Иркутские ученые объяснили причины стихийного бедствия в Аршане (Республика Бурятия)

Директор Центра космических технологий и услуг ИрГТУ, д.т.н. Леонид Пластинин сообщил, что причиной схода крупного селя в Аршане (Тункинский район, Республика Бурятия) стал выброс рыхлых геологических отложений из склонового кара восточнее долины реки Кынгарга, формировавшихся более 100 лет.

Заявления ученого сделано на основе анализа космических снимков Landsat и Geo-Eye-1.

Геологические отложения в двух карах (кар - чашеобразное углубление в верхней части гор, образующееся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания) достигли критической массы. Усугубил их состояние избыток влаги, вызванный интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь с 27 на 28 июня.

«На Кынгарге случился сильный паводок, а губительную катастрофу в Аршан принес селевый поток. Сель обрушился с двух склоновых каров, расположенных восточнее поселка Аршан», — рассказал профессор Пластинин.

Он отметил, что Центр космических технологий ИрГТУ еще в мае этого года предложили правительству Республики Бурятия провести оперативную космическую съемку потенциально опасных территорий и составить прогнозные электронные карты.

По его информации, самые селеопасные районы — это склоны хребтов Хамар-Дабана, Тункинских Гольцов и высоких хребтов вдоль БАМа. Профессор добавил, что в ближайшее время в Бурятии не исключен большой паводок на реке Селенга, так как ожидается приход циклонов со стороны Монголии.

В связи с этим ученые ИрГТУ готовят новые предложения по космической оценке и картографированию опасных природных процессов для правительства и Народного Хурала Бурятии, а власти Иркутской области согласуют с сотрудниками Центра космических технологий возможность оценки селеопасности южного Прибайкалья от Слюдянки до Байкальска, сообщает пресс-служба ИрГТУ

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»