«Нам не нужна еще одна Шавенкова!»
Последствия аварии с участием Юлии Киселевой. Фото: vistanews.ru

Последствия аварии с участием Юлии Киселевой. Фото: vistanews.ru

Иркутяне требуют справедливо наказать дочь депутата за пьяное ДТП с жертвами

Смертельное ДТП, виновницей которого СМИ называют дочь депутата иркутской думы, уже стало резонансным в Иркутске. Опасаясь, что дочь парламентария уйдет от правосудия, горожане требуют передать расследование в СК России, держать его ход под общественным контролем и назначить виновнице справедливое наказание. А врио губернатора Приангарья Сергей Ерощенко уже предложил родственнице водителя сдать депутатские полномочия, чтобы избежать давления на следствие.

– Авария произошла ночью в понедельник, 27 июля, в центре Иркутска. Примерно в час ночи 26-летняя водитель за рулем «Mercedes-Benz» наехала на перекрестке улиц Байкальской и Пискунова на стоявший перед красным сигналом светофора джип «Toyota Highlander». От этого удара внедорожник врезался в две легковушки, которые ехали по встречной полосе. Всего в аварии участвовали 4 автомобиля, — подтвердил РП заместитель пресс-секретаря УМВД по Приангарью Игорь Медведев. — В итоге пассажир «Toyota» погиб на месте, а водитель этой же машины скончался позже в больнице.

Иркутские журналисты в тот же день «раскопали» информацию из неназванных источников о том, что вероятная виновница ДТП — дочь двух главврачей: Жанны Есевой из иркутской больницы № 8 и Сергея Есева из городской больницы № 10. При этом Жанна Есева является депутатом думы Иркутска, а Сергей раньше руководил дорожной клинической больницей для работников ФСБ.

В правоохранительных органах «Русской планете» подтвердили, что в аварии участвовала иркутянка Юлия Сергеевна Киселева. Однако о ее родстве с Есевыми говорить отказались.

– Девушка под этими фамилией, именем и отчеством поступила к нам в понедельник ночью. Возраст совпадает — 26 лет. У нее сломано два ребра, нога и рука. И так, по мелочи, ссадины и синяки, — сообщил РП на условиях анонимности и сотрудник клинической больницы № 3 Иркутска. — Она чувствует себя нормально, разговаривает. Лежит в VIP-палате.

Ко всему прочему, по сообщениям очевидцев, Киселева в момент ДТП была пьяна. В пресс-службе УМВД по Приангарью этот факт подтвердили косвенно, заявив, что 28 июля ведомство завело уголовное дело по статье «Нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Если виновность Киселевой по этой статье докажут, ей грозит лишение свободы на срок от четырех до девяти лет.

В аварии погибли двое мужчин. Подполковник полиции, начальник уголовного розыска ОП-4 УМВД по Иркутску Альберт Соколов, ехавший в кроссовере на месте пассажира, умер прямо на месте. Его друг Денис Матвеев, водитель машины, скончался уже в больнице.

– Я очень хорошо знал Алика. Отличный был человек, хороший друг, — комментирует трагедию Семен Ищенко, друг Альберта Соколова. — Вообще парни были безупречно честные, отзывчивые, слова плохого о них не слышал ни от кого. И смерть их от этого такой несправедливой кажется. У обоих остались жены с маленькими детьми на руках. Мне кажется, такой отклик среди иркутян эта трагедия вызвала еще и потому, что есть опасность того, что дело «замнут» из-за высокопоставленных родственников этой женщины. Прецеденты в Иркутске уже были: в мае по амнистии от уголовного наказания освободили Анну Шавенкову, дочь секретаря местного облизбиркома. Та сбила в центре Иркутска двух сестер, одна из которых погибла, а вторая инвалидом осталась.

Если по поводу амнистии Шавенковой граждане начали возмущаться поздно — уже после суда, то теперь они решили «не затягивать» и уже опубликовали петицию, в которой призывают наказать виновницу смертельного ДТП по всей строгости закона. Если документ соберет необходимое число подписей, его отправят в администрацию президента Владимира Путина, в канцелярию спикера Госдумы Сергея Нарышкина, руководству Верховного суда, Следственного комитета и Генпрокуратуры.

Автор обращения Сергей Косовский — друг погибшего Дениса Матвеева.

– Я знаком с Денисом и его семьей. И мне очень больно даже думать о том, как теперь будут жить жена Дениса Вероника и их сын. У них было столько планов, второй ребенок, — сказал Косовский РП. — Мне глубоко жаль, что какая-то (нецензурно — Примеч. РП.) унесла жизни двух отцов и мужей. И я чувствую себя виноватым в этом отчасти, потому что живу в России и ничего не делаю для того, чтобы им было неповадно так себя вести. Если бы виновница не была дочерью депутата, петиция не была бы создана, так как шансов уйти от ответственности у нее было бы куда меньше. Я не хочу жить в стране, где закон работает выборочно, и в этот раз буду добиваться, чтобы виновница села за решетку!

Петиция Косовского собрала уже почти 6 тыс. подписей, и, судя по комментариям к ней, большинство возмущенных пользователей беспокоятся о том же самом — чтобы закон работал для всех одинаково.

«Я — Иркутянин и не хочу, чтобы в моем городе такие дамы водили авто, тем более не хочу повторения истории безнаказанности г-жи Шавенковой», — пишет Николай Павленко (орфография и пунктуация сохранена — Примеч. РП.).

Как уточнили источники в правоохранительных органах, с начала 2015 года Юлия Киселева уже дважды привлекалась к ответственности за нарушение ПДД, а именно за превышение скорости. По словам этого же собеседника, в момент трагедии машина Киселевой ехала по центру города со скоростью около 100 км/ч.

Сейчас следователи ГУ МВД по Приангарью допрашивают свидетелей и ищут видео, на котором запечатлен момент смертельного ДТП. Предполагаемую виновницу аварии, по словам представителя пресс-службы ведомства, пока не допрашивали.

«У вас предвзятое отношение к рубщикам леса!» Далее в рубрике «У вас предвзятое отношение к рубщикам леса!»Иркутский бизнесмен судится с прокуратурой за право вырубать вековую тайгу Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»