Двух лошадей, провалившихся по лед Иркутского водохранилища, вызволили спасатели

Вчера, 11 апреля около 22.00, сотрудники МЧС спасли двух лошадей, провалившихся под лед Иркутского водохранилища. Два часа животные провели в холодной воде, но остались живы.

Как рассказывает заместитель начальника отряда экстренного реагирования ОГКУ «АСС Иркутской области» Дмитрий Быканов, спасатели подъехали к месту провала, который находился в 10 метрах от берега, на аэролодке. Одна из лошадей держалась на поверхности только за счет того, что смогла положить голову на лед.

Вытащить животных с помощью техники не представлялось возможности, поскольку ледяной покров уже слишком тонкий. Было принято решение выпиливать проход до берега и вытягивать лошадей веревками.

«Лед вязкий, мокрый, толщиной 20-25 сантиметров — кололи, пилили, отбрасывали его лопатами, освобождая путь. Одновременно спасатель в гидрокостюме набросил на животных спасательные петли, чтобы в случае ухода под воду, можно было их вытянуть на поверхность», — говорит Быканов.

Трудности начались, когда вытаскивали лошадей на берег. Сил на то, чтобы упереться копытами в твердую поверхность и подтянуться, у лошадей уже не было. К этому времени подоспел хозяин лошадей. «Гладили их, уговаривали, и, знаете, сработало!» — говорят спасатели Животные реагировали на голос хозяина и из последних сил выполняли команды. Вторую лошадь, которая уже не могла самостоятельно выбраться, вытаскивали в несколько рук.

Как поясняют в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, спасти животных удалось благодаря тому, что рыбаки, которые стали свидетелем происшествия, не остались равнодушными и позвонили по телефону «112».

Ранее спасатели сообщали, что все переправы в Иркутской области уже закрыты. Выход и выезд на лед опасен.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»