И будет все, как в сказке
Фото: Radu Razvan/YAY/ТАСС

Фото: Radu Razvan/YAY/ТАСС

Как сказкотерапевт Эльфика из Ангарска помогает людям выйти из трудных ситуаций с помощью волшебных историй

Корреспондент «Русской планеты» поговорила со сказочницей из Ангарска, книги которой помогают читателям решить житейские проблемы. Дипломированный психолог Ирина Семина, известная в Сети, как Эльфика, объяснила, почему она предпочитает и о сложном, и о простом говорить сказками, как они работают и могут ли навредить.

– Ирина Константиновна, вы работаете в жанре психотерапевтической сказки. А что это такое — сказкотерапия?

– Интересный и сравнительно молодой метод. Он позволяет работать с проблемами на метафорическом уровне. Включается образное мышление, и человек видит свою проблему как бы со стороны. Сказка — это вообще кладезь вековой мудрости, которая подсказывает, как вести себя в разных ситуациях, избегать ловушек, преодолевать трудности и наращивать внутреннюю силу. А еще она позволяет обратиться к своему внутреннему ребенку, о котором взрослые нечасто вспоминают.

– Необходимо ли сказкотерапевту профессиональное психологическое образование?

– Практикующему сказкотерапевту — да. Сказочнику — необязательно. Есть немало людей, далеких от психологии, которые сначала заказали у меня сказку, а потом стали писать их сами.

Что касается меня, психологии я сначала училась в Международном институте телесной терапии у Елены Шубиной. Согласно диплому я психолог-телесник. Затем получила красный диплом об общем психологическом образовании.

– Когда разговоры с психологом или сказки еще способны помочь пациенту?

– Например, при психосоматических состояниях. Существуют разные стадии формирования болезни. Сначала наше тело подает нам сигналы — что-то не так. Мы, как правило, их игнорируем. Или таблеточку выпили — сигнал прошел.

Если и тогда человек не изменил образ жизни, свое отношение к сигналу тела, там будет формироваться болезнь. На стадии напряжения это называется психосоматика. Болезнь проявляется, когда уже на физиологическом плане произошли какие-то перемены.

Помните сериал с Бенедиктом Камбербэтчем «Шерлок»? Там в одной из серий он раскрывает психосоматичность боли в ноге у доктора Ватсона. Тот говорит, мол, нет, была контузия, нога болит из-за ранения. Но в один прекрасный момент, когда возникла стрессовая ситуация и ему нужно спешить, он побежал и про палочку свою забыл. Его боль была вызвана тем, что с военной службы он резко ушел, и стал жить однообразной жизнью. Будучи военным человеком, он постоянно находился в боевой готовности.

Если мы не выносим каким-то образом внутреннее напряжение вовне, оно начинает нас разрушать изнутри. Может, вы обращали внимание на то, как серьезные спортсмены, резко бросившие спорт, расплываются, особенно тяжеловесы, борцы. Почему? Потому что у них тело все время было в тонусе, и, резко сократив нагрузки, они заперли энергию внутри себя. Это не значит, что до конца жизни спортсмен вынужден только наращивать нагрузки, просто их нужно сокращать постепенно.

– Зачем вы начали писать сказки и для кого?

– Я устроена сказочно, с детства люблю проблему рассматривать с разных сторон. Причем в метафоре, которая и является основой сказки. На занятиях Елены Шубиной у нас прямо был целый блок — работа с телесной метафорой.

Например, когда человек приходит и жалуется: «У меня плечи болят». Спрашиваем его: «На что это похоже?» «Меня будто плитой придавило», — отвечает. И мы начинаем работать с образом плиты: перемещать ее, рассматриваем ее вес, форму. Можно спросить плиту, зачем она тут лежит, а пациента: «Зачем ты ее носишь? Она тебе нужна, раз ты ее носишь». Интереснейшая практика, она и развернулась потом в сказки.

Самую первую лечебную сказку я написала на одном из форумов, «Седьмое небо» называется. Там собираются мамы, у которых болеют дети. Причем вопросы мне тогда задавали никак не связанные с детьми, а на какую-то житейскую тему. И одной женщине все никак не могла донести одну мысль. И меня тогда осенило, отправила я ей сказочку на полстраницы, что-то там про любовь было. У нее произошел прорыв: «Да! Вот теперь мне все понятно».

А потом все на форуме захотели сказок, и я начала их печь, как горячие пирожки. Тогда про сказкотерапию я знала только в рамках общей психологии, что есть такое направление. Пока не встретилась с Татьяной Зинкевич-Евстигнеевой. Она приехала в Иркутск вести семинар. Она стала моей крестной феей и проводником, в том числе и в деле издания лечебных сказок. Еще до нашей с ней встречи на меня наседали знакомые. Мол, издавай свои сказки. А как я их издам, живя в маленьком сибирском городке? В итоге я отложила этот вопрос, и он решился, как у меня часто бывает, очень по-фейски.

– Это как?

– Я написала сказку, называется «Редактор и ангелы». В ней я в подробностях описала редактора, который спит и видит, как бы издать книгу лечебных сказок. Все сбылось. Татьяна Зинкевич-Евстигнеева дала мне контакты издательства, редактор которого загорелся издать сразу три книги моих сказок. А потом и все остальные. Когда спустя год общения письмами и по телефону я познакомилась с ним лично, он до мельчайших подробностей совпал с редактором, описанным в сказке. Вплоть до цвета волос и состава его семьи. Даже собаку угадала.

Так что, если я чего-то хочу, то просто пишу об этом сказку — и все сбывается само собой. Сказка — рабочий инструмент. И я постоянно говорю, если человек начнет сам для себя писать сказки, они будут сбываться.

Эльфика. Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Эльфика. Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

– Вы часто говорите, что сказки пишете по вдохновению, отключая разум, порой удивляясь концовке сюжета. Вы все же анализируете написанное, корректируете сюжет, если он противоречит каким-то канонам психологии?

– Нет. Не бывает правильной или неправильной сказки. Или ее концовки. Скажем так, через меня в сказочной форме подается та или иная информация. Когда она попадает к человеку, реакция может быть самая разная.

Первая — прочитал, пожал плечами, отложил. Такое нейтральное отношение означает, что сказка для читателя неактуальна.

Вторая — прочитал и сказал: «Это про меня!» На сознательном уровне читатель понимает, что это его проблема, и воспринимает сказку, как совет по выходу из ситуации. Или заплакал, например — значит, включились эмоции.

И третья реакция, когда человек читает, и у него поднимается волна возмущения: «Как автор мог такое написать?!» Что это значит? Что тема эта для человека актуальна, но пока на подсознательном уровне, она задела эмоциональные струны его души. Он ее отказывается видеть и не хочет признавать, что эта тема может его как-то касаться. Когда пошли эмоции, особенно негативные, это прямое указание на то, что попали в больное место. Это рана, и ее надо лечить.

– И пора бы уже к психологу?

– Необязательно. Для того чтобы пойти к психологу, и вообще начать решать как-либо проблему, человек должен созреть. У него должен быть определенный внутренний ресурс.

Вряд ли после такой бурной негативной реакции читатель поспешит к психологу. Скорее всего, он во всем обвинит сказочника. А к проблеме вернется, когда она актуализируется.

Например, есть у человека неприятный родственник, с которым он отстроил дистанцию, и вроде как решил проблему. А потом вдруг — раз, и родственника разбивает паралич, и кроме тебя, некому за этим неприятным человеком ухаживать. Это и есть актуализация проблемы. И тут уж ты сам должен решить, что делать — ухаживать или нет.

Правильного или неправильного решения здесь нет, но у жизни есть такое свойство — повторять невыученные уроки. Неисключено, что потом у тебя появится другой «неприятный родственник». Вообще метафора «жизнь как школа» кажется мне очень правильной.

– Сказка — универсальное лекарство или есть противопоказания? Может ли сказка навредить?

– Не может. В худшем случае она просто не сработает, когда сказка неактуальна или человек еще не готов к ней. Есть другой нюанс. Бывает так, что заказчик сказки или человек, прочитавший ее, считает, что этого достаточно — прочитал и все начнет сбываться прямо как в сказке. Так не бывает.

Есть у меня такая книжка «Как мамочка за чудом ходила». Я ее написала по заказу одной женщины, которая никак не могла родить. Забегая вперед, скажу, эта женщина так и не родила. Но, прочитав эту сказку и выполнив все описанные в ней задания, пройдя все этапы, многие другие читательницы забеременели и родили ребенка. Такие письма и отзывы мне приходили не раз, и не два, их число близится уже к двум десяткам.

– Эффект плацебо?

– Причины, из-за которых не происходит зачатие, разные. Это может быть непроходимость труб, и тогда нужно обращаться к медикам. Это может быть страх внутренний, и тогда может сработать сказка. Это может быть слишком серьезное отношение, когда женщина настолько напряженно хочет забеременеть, что у нее не получается ничего. И когда она начинает выполнять необычные задания из сказок, невольно расслабляется.

– Из тех сказок, что я прочла, большинство посвящены теме веры в чудо, доверия к миру, поиску любви. Они не призывали включить разум. Это не подходящая тема для сказки?

– Я бы не сказала. Просто поступает запрос, я на него реагирую сказкой. Запросы бывают разные, но основные темы неизменны, их пять: предназначение, счастье, любовь и отношения, потери и здоровье.

– Предназначение?

– Да, многие сегодня чувствуют неудовлетворенность от жизни, потому что не знают, в чем же состоит их предназначение. Часто комплекс этот навеянный. Возникает оттого, что все вокруг интересуются: «А какое у тебя предназначение? В чем твоя миссия?». Никто этого наверняка знать не может.

Или сегодня человек часто взваливает на себя обязательства соответствовать какому-то образу, придуманному социумом. И пока он ему соответствует, у него нет времени и сил заниматься тем, что приносит ему радость. 

Рыбное время Далее в рубрике Рыбное времяВладелец старейшей в Иркутске сети суши-магазинов — о том, почему в кризис лучше инвестировать в роллы, чем в доллары Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»