Помощь всем мэром

Глава Саянска Олег Боровский намерен целиком отдавать зарплату на благотворительность 

21 октября в городе Саянске Иркутской области прошло первое организационное заседание благотворительного фонда «Забота», созданного мэром Олегом Боровским. Организация помощи одаренным детям и малоимущим будет финансироваться за счет зарплаты главы города. Кому будет помогать новый фонд и за счет чего собирается жить сам Олег Боровский, выясняла корреспондент «Русской планеты».

Отдавать всю зарплату на благотворительность мэр Саянска обещал во время предвыборной кампании. Сейчас работники мэрии собирают пакет документов для официальной регистрации фонда и дорабатывают его устав. Деньги, как говорит сам глава города, пойдут на те цели, на которые в небольших городах обычно ищут спонсоров.

– Помогать фонд будет одаренным детям, детям-инвалидам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Талантам будем помогать с покупкой необходимых им инструментов, инвентаря и так далее, отправлять на фестивали и конкурсы, спортивные мероприятия. Людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и детям-инвалидам будем помогать понемногу, выделяя по 10 тысяч рублей. Эта помощь будет адресной: адресатов будет выбирать попечительский совет фонда, — рассказал Олег Боровский «Русской планете». — Состав совета формировался очень тщательно, на основании предложений самих жителей Саянска, пожелавших, чтобы здесь работали люди с активной жизненной позицией, неравнодушные, которым горожане доверяют.

Попечителей выбирали с помощью всеобщего интернет-голосования. Уже известно, что управлением фонда займутся общественный деятель Татьяна Гузеева, капитан городской сборной по футболу Евгений Каплин, член совета предпринимателей при мэре, почетный гражданин города Саянска Тамара Сигитова, гендиректор агентства недвижимости «Фортуна» и депутат гордумы Саянска Елена Гайнулина, директор саянского медколледжа Евгений Трифонов, редактор рекламного отдела «ССМИ» и член совета предпринимателей при мэре Татьяна Калашникова, замруководителя по работе с молодежью в саянском ДК «Юность» Марина Вологдина, ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ мэрии Саянска Марина Кулешова, замначальника МИФНС по Иркутской области Татьяна Пискун и врач городской больницы Николай Минаев.

– Если внимательно посмотреть на должности членов совета — большинство или входит в администрацию, или состоит в других советах при мэре (совете предпринимателей, к примеру). Пара человек работала с мэром, когда он был не чиновником, а предпринимателем — я имею в виду торгово-развлекательный центр «Скиф». У меня есть сомнения, что саянцы приняли активное участие в голосовании. В итоге руководить фондом выбрали людей, действительно облеченных доверием, — говорит руководитель саянского турбюро Игорь Сельянов.

Боровский признает, что постарался привлечь в фонд как можно больше крупных предпринимателей города.

– На одну мою зарплату в 110 тысяч рублей много хороших дел не сделаешь. Хоть я и обещал только то, что эти деньги буду тратить на благотворительный фонд для горожан, однако для реальной работы фонда этого мало. Несомненно, нам потребуется финансовая помощь бизнесменов города. Какую сумму в итоге я намерен собрать? Пока начнем с этих 100 тысяч в месяц, потом видно будет. Не знаю, удастся ли увеличить ресурс фонда раз в десять. Думаю, не сейчас: пока мы только начали, — говорит мэр.

По словам жителей города, это не первый поход в благотворительность нового главы.

– Он уже больше 10 лет занимается в городе помощью детям, спортсменам и так далее. Например, турнир по боксу уже 12 лет спонсирует, нашу футбольную команду финансирует. То есть опыт у него в этом есть — думаю, и эти деньги потратит с толком, — считает начальник строительно-монтажного управления Саянска Виталий Горобец.

Политологи пока воздерживаются от оценки того, насколько мэр выполнил предвыборное обещание.

– Пока рано делать выводы. С выборов, на которых победил Боровский, прошло чуть больше месяца. Давайте обсудим работу и мэра, и «фонда его зарплаты» через год. Есть ли у меня сомнения в его намерениях? Я, думаю, второе дно есть у каждой истории. Другое дело, принесет ли реальную пользу «дно первое» — собственно сам фонд. Пока я вижу только положительные моменты: предприниматели Саянска постепенно вводят благотворительные расходы в список обязательных и регулярных трат, — говорит РП политолог, кандидат историко-политических наук Владимир Иваненко.

В городе знают, на что будет жить сам Олег Боровский, если вся его зарплата пойдет на благотворительность. Его имя связывают с сетью пекарен и несколькими торговыми центрами Саянска. На пост мэра Боровский избрался в 2014 году, будучи директором строительной компании ООО «Боровский».

«Пришлось доказывать, что в деле об убийстве мужа я — потерпевшая» Далее в рубрике «Пришлось доказывать, что в деле об убийстве мужа я — потерпевшая»Вдова журналиста Александра Ходзинского — об освобождении его убийцы 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»