«Мэра не будет. Забрала полиция»
Владимир Ташкинов. Фото: Александр Сидоров / «Коммерсантъ»

Владимир Ташкинов. Фото: Александр Сидоров / «Коммерсантъ»

Глава Усть-Илимска задержан по обвинению во взяточничестве

Уголовное дело завели на мэра города Усть-Илимска в Иркутской области Владимира Ташкинова. Эту информацию подтвердили в мэрии и в пресс-службе СУ СК РФ по Приангарью.

– На прошлой неделе Владимир Сергеевич был в командировке в Новосибирске. Оттуда нам позвонил его помощник, предупредил, что сегодня, в понедельник, его на работе не будет. Сказал, забрала полиция, — признаются в беседе с РП сотрудники секретариата в мэрии Усть-Илимска. — Версии ходят разные: от растраты и хищения до взяточничества. Чаще всего говорят о скандальном строительстве жилья по муниципальному контракту. Все это слухи, официально никто заявлений не делал. Но в этом месяце у нас из-за этих четырех домов уже задержали начальника департамента жилищной политики и горхозяйства администрации Усть-Илимска Александра Николаевича Невмержицкого и его заместителя.

По делу «о четырех домах» 17 апреля действительно арестовали четверых фигурантов уголовных дел о мошенничестве и пособничестве в мошенничестве, а также о превышении должностных полномочий. Кроме двоих чиновников мэрии, под стражу заключили главу строительной компании «РегионСпецТранс» и бывшего ее учредителя. По версии следствия, в 2014 году в Усть-Илимске в рамках муниципального контракта компания возвела четыре трехэтажных жилых дома для переселенцев из ветхого и аварийного фонда «с нарушениями требований проектной документации». Городские чиновники достоверно знали об этих нарушениях, но подписали акты выполненных работ и справки о стоимости исполненных работ и затрат.

В Следственном комитете подтвердили, что оперативники задержали Ташкинова еще в пятницу, 24 апреля, в Новосибирске.

– В воскресенье вечером нам пришло ходатайство следствия из области об избрании меры пресечения мэру Ташкинову в виде заключения под стражу, — уточняет в беседе с РП администратор Усть-Илимского городского суда Роман Заверющенко. — Сейчас он отпущен под подписку о невыезде на время следствия.

Как рассказал РП источник в правоохранительных органах Иркутской области, накануне выходных Ташкинова «взяли» не случайно: по его словам, это обычная практика при резонансных задержаниях.

– Как правило, в таких случаях следователи пользуются «передышкой» в пару дней, чтобы не спеша разговорить подозреваемого, пока гражданские, в том числе журналисты, отдыхают. Чтобы избежать лишнего шума, — объясняет источник. Он же подтвердил информацию журналистов из соседнего Братска о том, что сейчас Ташкинова разместили в больнице после «бесед со следователями», уточнив, что угрозы жизни задержанного нет.

По официальной версии, Ташкинову инкриминируют получение взятки.

– Мэру предъявлено обвинение за преступление, предусмотренное ч.6 ст. 290 УК РФ, — за получение взятки в размере примерно 6 млн рублей, — комментирует РП пресс-секретарь СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева. — Дело на Владимира Ташкинова завел руководитель Следственного управления СК РФ по области по итогам оперативно-розыскной работы полицейских и сотрудников ФСБ.

На вопрос, связана ли полученная мэром взятка со строительством в Усть-Илимске домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, следователи отвечать отказались. Тем не менее, шесть из шести опрошенных РП политологов и участников строительной отрасли Усть-Илимска уверены: задержан Ташкинов именно по этому уголовному делу.

– «Нарушения проектной документации» заключались в том, что компания «РегионСпецТранс» использовала (на строительстве тех самых четырех домов — Примеч. РП.) более дешевые строительные материалы вместо тех, что были заявлены по контракту. Допустим, экономия на одном бетоне может достигать 10 миллионов рублей, если речь о 3-этажном доме. Там была экономия на всем: базовых стройматериалах, отделке, даже балконы не стали стеклить, в отличие от исходной сметы, — рассказывает РП глава строительно-архитектурного бюро «Авес Строй» Семен Кипнов. — Но при банальном разведении цемента, если пропорции не соблюдены, уже идет грубое нарушение технологии строительства. Такой дом принимать нельзя.

По данным следствия, муниципалитет перечислил застройщику свыше 100 млн рублей, причинив особо крупный ущерб федеральному, областному и местному бюджетам.

– Забавно, но Усть-Илимску «везет» на мэров. Ташкинов стал вторым градоначальником, задержанным правоохранительными органами, — замечает политолог, доктор исторических наук Игорь Ливанов. – Так, предыдущего главу города Виктора Дорошка шесть лет назад осудили на девять лет заключения за организацию убийства известного в городе бизнесмена. Ташкинова избрали мэром сразу после этого, в марте 2010 года. Он был выдвинут партией «Справедливая Россия», но вскоре после избрания, в июле 2010 года, внезапно стал сторонником «Единой России». В начале 2011 года он официально вошел в эту партию.

Очень плохое воспитание Далее в рубрике Очень плохое воспитаниеЖалобы «трудных» детей на насилие в социальном центре могут оказаться ложным доносом

Комментарии

28 апреля 2015, 22:13
Фото какое забавное нашли, фактически как приговор, йа виновен, не ищите объективности, когда такое фото видите
28 апреля 2015, 15:40
Не поделился с кем-то, видимо, вот и арестовали )
29 апреля 2015, 16:15
Да вы посмотрите в его "лицо" - такие индивиды по умолчанию не склонны делиться! ))
27 апреля 2015, 18:04
На вид гоголевский персонаж. Думаю, за дело.
29 апреля 2015, 16:15
Ха, ну да, типаж ещё тот!)) Все рыжие - потенциальные взяточники! )
27 апреля 2015, 17:58
эххх, вот борется наше правительство с коррупцией и взяточничеством, а все равно кто-то думает, что он дофига хитрый и всех обманет.
Надеюсь, подобных моментов, в России будет меньше со временем!) Ведь сейчас реально брошено много сил, для предотвращения этой заразы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»