Жизнь после БЦБК
Широкого влияния на экосистему Байкала БЦБК не оказал. Фото: Илья Питалев, РИА Новости.

Широкого влияния на экосистему Байкала БЦБК не оказал. Фото: Илья Питалев, РИА Новости.

Что угрожает Байкалу после закрытия главного загрязнителя озера

В Байкальске начали готовить проект по рекультивации отходов БЦБК. Конкурс Министерства природных ресурсов выиграла московская проектная организация ВЭБ «Инжиниринг». Но подрядные работы выполнят ученые Иркутска. В частности, в качестве соисполнителей привлечены две местных научных организации: ОАО «Сибгипробум», которое специализируется на предприятиях деревообрабатывающего комплекса, и лимнологический институт СО РАН. Непосредственно лимнологи должны будут подготовить методику, на основе которой разработают проект. По словам директора института академика Михаила Грачева, его сотрудники уже приступили к сбору анализов содержимого шламоотстойника БЦБК.

Кроме всего прочего, по информации министерства природы Иркутской области, ученые должны выяснить влияние отходов на окружающую среду, определить действительный вред, который они могут нанести природе.

О том, какой же след БЦБК уже успел оставить за пятьдесят лет работы, рассказывают сотрудники разных институтов, ученые и педагоги, которым не безразлична судьба Байкала.

«Всеядные диоксины»

В институте Геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН о проблемах загрязнения озера корреспонденту «Русской планеты» рассказала старший научный сотрудник Евгения Тарасова. По ее словам, еще в 1987 году под руководством прежнего директора лимнологического института началось исследование озера на предмет наличия в его флоре и фауне особо вредного вещества — диоксина.

– Диоксины образуются в результате отбеливания целлюлозы хлором. Попадают они в воду через промышленные или бытовые стоки, а далее поднимаются по пищевой цепи — от планктона до нерпы. В воде обнаружить эти элементы сложно. Но мы исследовали живые организмы. Наличие диоксинов выявлялось даже в крови местных жителей, которые употребляли в пищу жир нерпы и головянку — рыбу, которой питается нерпа.

По словам собеседника РП, накапливаясь, вещество может негативно влиять на все составляющие здоровья, способны вызвать онкологические и прочие серьезные заболевания. Избавиться от него крайне сложно, оно даже способно предаваться ребенку через материнское молоко.

Если раньше считалось, что диоксиды сосредоточены только в районе БЦБК, то последние исследования показали, что по пищевой цепочке вредные вещества распространились по другим участкам Байкала.

В Министерстве природных ресурсов Иркутской области о вреде закрытого ныне комбината много распространяться не стали, лишь заверив, что озеро пострадало «локально».

– Зона воздействия» БЦБК на Байкал небольшая, но она есть, — прокомментировала последствия деятельности комбината высокопоставленная чиновница, попросив не называть ее имя. — По данным Росгидромета существует зона воздействия комбината непосредственно на озеро. Она небольшая по своим размерам и расположена в районе сброса сточных вод предприятия, где из года в год периодически во время работы комбината наблюдалось превышение ПДК компонентов сточных вод.

На вопрос о том, планируется ли очистка самого озера, собеседник РП ответила отрицательно. По ее словам, пока такую возможность власти даже не рассматривают.

Миллионы тонн отходов

Несмотря на то что главный загрязнитель прекратил свою работу, экологическая безопасность Байкала все еще находится под угрозой.

– Наибольшую опасность для озера представляет лигнин, — рассказывает корреспонденту РП академик Михаил Кузьмин из Геохимического института, — Это полимерное соединение, которое содержится в шламонакопителе БЦБК. Хранилища расположены близко от берега озера. Их вес достигает шести с лишним миллионов тонн отходов. И при больших селевых потоках, к примеру, если вдруг произойдет землетрясение, шлам может попасть в Байкал.

Однако мэра города Василия Темгеневского тонны отходов беспокоят гораздо меньше, чем ученых:

– Накопители строились с учетом сейсмической зоны. В 2008 году мы уже пережили проверку природой — сильное землетрясение, после чего хранилища были исследованы, и выяснилось, что они не пострадали. Кроме того, сейчас активно ведется подготовка проекта по утилизации отходов, думаю, что к весне его завершат. А далее проведут и рекультивацию. Да и сам лигнин не настолько уж и вреден. Полагаю, что острота проблемы в большей степени надумана, — поделился он своим мнением с корреспондентом РП.

Кроме вреда экологического, немаловажен и другой момент — эстетический. Доктор химических наук кафедры промышленной экологии Светлана Медведева сетует, что отходы портят внешний вид прибрежья озера, а шлам в карьерах гниет и распространяет вокруг отвратительный запах.

К тому же БЦБК был не единственным вредным предприятием на берегах уникального озера. Член региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Дженни Саттон рассказала сразу о нескольких угрозах.

Одна из них, по словам общественника — река Селенга, впадающая в озеро, на берегу которой развита промышленность, включая и «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат».

– Дельта Селенги действует как фильтр, вредные вещества, попадающие в ее воды с промышленными стоками, задерживаются в ней, но часть из них все-таки попадает в Байкал, — говорит эколог.

Следующая проблема, по мнению Дженни, связана с развитием туризма, при сопутствующем игнорировании норм экологической безопасности.

– К примеру, в Листвянке нет канализации, снабженной очистными сооружениями, что не может не влиять на состояние байкальской воды в прибрежной зоне. Другая беда: на склонах острова Ольхон растет уникальная флора, а езда на столь модных сегодня квадрациклах и на мототранспорте разрушает ее, растения стираются. На их месте остается только песок и прочие загрязнители, которые дождем по склону смываются в воды Байкала. Тем самым нарушается привычная жизнь прибрежной зоны водоема, — говорит защитница природы.

Кроме того, туристы оставляют на берегу огромное количество мусора, а его уборка местными властями практически игнорируется. Наиболее подробно мусорную тему раскрыли в лимнологическом институте Иркутска.

– На Малом море наблюдается большая туристическая нагрузка. При этом явно бросается в глаза экологическое невежество отдыхающих, — возмущается старший сотрудник института Ирина Кайгородова. — Вопрос утилизации твердых бытовых отходов неоднократно поднимался общественностью. Но на сегодняшний день ситуация не изменилась. Объемы мусора с каждым годом растут. Во-первых, это вредит эстетическому виду озера. Считается, что мусор не попадает на дно Байкала и не влияет на его флору и фауну. Однако некоторые изменения происходят. Вот уже два года я провожу экспедиции на Малом море и обнаруживаю целые полигоны мертвых пиявок. Сейчас я не могу назвать точные причины, вопрос находится на стадии изучения.

Судьба «маленького человека»

Пока экологи торжествуют победу глобальную, байкальцы переживают трагедии индивидуальные. Государство, сдавшись под напором общественности, не позаботилось о «маленьком человеке».

– Посудите сами, почти весь коллектив предприятия состоял из опытных сотрудников, профессионалов своего дела, которым придется искать другую работу. Разве можно, если поставить себя на их место, относиться к этому положительно?! — спрашивает глава Байкальска Василий Темгеневский.

Конечно, от голода уволенные сотрудники не умрут: им обещано пять средних заработных плат, компенсация за неиспользованный отпуск, социальные гарантии, плюс пособие по безработице, пока не устроятся на новое место. Но все же будущее сулит им мало приятного.

– В основном люди находятся в подвешенном состоянии. Работы в городке нет. Все предприятия, где имелись свободные вакансии, успели отчитаться о том, что они уже заняты. Огромное количество людей осталось без работы. Мой муж попал еще под первое сокращение. И затем ему пять лет пришлось дорабатывать до пенсии вахтовым методом. Нам было тяжело это пережить, а представляете, насколько сложно будет молодым семьям? Работал на БЦБК и сын, которому тоже пришлось уволиться. Но трудоустроиться по букве трудового законодательства со всеми законными гарантиями и социальным пакетом ему пока никак не удается, — жалуется корреспонденту РП жительница Байкальска Ольга Мезенцева.

Пить, не перепить

Несмотря на 50-летнее загрязнение Байкала целлюлозно-бумажным комбинатом и замусоривание озера туристами, вода в озере все еще считается питьевой.

По мнению директора лимнологического института Михаила Грачева, взамен промышленных предприятий надо организовывать производство бутилированной глубинной байкальской воды.

В 1993 году институт разработал методику для выпуска этого продукта и получил соответствующий патент. Вскоре появилось несколько фирм, которые стали выпускать такую воду. В настоящее время, поскольку действие патента завершено, каждый желающий может воспользоваться методикой бесплатно. Качество байкальской воды нельзя оспорить, а ее запасы огромны. Если поить Байкальской водой все население земного шара в день по полтора литра, то ее может хватить на шесть тысяч лет. Несмотря на локальный вред, который был нанесен озеру производством целлюлозы, широкого влияния на экосистему Байкала БЦБК не оказал.

– Состав флоры и фауны озера не изменился, — утверждает Грачев. — С тридцатых годов прошлого века в Байкале не появился ни один новый вид, ни один вид не исчез. Но если вы спросите меня, необходимо ли закрывать БЦБК, то я отвечу вам утвердительно: да, на Байкале комбинату не место. И это прекрасно понимают не только ученые, но и сами жители Байкальска. Знаю, что и работники БЦБК придерживаются этого мнения. Во многом благодаря усилиям лимнологического института ЮНЕСКО признало наше уникальное озеро участком мирового природного наследия. А комбинат устарел даже с экономической точки зрения. Леса рядом с предприятием нет, а ведь это основное сырье для производства целлюлозы. Ни одни олигарх сегодня не решится построить новый комбинат на берегу Байкала.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»