во власть коммунистов с Левченко во главе не перешла.

Тем не менее, эксперты напоминают: первой «войну» на публике развязала партия победившего. На официальном сайте иркутской региональной ячейки КПРФ, которую по-прежнему возглавляет Сергей Левченко, накануне был опубликован призыв к иркутянам бойкотировать прием в иркутскую мэрию «ерощенковских»: Леньшиной, Барышникова и Кима, — и требовать «убрать этих чиновников через депутатов Думы».

При этом сам мэр Иркутска Дмитрий Бердников уже заявил, что позвал чиновников, уволенных из областного правительства, на работу «из-за их профессиональных качеств, а не из каких-то иных соображений». 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»