Конец резервного фонда
Депутаты регионального парламента окончательно утвердили бюджет на следующий год. Фото Андрей Федоров

Депутаты регионального парламента окончательно утвердили бюджет на следующий год. Фото Андрей Федоров

В ближайшие три года Иркутская область потратит больше, чем заработает

Депутаты Законодательного собрания Приангарья окончательно приняли бюджет региона на следующий год. Его дефицит составит 10,3 млрд рублей. Покрывать его депутаты иркутского Законодательного собрания собираются кредитам, эмиссией ценных бумаг и средствами из регионального стабфонда.

– Бюджет на следующий год и период с 2015 по 2016 годы был принят в третьем и уже окончательном чтении. Согласно документу общий объем расходов нашего региона превысит доходы на 12,5%! – уточнил в беседе с «Русской планетой» первый заместитель председателя правительства Приангарья Владимир Пашков.

По словам чиновника, объем доходов на2015 год прогнозируется на уровне 98,1 млрд рублей. А год спустя показатель увеличится еще до 106,8 млрд рублей. При этом расходная часть бюджета Иркутской области на 2015 год планируется всумме 111,4 млрд рублей, а на2016 год— 120,2 млрд рублей.

– Таким образом, бюджет региона все три следующих года будет дефицитным. В 2015 году «недостача» составит 14,9% отсобственных доходов Приангарья. В 2016 году в процентном соотношении чуть меньше — 13,8%. Хотя в абсолютных показателях разница невелика — 13,3 млрд рублей дефицита в 2015 году против 13,4 млрд рублей в 2016, — замечает Владимир Пашков.

Как отметила в беседе с корреспондентом портала «Русская планета» министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова, прогнозный «разбег» между расходами и доходами бюджета нашей области в ближайшие три года приблизится к предельно возможному.

–Потихоньку, но надо показатель минимизировать. Но не за счет социально значимых расходов, конечно. На этот раз подобныестатьи расходов, к слову, составляют 70% всех расходов области. Кстати, во время второго чтения бюджета на 2014 год губернатор Приангарья Сергей Ерощенко попросил увеличить субсидии муниципалитетам для того, чтобы поспособствовать доступности образования дошколят. А также после его поправок в документ выросли расходы на здравоохранение.Главный рост расходной части грядущего года обусловлен дополнительной денежной помощью муниципальным образованиям. А именно в выплате зарплат педагогам дошкольныхучреждений и культурных образований, — рассказала Наталья Бояринова.

Депутаты также обратили внимание на тот факт, что с 2014 года в действие вступят три свежих региональных закона в сфере социальной политики. Так, на выплаты жителям Приангарья, имеющим статус «детей Великой Отечественной войны», область запланировала 290 млн рублей в течение ближайших трех лет. Кроме того, в следующем году иркутским семьям, усыновившим или удочерившим детей, областная казна будет выплачивать 100 тыс. рублей единовременно. Также администрация Иркутской области с 2014 года намерена финансировать семьи, в которых родился третий ребенок и более. На эти статьи власти уже запланировали 194 млн рублей на 2014 год и по 389 млн рублей на 2015 и 2016 годы.

Когда речь зашла о снижении доходных статей бюджета Приангарья, министр Наталья Бояринова пояснила, что показатель в 89,4 млрд рублей с запланированных ранее 95,9 млрд опустился из-за отрицательных трендов на сырьевых рынках мира. Это приведет в следующем году к ощутимому сокращению выплат местными предприятиями налога на прибыль. В целом по стране Приангарье уже поднялось на шестое место по динамикесокращения поступлений из этой доходной статьи. С учетом изменившихся прогнозов на 2015 и 2016 годы бюджет Иркутской области потеряет из этого источника свыше 13 млрд рублей.

–Для того чтобы на 100% выполнить взятые на себя обязательства, нам придется не только привлечь банковские займы, но и полностью использовать резервный фонд области. Это 4,1 млрдрублей. А также понадобится привлечь остатки на бюджетных счетах, которые у нас скопились к началунынешнего года, — призналась Наталья Бояринова.

Один из депутатов Законодательного собрания, пожелавший остаться неназванным, также сообщил что для решения проблемы дефицита область планирует выпустить долговые ценные бумаги.

Кроме того, в региональном правительстве уверены, что существенно исправить положение с пополнением бюджета можно было бы, если бы далось решить проблем «серых» зарплат. 

– Эта статья вообще должна стоять первой в деле формирования дохода бюджета. Нужно работать над легализацией зарплат — уверен зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков.— И для этого надо привлечь и депутатов Законодательного Собрания, и замотивировать работодателей, и активизировать профсоюзы. Посмотрите на цифры— в экономике Приангарья сейчас занято около 780 тыс.работающих. При этом в бюджетной нише из них работает только 180 тыс. человек — четверть трудоспособного населения региона. Так вот на эту четверть приходится 40%— почти половина от всех поступлений по НДФЛ в бюджет нашего региона!А то, что зарплаты у соцработников явно скромнее, нежели у сотрудников коммерческих компаний — с этим, думаю, никто спорить не будет. Так сколько доходов из-засерых зарплат в частном бизнесе, мы недополучаем?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»