Хоровод и мордобой
Фото: Мария Чернова

Фото: Мария Чернова

День народного единства иркутяне отметили фестивалем и маршем

Уже ставший традиционным в День народного единства «Русский марш» стартовал в этом году от спорткомплекса «Труд». Накануне организаторы марша согласовали с городской властью шествие по двум основным улицам Иркутска — ул. Карла Маркса и ул.Ленина. После марша колонна остановилась возле памятника Александру III. Митинг собрал у памятника в самые пиковые часы — до тысячи человек. Для сравнения, хоровод на сквере Кирова, организованный мэрией, собрал от силы 300 человек.

На иркутской набережной активисты продолжили выступления вплоть до позднего вечера. Резолюция сотрудников полиции — акция прошла без нарушений, тем не менее, очевидцы утверждают, что несколько драк в Иркутске все же случилось.

Как минимум две драки

Колонна из, как минимум, четырех организаций — «Русского братства», «Союза русского народа», «Движения против нелегальной эмиграции» и «Русского национального фонда» — примерно в час дня прошла по главной улице Иркутска к набережной и остановилась возле памятника Александру III.

Начало митинга «взбодрила» попытка полицейских задержать одну из активисток, раздающую в толпе листовки. Этим же организаторам удалось договориться с полицией, и молодую девушку освободили из «автозака». К слову, полицейских возле каждой группы митингующих — на набережной и вдоль улиц, по которым проходило шествие — было едва ли не больше самих участников. По предварительным подсчетам, в колонне, а после и у памятника Александру III собралось примерно 250-300 человек. Во время концерта и митинга активистов только за час было несколько попыток завязать драку, однако вмешательство полицейских — от предупредительных свистков до физического «разнимания» дерущихся — не позволило им вылиться в масштабную стычку.

Примечательно, что еще за неделю до митинга на страничке участников «марша» в соцсети «Вконтакте» особое внимание уделялось «правильному поведению» митингующих. Так, организаторы просили не приходить на набережную пьяными и призывали не реагировать на провокации, не ввязываться в драки. По их словам, провокации могли быть со стороны правоохранительных органов — митингующим даже советовали после встречи расходиться группами, чтобы избежать подстрекательств.

Тем не менее, как минимум две драки «на национальной почве» произошло на нижней набережной города (в 3 км от официального места проведения митинга). По словам очевидцев, группа бритоголовых молодых людей напала на группу иммигрантов из ближнего зарубежья. Все участники конфликта успели разбежаться до прибытия полиции.

– В этот раз было немного «тише», чем годом ранее. По крайней мере, работали на центральном открытом рынке все продавцы-иммигранты. В прошлом году их в этот день, впрочем, как и в день ВДВ, на работу не выпустили. Чтобы «не подстрекать», видимо, — рассказала «Русской планете» иркутянка Алена Сабнева, работающая в офисе, расположенном напротив центрального рынка в Иркутске.

Хоровод

Одновременно со стартом марша, в центре города — на сквере Кирова — собрались желающие отпраздновать День народного единства. По сообщению городской администрации, на площади собралось примерно две тысячи иркутян и гостей города из Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Черемхово, Железногорска и Тулуна. Мэрия организовала в честь «народного единства» торжественный хоровод и показательные выступления на игровых площадках, где желающих знакомили с традициями и обычаями разных народов.

К примеру, на одной из площадок можно было выучить украинские песни, в другой игровой зоне — научиться играть в нарды или узнать, как будет звучать на бурятском языке та или иная фраза, в спортивной зоне горожанам предлагали поучаствовать в зарядке или побегать в мешках. Все бы ничего, но корреспондент «Русской планеты» насчитал на сквере Кирова людей не больше, чем на митинге — от силы 300 человек. Подсчеты журналиста подтвердили и другие наблюдатели, которые признались, чем часом ранее народу было еще меньше, а пресловутые «две тысячи иркутян и гостей города» — явное преувеличение.

Между тем, мэрия Иркутска намерена и на следующий года организовать хоровод в День единства народов. По едким замечаниям иркутян, эта инициатива очень напоминает Ехор, популярный в соседней Бурятии (хороводные песни, исполняемые по случаю удачной охоты; ехор, исполняемый вокруг священной горы Ерд во время бурятского фестиваля Ердынские игры, уже стал визитной карточкой республики), но «переплюнуть» Ердынские игры Иркутску вряд ли удастся.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»