Сгорели на работе
В Иркутской области пожары горят на площади в 43 тыс. га. Фото с сайта МЧС по Иркутской области.

В Иркутской области пожары горят на площади в 43 тыс. га. Фото с сайта МЧС по Иркутской области.

Глава Иркутской области уволил чиновников министерства лесного хозяйства

17 июля днем губернатор Сергей Ерощенко публично отстранил от должности министра лесного комплекса Иркутской области Алексея Климова и руководителя областного агентства лесхоза Александра Кулахметова. Причина увольнения — плохая организация профилактики и тушения лесных пожаров в области.

Официально проблемах в министерстве объявил первый зампред правительства Приангарья Николай Слободчиков на экстренном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

– На борьбу с лесными пожарами в 2014 году Иркутская область из федерального бюджета получила 521 млн рублей. На сегодня при 100% заключении госконтрактов исполнение составило только 56% — в итоге свыше 250 млн рублей остаются на едином счете областного бюджета, — прокомментировала распределение адресной помощи из бюджета министр финансов региона Наталия Бояринова.

Однако министра промышленной политики и лесного комплекса Приангарья Алексея Климова и руководителя областного агентства лесхоза Александра Кулахметова губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко уволил еще до заседания —  «за неспособность организовать эффективную борьбу с лесными пожарами и сокрытие пройденных огнем площадей».

О возможных кадровых перестановках в области стало понятно сразу после критики вице-премьера РФ Александра Хлопонина, которую тот обрушил на руководство регионов с проблемной лесопожарной обстановкой. Приангарье оказалось в числе трех субъектов, рискующих из-за большого числа лесных пожаров потерять полномочия в сфере лесных отношений за «неэффективное исполнение». Вице-премьер Хлопонин пригрозил этим в ходе селекторного совещания с губернаторами.

– В этом году мы действительно «отличились». Число лесных пожаров в целом по стране выросло вдвое — 12,6 тыс. очагов против 6,8 тыс. в прошлом году. А земли, охваченные огнем, выросли в этом году почти в три раза по сравнению с 2013 годом — 1,8 млн га против 0,6. При этом Иркутская область среди всех четырех названных министром «провальных» регионов оказалась на последнем месте. Тут сыграла свою роль не только плохая профилактическая работа властей на местах или низкая готовность арендаторов земли к тушению пожаров. Фатальными стали запоздалый ввод режимов ЧС и предоставление в федеральный центр недостоверных показателей по объемам пожаров и скорости их тушения, — объясняет РП профессиональный спасатель, специалист по организации тушения лесных пожаров Сергей Мечников.

Действительно, в Иркутской области ввод ЧС опоздал на 29 дней. Для сравнения: в Забайкалье (предпоследнее место в рейтинге борьбы с лесными пожарами по стране) режим ввели с опозданием в 17 дней.

Такая нерасторопность, по словам Хлопонина, позволяет пожарам распространяться достаточно мощно, и впоследствии больше сил и средств приходится тратить на тушение этих пожаров.

– Не меньшим вредительством стало ложное информирование о масштабах лесных пожаров. Так, расхождение между цифрами Рослесхоза и Иркутской области по охваченному огнем лесу составило 278 тыс. га. Параметры «лесопожарной лжи» в этом году у нашей области оказались лидирующими. Правда, непризнанным лидером в этой сфере все же считается Приамурье. Но ситуацию у нас это ведь не улучшило, — замечает Мечников.

Сам теперь уже бывший руководитель Агентства лесхоза области Александр Кулахметов поясняет, что практику сокрытия пожаров он пытался искоренить, но ничего не вышло.

—У искажения информации о пожарах древняя предыстория. Напомню, у пожара — две стадии: локализация и ликвидация. Так вот, людей жестко наказывали, и они научились скрывать истинные объемы пожаров, выдавая, к примеру, локализацию за ликвидацию. Чтобы избежать наказания. Так в стране повелось уже давно. При небольших пожарах эта «традиция» к серьезным последствиям не ведет, а вот в критических ситуациях — становится крайне опасной, так как ложная информации не позволяет принимать адекватные решения. Я с этим боролся с первого пожарного совещания, сообщил, что буду строго наказывать за такие данные. В Нижне-Илимском лесничестве пришлось уволить руководителя как раз из-за искажения им сведений. Наказывали, вели расследования, объясняли. Но поймите, мы не могли всех уволить. С кем тогда работать? В итоге часть сотрудников врали сами себе и нам. Выручало только то, что мы также пользовались цифрами спутникового мониторинга и авиапатрулей. Это были точные данные — именно на основании этих цифр мы и принимали решения, — пояснил РП Александр Кулахметов.

Претензии к ведомству возникли еще в мае этого года, когда Федеральное агентство лесного хозяйства закончило в Иркутской области внеплановую проверку «в области лесных отношений и расходования субвенций из федерального бюджета на борьбу с пожарами». Тогда же агентство объявило, что сводный план тушения лесных пожаров Приангарья содержит «сведения о наличии сил и средств пожаротушения, которые по факту находятся в неисправном состоянии, не прошли технический осмотр, разукомплектованы, а автономные учреждения, выполняющие наземный мониторинг и наземное тушение лесных пожаров, не укомплектованы в полном объеме лесопожарной техникой и оборудованием». Проверка также выявила со стороны областного лесхоза недоимку в федеральный бюджет в размере 238,7 млн рублей и недополученный доход федерального бюджета на сумму в 385,2 тыс. рублей. Однако весной 2014 года штат агентства и профильного министерства области остался без изменений.

Усугубляет проблему с распространением огня в Иркутской области ветреная и солнечная погода. За минувшую неделю, к примеру, температура редко была ниже +30°C. Частые и короткие грозы при этом провоцировали пожары в труднодоступных районах региона, затем огонь стремительно расползался на соседние территории, ставя под угрозу уже населенные пункты.

Например, 17 июля пожар опасно приблизился к поселку Магистральный в Казачинско-Ленском районе региона. Селяне жаловались на сильный дым и запах гари в поселке. В пресс-службе МЧС Приангарья пояснили, что в четырех километрах от поселка действуют два возгорания, одно из которых уже удалось потушить, а другое — локализовать.

Накануне начальник МЧС Приангарья Валентин Нелюбов доложил, что огонь из леса приблизился на расстояние меньше пяти километров к трем населенным пунктам  Казачинско-Ленского района и к поселку Катангского района, Ербогачен. Мэр Казачинско-Ленского района Андрей Романов в режиме видеосвязи объявил, что три пожара удалось ликвидировать, но еще два пожара, подступающие к поселку Магистральный и деревне Вершина Ханды, продолжают действовать. Для помощи в борьбе с этими очагами из Иркутска отправлен вертолет МЧС с 15 пожарными.

По данным на 18 июля в лесах Приангарья продолжает гореть 52 очага на площади в 43 тыс. га. За прошедший день ликвидировать удалось только 21 очаг площадью в 21 тыс. га. Большие надежды на стабилизацию пожароопасной обстановки спасатели связывают с обильными осадками, которые ожидаются на северо-востоке области, где пока зафиксирована «наибольшая горимость лесов».

На Байкале запретили строить Далее в рубрике На Байкале запретили строитьПрезидент подписал закон об охране озера Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»