Летающий робот и огнеупорная мебель
Ирина Голодкова демонстрирует свойства силикатной твердеющей пены. Фото Марии Черновой.

Ирина Голодкова демонстрирует свойства силикатной твердеющей пены. Фото Марии Черновой.

Иркутских ученых федеральные гранты поддерживают со студенческой скамьи

Технопарк Иркутского «Политеха» — так студенты привыкли называть ИрГТУ — давно считается кузницей нано-предпринимателей. Специалисты центра и преподаватели вуза не только предлагают студентам перспективные идеи в разработку, но и следят за патентованием проектов, помогают с созданием лабораторных образцов и доведением идеи до стадии промышленного производства. Прямых инвестиций вуз и центр не делают, зато они систематически ищут подходящие конкурсы и бизнес-площадки, на которых могли бы выступить их воспитанники.

Этим летом НП «Технопарк ИрГТУ» организовал очередную конференцию, ставшую итогом программы «Умник-2014». Ее победители уже третий год получают от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере гранты на разработку своих проектов — по 200 тыс. рублей. Корреспондент «Русской планеты» побеседовал с получившими гранты в предыдущие годы и узнал, на что они были потрачены и как за два года продвинулись проекты «чемпионов от науки».

Роман Кононенко и его летающий робот

Эту идею Роману Кононенко, как и многим выпускникам ИРГТУ, «подкинул» его научный руководитель.

– Задача была создать аппарат, оснащенный телекамерой, который мог бы вверх-вниз передвигаться внутри полой трубы. Такой управляемый робот, способный летать, пригодится в самых разных сферах. Самое прикладное использование, пожалуй, в ЖКХ: засорился тот же водопровод, на его осмотр и чистку можно отправить робота, — объясняет корреспонденту РП изобретатель. — В принципе вероятные сферы его использования очень широки: от нефтегазовой отрасли до МЧС. Сам недавно наблюдал, как спасатели используют по-прежнему какие-то старинные способы: на вокзале бабушка забыла банку с вареньем, а они по старинке чуть ли не снарядами «закидывают» эту сумку.

Деньги гранта, по словам Романа, позволили ему доработать лабораторные образцы и приступить к созданию промышленного прототипа.

– С получением гранта у меня появилась возможность заказать дорогую титановую раму — основу робота. Без этих денег не знаю, сколько еще времени пришлось бы самому копить на стадии расчетов и эскизов. Хотя я и сейчас 100% своего времени не могу посвящать этому хобби. Ведь это увлечение, поскольку я уже закончил вуз и работаю на Иркутском авиазаводе, а параллельно учусь в аспирантуре Политеха. Этот месяц я более-менее свободен, и могу часов 8 в день посвящать проекту, а весь июнь, допустим, было совсем не до робота, — признается Кононенко.

Работу над промышленным образцом, который можно было бы показывать потенциальным заказчика, он хочет до конца 2014 года.

– В идеале хотелось бы наладить производство здесь, в Иркутской области. Хотя бы на базе технопарка ИрГТУ. Сборка робота — это ведь работа штучная. Хорошо если штук 20-30 роботов в год будем выпускать. В технопарке можно было бы наладить сборку, а на областных заводах — производство комплектующих. Пока же многое приходиться покупать в Европе или в Китае.

Сергей Саливон и его измеритель плотности материалов

Официально изобретение Сергея называется «Инновационно-информационно измерительное устройство для измерения удельной поверхности «Сорбтометр». Аналоги, по словам Саливона, у его анализатора, безусловно, есть, но они дороже в изготовлении и намного медленнее работают.

– Прибор можно применять для определения удельной поверхности и пористости различных материалов. К примеру, при производстве бетона «Сорбтометр» позволит более точно выставить большую плотность конечного продукта, если требуется цемент повышенной прочности. Строительной отраслью сфера его применения, конечно, не ограничивается — он может быть полезен и в ядерных разработках, и в медицине. Прибор ускорит время анализа и при этом обойдется дешевле. При этом моя разработка позволяет автоматизировать процесс, большое количество ручных операций попросту исчезло, — перечисляет Саливон.

Саливон занимался разработкой «Сорбтометра» еще со второго курса. Сейчас, спустя 4 года, у иркутского инноватора готовы промышленные образцы, получен патент на изобретение.

– В данный момент в рамках программы «Умник» я занят разработкой другого варианта анализатора — уже для нужд АПК. «Сорбтометр» можно, например, использовать и при изготовлении глинозема. Это направление интересно тем, что никаких исследований в этой сфере до сих пор не было. Сегодня качество глинозема контролируется на «входе» и на «выходе», уже при появлении конечного продукта. Это означает, что реального контроля за производством нет, а, значит, нет и возможности качественно менять итоговый результат. Этим мы и займемся, — планирует собеседник РП.

Разработкой Сергея уже заинтересовались местные производители строительных материалов. Сам молодой ученый еще не определился, каким будет итог его исследований — продажа лицензии или организация производства. Для реализации последнего варианта Саливон рассчитывает на участие в следующем этапе программы — трехлетнем проекте «На старте».

Ирина Голодкова и ее огнеупорные материалы

Ирины Голодкова, недавняя студентка, пытается выяснить, можно ли применять новые материалы на основе силикатной твердеющей пены для повышения пожаробезопасности зданий, помещений или предметов мебели.

– В мои задача была разработать способ активации материала, чтобы он стал негорючим и теплоизоляционным. Применить его можно на любых строительных конструкциях. Разработкой уже заинтересовалась одна иркутская компания для создания тротуарной плитки. А вообще мы по этому патенту уже давно сотрудничаем с местным союзом пожарных «Гефест», который регулярно с помощью нашей инновации повышает пожарную безопасность на тех или иных объектах. Сейчас это в основном промышленные объекты, поскольку для использования, допустим, на фасадах жилых помещений, разработке недостает эстетичности. В данный момент мы как раз занимаемся тем, что придаем материалам эстетические свойства, — рассказала РП Ирина Голодкова.

Для выхода на промышленные объемы проекту, по мнению Голодковой, недостает стандартизации продукта: потенциальным заказчикам следует предложить отдельно шумоизоляционные материалы, шумоизоляционные и пожаробезопасные, просто повышающие пожарную безопасность объекта и так далее.

– Каждый такой шаблон требует детальной проработки, доведения до автоматизма. Состав отходов при изготовлении материала каждый раз отличается, поэтому нужно стандартизировать каждый вариант, проработать рекомендации для каждого вида материала. На это нужно время и больше сотрудников в штате. Поэтому я действую не спеша, в расчете на последующее участие в программе «На старте» для тех «умников», что успешно справились с этапом разработки проекта. А там уже и финансирование другое — миллион в первый год, два — в следующий, — говорит Ирина. — Пока же я продолжаю параллельно работать в Иркутской нефтяной компании. Также в этом году собираюсь поступать в аспирантуру родного «Политеха».

К слову, начальник отдела развития инновационной деятельности ИрГТУ Виталий Рупосов проект Голодковой отметил отдельно, что инноватору удалось детально проработать бизнес-модель проекта, четко оценить экономику производства, проанализировав рынки сбыта и конкурентную среду.

– Патент уже «работает», — подтверждает Ирина. — Нам поступают частные заказы на огнеупорные материалы. В свое время мой научный руководитель представлял проект Музыкальному театру имени Загурского — им требовалось пустоты в здании театра заполнить пожаробезопасным материалом. В общем, разработкой уже пользуются, но объемы не так велики, чтобы можно было говорить о доходности. Пока мы лишь покрываем расходы на труд исследователей и изготовление опытных образцов.

Выиграть может каждый

Стоит отметить, что за тем, как расходуются средства грантов, никто не следит.

– Финансирование научно-исследовательских работ в виде гранта общей суммой 400 тыс. рублей за два года обычно идет на оплату каких-то дорогостоящих исследований, покупку оборудования или комплектующих. Хотя жесткого контроля нет — чеки они, конечно, не приносят на подтверждение. И чисто теоретически финалист может эти средства «прокатать» на экзотических островах, а потом за свои деньги круглыми сутками добиваться нужных результатов. Но на практике «умники» такого не делают. Все хотят попасть в программу «На старт», где есть возможность получить уже действующее производство, — объясняет Рупосов.

Кроме того, гранты «Умника» не единственный источник финансирования молодых ученых. Инноваторы, как правило, участвуют сразу в нескольких конкурсах.

– Молодые ученые области должны знать, что у них есть возможность выиграть. Если есть идея и желание работать, проект обязательно поддержат. Главная задача фонда как раз и заключается в том, чтобы государство поддерживало талантливых молодых ученых. В конечном итоге такой инноватор продвинет свой проект, откроет собственную компанию, создаст рабочие места и будет платить налоги. Вот так молодые ученые и вольются в экономику страны, — резюмирует куратор программы «Умник» Антон Сорокин.

«Родился в рубашке с пуговицами» Далее в рубрике «Родился в рубашке с пуговицами»Корреспондент «Русской планеты» записала воспоминания 105-летнего ветерана Великой Отечественной войны, четырежды бежавшего из немецкого плена Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»