«От нас требуют отозвать обращение в ОНФ»
Стройка Александра Битарова. Фото: Мария Чернова

Стройка Александра Битарова. Фото: Мария Чернова

Что изменилось в жизни иркутских застройщиков, протестовавших против коррупции в декабре 2014 года

1 декабря 2014 года застройщики Иркутской области организовали у здания областной администрации акцию протеста против коррупции и протекции в отрасли. Почти три месяца спустя, 27 февраля, депутат Госдумы Антон Романов публично пожаловался: следователи оказывают давление на застройщиков, написавших заявление в прокуратуру. Корреспондент «Русской планеты» выяснила, как работают застройщики после своего публичного протеста и кому может быть выгодно их недовольство.

«Вы же вызывали, вот мы и пришли»

– Мы провели массовый пикет против политики региональных властей, против отсутствия должного контроля над строительной отраслью. Тогда 46 руководителей стройкомпаний города поставили свои подписи под письмом в Общероссийский народный фронт. В письме мы привели примеры коррупции и взяточничества в региональном правительстве и потребовали отставки губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, — рассказывает РП предысторию один из активных организаторов акции, директор СК «Новый город» Александр Битаров. — В итоге сильно пожалели об этом. Насколько я знаю, не только на нашу компанию оказывают давление, «забыть» об этой истории просят и других моих коллег.

Другие протестовавшие подтвердили «Русской планете», что после жалоб и письма в ОНФ действительно стало только хуже.

– Во-первых, к нам зачастили следователи. Ехидно так еще ухмыляются: «Ну вы же вызывали, вот мы и пришли». Они прямым текстом требуют отозвать обращение в ОНФ. Иначе, говорят, за клевету сядете. Во-вторых, эта схема откатов и блата повсеместного еще больше стала: нам отказывают в участии в тендерах. Мы уже не то что победить не можем — пробиться в конкурс не получается. Наглухо кислород перекрыли, — признается на условиях анонимности руководитель крупной строительной группы города. — Казалось бы, Дорожный фонд и Дорожную службу создавали для того, чтобы избежать коррупции, но именно через них нас и «динамят». В итоге старейшие компании с нужной техникой проигрывают госконкурсы, а тендеры уходят в другие регионы, к фирмам, которые даже там не на слуху. Я называл пару компаний моим опытным коллегам из Новосибирска — они о них впервые слышат. В кулуарах прямо называют стоимость такого везения иногородних новичков в конкурсах: 40-50% от суммы контракта.

По словам иркутских строителей, иногородние победители отдают в субподряд объекты, которые им достаются по итогам тендеров, местным же компаниям за треть от стоимости контракта.

– Это простейшая и самая ходовая схема. Причем участвуют в ней не только «иногородние засланцы», но и местные непрофильные участники рынка. Приведу конкретный пример капремонта дорог, случившийся в Иркутске-II. Иркутскгипродор тогда озвучил властям стоимость реставрации трассы — 10 млн рублей. В итоге проект внезапно достается Водоканалу! Вообще непрофильной организации! Там в принципе не знают, как строить дороги. Компания нанимает уже за 6 млн рублей тот же Иркутскгипродор, жертвуя, конечно, качеством стройматериалов. Тем тоже некуда деваться: простой выйдет дороже. Кто попилил 4 млн рублей, думаю, всем понятно. А в результате по той дороге даже ходить опасно, не только ездить, — комментирует РП руководитель СК «Стройпласт» Евгений Ошуренко.

– В строительной отрасли Иркутской области цветет пышным цветом «откатная» схема. Строительные контракты или заказы на ремонт отдают тем подрядчикам, кто угоден верхам. Как-то по глупости высказал наболевшее Брилке (заместителю председателя Законодательного собрания Приангарья — Примеч. РП.) и Слободчикову (замгубернатора Приангарья. — Примеч. РП.). Говорю им, что они с помощью уже «свергнутых» Литвина и Торопова порушили отрасль целиком. (Глава Минпромлесхоза Иркутской области Кирилл Торопов был арестован в октябре 2014 года по подозрению в финансовых махинациях на строительстве дороги Бодайбо–Таксимо, в которых он мог быть замешан во время своего руководства областной Дорожной службой. Министром строительства и дорожного хозяйства Иркутской области в то время был Михаил Литвин, который также допрашивался по этому делу. По данным некоторых СМИ, после задержания Торопова Литвин эмигрировал в Лондон — Примеч. РП. ) Того же Литвина так и звали «Миша-четверть». Они сначала 10% откатами по контракту возьмут, а после еще 15% сверху ждут, когда заплатишь. Мне без обиняков ответили, что знают об этом досконально: «Все исправим», — говорят. Ага, исправили! Через неделю мою компанию СМПК-7 от работы по контракту отстранили, — сетует директор СК «ДомСтрой» Алексей Крaсноштaнoв. — Министров тех давно уж нет на прежних местах, однако легче не стало.

В некоторых строительных компаниях РП даже признались, что когда у них портились отношения с областными властями, им приходилось сворачивать свои проекты.

– За почти 20 лет работы на рынке нам впервые, пожалуй, пришлось сократить штат сотрудников из-за «увода» ряда наших проектов. Так, у нас уже должно было быть в разгаре строительство жилья на землях Малого Чертугеевского полуострова в Солнечном и по другую сторону от Иркутска, в поселке Малая Елань. Однако перед этим Михаил Литвин отказался подписать нам генплан, согласованный с депутатами села Мамоны. Решение, судя по всему, принималось выше. Так, губернатор Ерощенко походя обвинил нас в том, что мы якобы блокируем правки в генплан, необходимые для работ строителей из Новосибирска. Также губернатор обвинил наш проект в отсутствии комплексного подхода. А я скажу прямо, губернатор врет. Концепцию малоеланского проекта и эскиз генплана мы передали ему лично еще в конце 2013 года. В объекте было учтено все: и парковые зоны, и школы, и детсады, и медучреждения. В план вошли спорткомплекс, аквапарк, торговые центры. Куда уж «комплекснее»?! А знаете, почему наш проект «закрыли»? Литвин показал его Минстрою как собственный, а когда получил одобрение, решил выдавить нас из Малой Елани, чтобы строить самому, — убежден Битаров.

Застройщики считают, что у тех их коллег, которые выстроили хорошие отношения с губернатором, таких препятствий нет.

– Вспомнить хотя бы Малый Чертугеевский полуостров. Одному застройщику губернатор прямо предлагал продать его почти даром под его проект «Аэро-сити» — это игровая зона в аэрокомплексе, расширение которого сейчас активно проталкивают в обход местных жителей. Сейчас как раз прошли публичные слушания по этому поводу. Похоже, вопрос с населением уже решили. Решили за само население, — говорит РП Иван Ермолаев, руководитель ООО «Спецстрой».

Шумно и выгодно

Мнения иркутских политологов о протесте строителей против губернатора разделились: одни уверены, что строители исполняют чей-то заказ сверху по очернению главы региона, другие убеждены, что у иркутских застройщиков достаточно своих мотивов для протеста.

– Просто директора строительных компаний владеют такой информацией, что недоступна обывателям. Тот же Битаров одно время занимал должность советника Сергея Ерощенко. Уверен, он многое знает и не с потолка взял свои рассуждения. Что касается мотивов, мне кажется, они заботятся именно о собственном бизнесе, — рассуждает в интервью РП политолог, кандидат историко-политических наук Владимир Иваненко.

– Заботятся-то они заботятся, но почему так вдруг и сразу они активно стали выступать против? — возражает другой эксперт, кандидат исторических наук Алексей Тополев. — Похоже на то, что им и дали команду «сверху». Иначе такие действия со стороны местных бизнесменов слишком рискованны. Только если они не являются частью чьей-то «большой игры». Впрочем, возможно, это была не команда «фас», а лишь отмашка, что защищать его никто не будет. Напомню, ранее на губернатора возлагали большие надежды: после череды неудачных глав региона, поставленных в Приангарье со стороны, многие были уверены, что уж местный-то губернатор наведет в области порядок. Однако коррупционеры Торопов и Литвин подтвердили, что, по большому счету, ничего не изменилось. Дракон убит, да здравствует новый дракон.

Есть и третье мнение экспертов рынка — о том, что оппоненты стоят друг друга, и каждый защищает свои корыстные интересы.

– Нет никакой идейной борьбы. Ерощенко местный, и у него накоплены свои активы, которые нужно защищать и приумножать. Строительные «крупняки» тоже привыкли к вольготной жизни, по сути три компании в Иркутске успели полностью монополизировать рынок. Отдать его часть чужакам или новичкам означает отпустить цены на недвижимость, то есть потерять прибыль. Кто в своем уме на это пойдет? Только бизнес, ничего личного. Просто два кита не поделили Иркутск. Замечу лишь одно: если бы это было частью большой игры и губернатора перестали поддерживать сверху, тогда почему на строителей давит следствие? — спрашивает аналитик, доктор экономических наук Сергей Четверов.

По информации экономиста, за последние пять лет трудоспособное население, занятое в строительной сфере, сократилось в Иркутской области более чем в пять раз, до численности в 46,5 тыс. работников.

– Снижение ввода нового жилья в области и ее столице — последствия из той же оперы. Так, за прошлый год в Иркутске строительство жилой недвижимости снизилось ровно на треть: в 2014 году было официально введено 306 тысяч квадратов. Всего в городе построили и ввели в эксплуатацию 5,6 тысяч квартир. Это ничтожные показатели, самые маленькие по объемам жилого строительства за прошедшие 5 лет. А тогда, вспомните, мы пожинали плоды кризиса 2008 года, — приводит цифры Четверов.

В региональном следственном комитете говорят: о жалобе депутата Госдумы на давление со стороны следователей не знали. Как сообщила РП старший помощник руководителя СУ СК по Приангарью Карина Головачева, для проведения служебной проверки руководителям комитета должна поступить жалоба, а отслеживать протестные заявления в СМИ — «не их работа». Ни депутат Антон Романов, ни руководители строительных компаний города заявлений такого рода не подавали.

***

Между тем, 2 марта стало известно, что гендиректора одной из иркутских строительных компаний будут судить за подкуп с вымогательством. В 2012 году агентство по госзаказу провело тендер на строительство транспортной развязки и моста через реку Ангару. Начальная стоимость контракта достигала 5,4 млн рублей. В аукционе изначально собирались участвовать четыре компании. С двумя из них обвиняемый договорился, что выставляться на торгах они не будут, а третьему, лидеру аукциона, пообещал, что сам не станет соперничать всерьез, если получит 10% от суммы контракта. Деньги застройщик получил по фиктивному договору.

В пресс-службе СУ СК по региону отказались сказать «Русской планете», какой именно компанией руководил обвиняемый. Другие застройщики тоже не смогли точно назвать его имя, а предположения решили не озвучивать.

– Дело-то мелкое какое — всего полмиллиона, — качает головой застройщик Ермолаев. — В тех схемах, что мы с вами обсуждали, речь идет о суммах от 10 миллионов и выше!

«Я рассчитываю на хорошее будущее» Далее в рубрике «Я рассчитываю на хорошее будущее»Как бездомная из Иркутска стала зарабатывать в кризис больше, чем раньше Читайте в рубрике «Власть» Отставка ЛавроваМечты и планы главы российского МИДа рухнули. Об этом сообщают осведомленные источники в Госдуме Отставка Лаврова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»