Иркутяне увидели на Юпитере облачные пояса и четыре галилеевых спутника

4-го апреля иркутяне увидели на Юпитере облачные пояса и четыре галилеевых спутника. Посмотреть на звездное небо в телескоп на четырех городских площадках собрались около 9 тысяч любителей астрономии.

Площадки возле ВСГАО, НИ ИрГТУ, музея «Ноосфера», на набережной возле памятника Александру III были оборудованы 17 телескопами. Свои телескопы выставили члены Иркутского астроклуба, кафедры физики ВСГАО, представители магазина оптики «Четыре глаза», астрономической обсерватории ИГУ. Оптические приборы принесли и любители. Всем желающим раздавались флаеры с познавательной информацией.

Акция стала ежегодной и все больше желающих принимают в ней активное участие. Прошедший вечер тротуарной астрономии был посвящен легендарному американскому астроному-любителю Джону Добсону, который стал организатором подобных вечеров. Добсон призывал людей, занимающихся астрономией, приносить свои телескопы на улицы в людные места и бесплатно показывать всем желающим Луну и видимые планеты. В 2007-м году он в последний раз посетил Иркутск, теперь акция весьма популярна и превратилась в событие городского масштаба, рассказывает Газета Областная.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»