Эвенкийская деревня без тунгусов
Деревня Чанчур. Фото: Борис Слепнёв / Иркипедия

Деревня Чанчур. Фото: Борис Слепнёв / Иркипедия

Корреспондент РП побывала в деревне Чанчур, жители которой сами строят музеи и открывают памятники

Добраться до Чанчур непросто — четыре часа на машине и от Малой Тарели еще 3-4 часа на лодке. Если повезет с погодой. Зимой путь по зимнику занимает примерно столько же времени. Тем не менее, в Чанчур регулярно ездят туристы, в том числе иностранные.

– Сейчас даже школьники ездят. Ведь у нас появился свой музей, в программу его посещение пока не включили, но многие учителя сами понимают, как важно свозить сюда ребят. Ведь тут множество памятных, знаковых мест, — рассуждает самый известный житель Чанчура, создатель музея летчика-испытателя Александра Тюрюмина Владимир Петрович Трапезников. — Иностранцы тоже регулярно у нас появляются: они больше интересуются дикой природой и возможностью опробовать свои силы в походах до Байкала — больше 200 километров протопать нужно.

Если в начале прошлого века Чанчур был вполне населенной деревней в 20-30 дворов, то уже перепись пятилетней давности фиксирует всего одного местного жителя. Того самого Петровича, к которому едут прицельно большинство туристов. Сам он оказался в Чанчуре почти случайно: в 80-е годы поссорился с парторгом Радиозавода, на котором проработал полжизни, уволился, а после поехал думать о жизни и рыбачить в тайгу, на Лену.

– Там мне и сказал друг — оставайся здесь, работай охотником, ты же любишь и знаешь тайгу, — делится Петрович. — В итоге я сначала стал штатным охотником, а после лесником в Байкало-Ленском заповеднике. Когда чиновники приехали сюда чертить границы будущего заповедника, я подсказал им вот этот кусок на полгектара тоже включить — здесь до сих пор оленьи след встречаются. Ну, конечно, и медведь, и росомаха заходят. В голодную весну могут и в саму деревню заглянуть. Жена, конечно, сначала в шоке была. Променять городскую жизнь на глухую тайгу, а у нас маленькие дети — к тому времени уже двое сыновей было. Но ничего, потом втянулась. Сыновья, внуки, правнуки тут, в Чанчуре, считай, и выросли. Нет, сейчас сыновья только на рыбалку приезжают в отпуска. А внуков на дачу-то не загонишь.

После печальной статистики и сложной долгой дороги удивительно вдруг посреди тайги увидеть деревеньку, наполненную людьми: на полях в отдалении пасутся лошади, между домами бегают дети, из-за заборов домов слышатся громкие крики хозяек.

– Сейчас Чанчура, можно сказать, возрождается заново: почти в десятке дворов люди уже живут круглый год. Тороповы, Биркины…, — считает про себя Трапезников. — Да, почти 10 семейств. А еще дворов 20 заселяются каждое лето, это городские приезжают, из состоятельных. Иногда на вертолетах.

Несмотря на появление новых жителей, деревенские считают, что приход цивилизации, которого так опасался в начале века писатель Валентин Распутин, им «не страшен».

– Валентин Григорьевич жил у нас несколько месяцев. По следам тех дней он написал свою книгу «Сибирь, Сибирь», в которой назвал Чанчур последним райским уголком на свете. Он радовался, что сюда не добралось еще электричество, нет того же телевидения. Но глядя на строившуюся неподалеку баню и дом для интуристов, Распутин сильно переживал, что скоро и Чанчур перестанет быть укромным местом. Что проложат для туристов широкие дороги, по которым не только болотоход пройти сможет, — вспоминает Трапезников. — Оказалось, зря переживал — новые местные едут сюда за тишиной, никто не заводит «бизнес на туристах».

Владимир Трапезников. Фото: Мария Чернова/ "Русская планета"

Владимир Трапезников. Фото: Мария Чернова/ "Русская планета"

Сам Трапезников считает, что экологические или исторические туристы деревне не помешают — иначе она опять начнет «хиреть».

– Обидно будет. Помню, как на моих глазах разъезжались последние потомки местных тунгусов, братья-водомеры. Да я и сам одному из них и искал место в городе, иначе спился бы здесь, — сетует Трапезников. — Местным нужно дело. Пока у нас живут пенсионеры, лесники да те, кто может работать удаленно — художник, гидрологи. А деревня-то у нас историческая — первое поселение на Лене, названное еще аборигенами — «Чистая вода» переводится с эвенкийского Чанчур. Есть, что показать, где развернуться.

Первые поселенцы Лены — карымы — оставили местности не только название, но и уникальные Шушенские писаницы на скальниках вдоль Лены. В начале прошлого века пять разновозрастных серий из наскальных рисунков были открыты при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Изображениям древних охотников и рыбаков, по мнению ученых, не меньше 15 тысяч лет.

– Именно этими местами шел известный казак-первопроходец Курбат Иванов. Казачий пятидесятник Курбат Афанасьевич почитается первооткрывателем Восточной Сибири и автором самой первой карты озера Байкала. Летописи сохранили точную дату байкальской экспедиции — 21 июня 1643 года. В тот день 74 казаков во главе с Ивановым вышли на поиски Ламы-моря (так тунгусы называли Байкал: в переводе «озеро»). Проводником у отряда был местный тунгус. Они поднялись вверх по Лене, преодолели хребет и по руслу Сармы спустились к Байкалу — вышли как раз напротив острова Ольхон. Там они, согласно летописи, срубили лодки, на которых пересекли Малое море, высадились на Ольхоне, — рассказывает Трапезников. — Изначально казаки собирались доплыть до восточного берега Байкала, но не смогли. Предполагают, что из-за сурового шторма, но, многие ученые уверены, казаки не представляли реальных размеров озера и попросту состорожничали. В итоге они вернулись на западный берег и пошли в обход озера. Экспедиция добралась до Баргузинского хребта. Вернувшись в Верхоленский острог, Курбат нарисовал карту озера, названную «Чертеж Байкалу и падучим в него рекам и землицам... где можно быть острогу».

Спустя 367 лет, в 2009 году, неугомонный Трапезников добился того, что в поселке Чанчур открыли памятник первопроходцам. Глыбу гранита привезли по зимнику на КамАЗе, а сам проект активист уговорил сделать главного архитектора города.

– Выбрали изречение армянского историка Егише: «Память о прошлом — это дозорная вышка, с которой хорошо видно будущее». Спросишь: «Почему именно Егише?» Так ведь для Сибири ее повторное открытие казаками стало началом новой жизни, как для всего человечества прибытие Ноева ковчега к армянской горе Арарат. Ну и остальные детали памятника неслучайны: топор и ружье — два непременных спутника первопроходцев того времени, два медных колокола символизируют преданность православной вере и государству российскому. Вверху на стальных дугах — подковы, поскольку покорить тогда Сибирь без лошадей было невозможно.

Фото: Мария Чернова/ "Русская планета"

Фото: Мария Чернова/ "Русская планета"

Когда спрашиваешь местных, что в Чанчуре самое интересное, куда отправиться первым делом, каждый непременно проводит в музей-усадьбу, где родился и вырос будущий Герой СССР. Даже в соседнем райцентре Качуг гордятся землячеством с известным летчиком-испытателем Александром Тюрюминым.

– Я когда только решился жить здесь, купил первый попавшийся дом. Старушка уезжала в город, поставила цену в 200 рублей — мы хлопнули по рукам. Уже потом меня местные просветили, что за дом я купил — усадьбу Тюрюмина. Кстати, единственный на сегодня дом, который сохранился в первозданном виде, — делится Трапезников. — Как только срубил себе новый дом, устроил в этом музей Тюрюмина, восстановил его, собрал экспозицию. Вот его летный костюм, макеты самолетов, которые он испытывал. Документы, многие из которых он сам прислал, когда узнал о задумке. Десять лет назад он и сам сюда приезжал. Тюрюмин давно живет в Москве, но родные места не забывает. Сейчас все мало-мальски интересные вещи несут сюда — вон у нас сколько чучел, карт, картин с пейзажами Чанчура, Байкала. Потихоньку музей превратился еще и в естественнонаучный.

Несколько лет назад у истока Лены Трапезников с волонтерами поставил еще и часовню. Крест, который энтузиасту помогли изготовить на Иркутском авиазаводе, а также крышу и стены будущей часовни лесник и его друзья несли на себе почти сотню километров.

– Помню, нагрузили мы с одним путешественником из Америки каждому на спину по заборчику от беседки, и пошли к устью. Начало пути Дон еще бодрился, а в последний день его груз переехал ко мне за спину, потом и фототехнику тоже отобрал у него. А у него все равно чуть ли пена изо рта не идет от усталости, еле дополз. Потом просил меня никому, даже переводчице, не рассказывать. Как так ему 70-летний старик помогал идти, — со смехом вспоминает Петрович поход с известным писателем-путешественником Кронером.

75-летний Трапезников до сих пор «бегает» до устья Лены, к Байкалу и на Баргузинский хребет, изматывая 20-30-летних туристов.

– Некоторые так вдохновляются, что посвящают этому жизнь. Больше 10 лет назад со мной по Саянам лазил один поляк. И однажды под самым перевалом мы угодили в небольшой шторм, он так испугался, что стал диктовать мне «предсмертное послание» своей невесте. Я ему говорю «Марцин, успокойся, это еще не шторм — семечки. Ну, полезем через хребет тогда завтра». Благополучно вернулись, конечно. А четыре года назад Марцин звонит мне: «Владимир, еду сплавляться по вашей Лене!». Оказалось, он стал знаменитым путешественником, за 10 лет после нашего похода сплавился по всем крупным рекам мира, — рассказывает Трапезников. — А меня-то жизнь в Чанчуре держит в форме. Тут иначе нельзя — воду натаскай, печь растопи, сходи в лес — добудь себе еду. Генераторы, конечно, есть в домах, но не каждый раз их заводят, берегут топливо.

Коммунальщики топят иркутян в долгах Далее в рубрике Коммунальщики топят иркутян в долгахУправляющая компания в Иркутске отказывается спасать залитые дождем дома из-за неплатежей за ЖКХ Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»