Горностаевая моль хорошо перенесла зиму в Иркутске, порог вредоносности превышен в 10 раз

Россельхозцентр по Иркутской области провел исследования деревьев в Иркутске и выяснил, что горностаевая моль, поедающая городские деревья уже несколько лет, хорошо перенесла зиму, и порог ее вредоносности превышен в 10 раз. Практически по всей территории города поражены яблони и черемуха.

В этом году на обработку насаждений из муниципального бюджета будет выделено 5 млн рублей. Представитель Россельхозцентра по Иркутской области Елена Федорова говорит, что обрабатывать деревья в этом году будут тем же препаратом, что и в мае-июне прошлого года.

Начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук добавляет, что у любого вредителя может возникнуть устойчивость к постоянно применяемому против него химикату, поэтому необходимо точно рассчитать дозировку. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска,  массовые обработки во дворах проводиться не будут, потому что это запрещено санитарными нормами.

Борьба с паразитом ведется еще с осени прошлого года - специалисты срезали концы ветвей, на которых зимует основная масса гусениц. Зав. кафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенный факультет ИГУ Виктор Шиленков предложил в 2014 году использовать для отлова горностаевой моли липкие ленты

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»