Фермер по призванию
На ферме у Анатолия Семенова. Фото: Мария Чернова/

На ферме у Анатолия Семенова. Фото: Мария Чернова/ "Русская планета"

Жители Иркутска рассказали РП, как поменяли профессию и почему не жалеют об этом   

Этой весной областные власти решили трудоустроить безработных жителей Приангарья на временные должности. Бюджет региона заплатит за труд 3 900 людей, для которых коммерческие или государственные компании специально создали дополнительные места в сферах ЖКХ, здравоохранения, строительства и сервиса. На май 2015 года таким способом уже удалось обеспечить работой 500 жителей Иркутской области.

Корреспондент РП побеседовала с героями необычных профессиональных превращений: фотографом, который стал учителем английского языка, бухгалтером, нашедшим себя в библиотечном деле, и директором ресторана, который стал фермером. Они рассказали, как ощущают себя в новой профессии и вернутся ли при возможности обратно к прежней деятельности.

Фотограф учит языку

Анна Никитюк в недавнем прошлом — фотограф крупного иркутского издательства. Сейчас учит детей английскому языку в муниципальной школе.

– С первого рабочего дня в жизни я держала в руках камеру. Если честно, труднее было психологически менять работу, но я понимала, что делать что-то надо. Полгода назад меня сократили, тогда оптимизация коснулась всех работников нашего издательства. Я несколько месяцев искала работу сама — фрилансила, так сказать. Но потом поняла — не мое: выводило из себя то, что я больше времени тратила на поиск заказов, чем на их выполнение, — признается Анна. — Каким-то чудом меня занесло в центр занятости. Как серьезное подспорье при трудоустройстве специалисты нерабочих специальностей, особенно мы, гуманитарии, его не рассматриваем. Удивительно, но именно это «выстрелило».

Анна Никитюк. Фото из личного архива

Анна Никитюк. Фото: Мария Чернова/ "Русская планета"

В центре Анна перечислила все оконченные курсы и посещенные мастер-классы и «вдруг» вспомнила о том, что диплом о высшем образовании она вообще-то получала по специальности педагог.

– Уже сама и забыла об этом. Никогда не мечтала быть учителем, и в ИнЯз поступила «для галочки». А в центре мне сказали, что в Иркутске сейчас дефицит преподавателей иностранного языка в городских школах, поэтому берут даже без опыта. Постажируют месяц и «выпустят» к детям. Зарплата сначала не бог весть какая, зато перспективы есть: с опытом можно взять больше классов, пойти на платную продленку для отстающих, — рассказывает бывший фотограф.

Анна признается, что сначала пошла в школу без особого желания — из любопытства и за стабильностью, но спустя 2 месяца работы «засосало».

– Когда появились первые успехи у моих учеников, такой кайф получила. Я давно с таким желанием на работу не ходила, хотя до этого думала, что фотография — мое настоящее призвание. Сейчас я ни за что не брошу своих учеников «через годик-другой», как планировала изначально. У нас с пятиклассниками уже большие планы: надо поучаствовать в нескольких зарубежных учебных программах, попытаться пробиться в призеры всероссийских олимпиад. С третьеклашками в следующем году ставим большой спектакль на английском. А еще все мои ученики уже загорелись идеей организовать следующим летом на Байкале лагерь, где все будут говорить только на английском. Конечно, я «загорелась» больше всех! — делится планами Никитюк.

«Из читающих бухгалтеров выходят отличные библиотекари»

Начинающий библиотекарь Ирина Любимова еще год назад считала месяцы, оставшиеся до пенсии, и мечтала о тихой жизни на дачном участке под Иркутском. Ее планы разрушило внезапное увольнение из крупного холдинга.

– Из-за этого кризиса бухгалтерию в нашей компании сократили больше, чем на треть. Кто первым под раздачу попал? Правильно — совсем «зеленые» и почти пенсионерки. Вот так теплое местечко, которым я так гордилась, «уплыло», — признается Ирина. — Первый месяц я была как в тумане, искала работу через знакомых и приятелей. Но трудные времена наступили у всех, лишней вакансии с хорошей белой зарплатой не было. На подработки «вчерную» я принципиально не соглашалась: какой смысл, если мне на пенсию скоро? Спустя пару месяцев поняла, что женщин предпенсионного возраста трудоустраивают крайне неохотно. Даже в такой «хлебной» специальности, как бухгалтер.

Как признается Любимова, в центр занятости пошла «от отчаяния». Расчетливый ум бухгалтера подсказал, что лучше встать на учет в качестве безработной, чтобы получать хотя бы пособие.

– Забавно, но там мне сходу предложили на учет не вставать, а отправиться по трем совершенно разным вакансиям. Кстати, если ты не встаешь на учет и пособие не получаешь, оказываешься в первой очереди на лучшие вакансии. Такие же преференции, только если больше полугода там числишься безработным, — поясняет Любимова. — Одно место — секретарем в поликлинике организации — я сразу отмела. Сама по себе работа скучная, а от посетителей такого наслушаешься — и до пенсии не дотянешь. На второй должности я сама не подошла — им нужен был бухгалтер с опытом в бюджетной организации и навыками работы с казначейством. Осталась должность библиотекаря.

Ирина замечает, что с юности любила читать, но никогда не рассматривала увлечение книгами как способ заработка.

– Когда я пришла в нашу библиотеку — к слову, это оказалась еще и знакомая мне с молодости библиотека в Академгородке — все еще были сомнения, что это работа для меня. Все-таки большое количество посетителей, с каждым из которых нужно найти общий язык, и новое для меня место работы, где нужно знать обо всех авторах и их произведениях, а не только о тех, кто мне самой нравится, — замечает собеседница. — Но все мои опасения были напрасными. Выяснилось, что в беседе о книгах я не такой уж интроверт, могу и сама разговор завязать, и поддержать беседу, советовать не стесняюсь, но и не лезу с ними, когда читателю не нужны рекомендации. Разобраться в системе хранения тоже оказалось нетрудно: к счастью, я попала в современное учреждение, где активно используются электронные каталоги — с ними не сложнее, чем с 1С. Зато на новом месте я могу с чистой совестью предаваться любимому чтению, обсуждать новых интересных писателей, не угрызаясь совестью оттого, что отвлекаешься на «нерабочие темы». Получилось, что из читающих бухгалтеров выходят отличные библиотекари! На работе мной довольны, даже предложили в следующем году представлять нашу библиотеку на конкурсе профработника.

Ирина Любимова. Фото: Мария Чернова/ "Русская планета"

Ирина Любимова. Фото: Мария Чернова/ "Русская планета"

В беседе с РП бывший бухгалтер признается, что в библиотеке зарплата вдвое ниже, чем была на ее прежнем месте работы, однако Ирина не считает это причиной для возвращения к прежней должности.

– Я перегорела на той работе подчистую. Знаете, думала, что наслаждаться работой нельзя — это же работа, а не хобби, — смеется Любимова. — Сейчас все иначе. И хотя здесь я получаю не больше 12 тысяч рублей, замечаю на новом месте немало плюсов. Во-первых, зарплата белая. Сейчас и на посту бухгалтера белая зарплата в Иркутске не намного выше будет. Во-вторых, работа рядом с домом — в соседнем помещении, и на неполный рабочий день. Если посчитать, сколько реального времени у меня уходило в бухгалтерии, включая все балансы, сведенные дома по ночам, получится, что сейчас я работаю не вдвое, а процентов на 70 меньше. Зато больше времени провожу с внучкой. Вот приучила Алечку читать: она часто после уроков бегает ко мне на работу, вот и заинтересовалась книгами. Правда, сейчас уже просит купить ей электронную читалку.

Из директора — в фермеры

Пост директора в иркутском ресторане Анатолий Семенов покинул добровольно. Говорит, не сошелся мнениями с владельцем общепита. Сейчас Семенов окончил курсы агрономов в соседнем Красноярском крае, освежил знания на бухгалтерских курсах при иркутском центре занятости и открыл свою мини-ферму, трудоустроив при помощи субсидии центра себя и еще 3 человек.

– После внезапного увольнения я долго не мог найти работу на той же должности: искал пост управляющего сначала рестораном, потом кафе, а после и вовсе столовые начал рассматривать. Но то ли дела в ресторанном бизнесе на самом деле стали так плохи, то ли рассказы моего бывшего работодателя подпортили мое резюме, работу я так и не нашел, — начинает рассказ Анатолий. — В центр занятости я пошел не регистрироваться в качестве безработного, а занять время — там организовали курсы по бухгалтерии, на время учебы даже стипендию платили. Вот я и решил освежить знания. Уже на следующем уроке узнал о программе господдержки тем безработным, кто решил свое дело открыть. Я задумался — потяну ли собственный бизнес, и какой проект мог бы мне подойти.

Анатолий признается, что всю жизнь работал наемным работником и всегда сторонился предложений самому стать предпринимателем.

– На моем рабочем веку — это больше 20 лет — на моих глазах разорилось 5 мелких бизнесов. Их собственники были большими трудягами и умными мужиками, а я запомнил, что свое дело в мелком стартующем виде сегодня не выживет. Выживают сейчас только титаны, а до этого объема бизнесу же надо как-то дорасти. В общем, время для старта своего дела в Иркутске ушло, решил я. Но, видимо, не до конца, потому как только узнал о финансировании стартапов, сознательно или бессознательно стал готовиться к старту своего бизнеса. Окончил курсы бухгалтерии, пошел на курсы для начинающих предпринимателей, — вспоминает Семенов. — К их окончанию план уже практически сформировался: нужно открывать мини-ферму по выращиванию свиней. К тому времени мои тесть с тещей под Иркутском нашу дачу населили тремя представителями довольно редкой для Приангарья породы мясных свиней — Дюрок. Поросята за полгода набрали до 100 килограммов живого веса каждый. Мы с женой удивленно поглядывали да посмеивались: вам бизнес надо открывать, родители. А потом меня вдруг осенило — действительно, ферму и надо открывать.

Как признается Семенов, когда идея свиной фермы окончательно сформировалась, все вокруг внезапно стало помогать начинающему фермеру: сосед по участку спешно продавал свою землю по хорошей цене, зарубежный торговец поросятами Дюрок сам вышел на тестя Семенова с предложением купить еще животных с сумасшедшей скидкой в 60%.

– Все вдруг пошло «в елочку»: приятель с курсов из центра занятости предложил с бешеным дисконтом стройматериалы, подходящие на свинарник, появился знакомый продавец комбикорма — то ли воровал он его где-то, но продавал за бесценок. И я понял — это знак, надо действовать, — воодушевленно рассказывает начинающий крестьянин. — Купил землю на сбережения, подбил остатки и поехал на курсы агрономов. У нас в Иркутской области таких не было — пришлось ехать в соседний Красноярск. Оттуда я вернулся уже с откорректированным бизнес-планом и расписанной стратегией на 5 лет вперед.

Строительство нового свинарника на 20 голов Семенов намерен закончить в начале августа, а в конце месяца к нему приедут 10 поросят беконного типа — пятеро породы Дюкан и еще 5 — породы эстонская беконная.

– У этих хрюшек удлиненное тело, меньше глубина груди и передняя часть заметно легче массивных окорочков сзади, — со знанием дела описывает фермер Семенов. — У таких пород замедлен процесс отложения жира, зато мышечная ткань растет очень быстро. При правильной технике убоя до 70% стокилограммовой туши составит чистое мясо, и 20-30% — сало. Если все пойдет по плану «А», в новогодние праздники мы продадим первую масштабную партию, окупив на 100% затраты на покупку земли и половину расходов на постройку свинарника. Следующая партия полностью отобьет стройку свинарника и траты на выращивание двух партий — корм, медикаменты, услуги персонала. Самый пессимистичный план «Г» весь проект отобьет спустя 2 года — в августе 2017 года, зато после пойдет чистая прибыль.

Сибирский фермер признается, что в графу затрат он не занес работу всего семейства на ферме — его жена, тесть с тещей и старший сын будут работать там условно бесплатно, однако предприниматель включил в расходную статью услуги ветеринара и убойщика, а также мясника, который займется разделкой туш.

– Если кормить мы сможем сами, то на убое и разделке потребуются профессионалы. От мясника зависит 50% успеха всего предприятия, — рассуждает Семенов. — На поголовье в 100 свиней я смогу оплачивать работу всего штата сотрудников — тогда и семья сможет отдохнуть. Вопрос в том, захотят ли они отдыхать? У нас даже младшая дочь, сначала воротившая нос от свинарника, целыми днями теперь пропадает на ферме.

«Следы вырубки сейчас заметают огнем» Далее в рубрике «Следы вырубки сейчас заметают огнем»Леса в пойме Каи, отвоеванные у «черных» лесорубов, теперь горят Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»