Хранилище морской коровы
Маска Буртэк. Фото Марии Черновой.

Маска Буртэк. Фото Марии Черновой.

Корреспондент «Русской планеты» заглянул в неизвестные фонды старейшего музея Сибири  

Значительная часть богатств областного краеведческого музея спрятана в его фондохранилище. Одни экспонаты имеют такие размеры, что не помещаются ни в одном зале, другие слишком чувствительны к уровню влажности и температуры, чтобы экспонироваться вне хранилища, третьи требуют сопутствующего антуража — дополнительных артефактов далекой эпохи и сопоставимых по уникальности экспонатов. В результате многие действительно редкие предметы из запасников музея иркутяне никогда и не видели

Сокровища Командорских островов, зуб мамонта и отпечаток папоротника

К уникальным сокровищам музея относятся, в первую очередь, экспонаты палеонтологического отдела. Сотрудники первым делом вспоминают два неполных скелета уже несуществующего вида млекопитающих отряда сирен — морских коров. Эти уникальные палеоэкспонаты в Иркутске оказались в конце 19 века.

– Их в наш город выслал Николай Грибницкий, начальник Командорских островов. Этот замечательный ученый долгое время наблюдал за котиковым промыслом на побережье островов, где и наткнулся на останки уже вымерших к тому времени морских коров. Их истребили буквально через 27 лет после открытия в 1741 году. В 1798 году от северного вида отряда сирен, так называемой стеллеровой коровы, остались только кости. Сейчас существует второй род этого же отряда сиреневых — дюгони. В народе их зовут русалками или морскими девами. Обитают они в южных морях и сильно отличаются от стеллеровых коров: в первую очередь размерами. Сравните сами — 600 кг ныне живущей дюгони и четыре тонны Стеллеровой коровы; четыре метра длины против десяти метров, — перечисляет в беседе с корреспондентом «Русской планеты» специалист отдела истории краеведческого музея области Нина Каталова.

Экспозиционные залы Иркутского музея не приспособлены под объекты такого масштаба, поэтому первый и последний раз иркутяне видели скелет морской коровы более двадцати лет назад.

Среди самых древних экземпляров отдела есть объект, которому больше 500 тыс. лет — отпечаток древнего папоротника на камне. Кроме того, имеются зубы мамонта, которым приблизительно 20-40 тыс. лет. Особую ценность останков мамонта — в музее хранится в том числе и бивень животного — сотрудники объясняют тем, что его кости были найдены на территории Иркутска местными археологами.

– Этот экземпляр достигал трех с половиной метров в высоту и весил шесть тонн! — восхищается гид. — У нас, кроме бивня мамонта, хранится и несколько его зубов. За всю жизнь у животного шесть раз менялись зубы. Когда старый стирался, мамонт его выплевывал, на этом месте вырастал новый. У взрослой особи одновременно было четыре коренных зуба.

Легенды прибайкальских кочевников

Другой редкий объект, хранящийся в иркутском музее, уже оброс красивой легендой, впрочем, имеющей ряд документальных подтверждений. В Забайкалье в начале Средневековья, на рубеже пятого и шестого веков поселилось раннемонгольское племя Буртэ-Чино или Бурита-шоно. В 17 веке из Прибайкальских степей один из родов племени — хинганский — отправился в Монгольские степи. Век спустя, когда потомки рода возвращались к озеру Байкал, старший рода — Буртэк — умер в дороге. Но перед смертью попросил сына довезти его тело до исконной родины предков.

– Путь предстоял неблизкий, поэтому, по легенде, сын приказал сделать посмертную маску с лица отца — ее и довезли до Прибайкалья. С тех пор создание такой маски, получившей название Буртэк, и стало ритуалом для каждого поколения племени. Согласно поверьям, она охраняет род от несчастья, — рассказывает специалист отдела музейной студии Юлия Cтременецкая.

Ритуальные вещи составляют основу этнографической коллекции краеведческого. Они же представляют особую ценность.

– Дело в том, что со временем ритуалы стали упрощаться и многие предметы классических церемоний перестали использовать, а значит и создавать. К примеру, такой хэхэнек — так по-бурятски называют стрелохранилище — в свое время был важнейшим предметом быта Качугских бурят. Сейчас его не найдешь даже в самом религиозном доме. А еще век назад буряты не мыслили без него свое жилище — хэхэнек ставился у изголовья кровати молодых в день их свадьбы и хранил здоровье и благополучие семьи. Множество стрел в нем символизировали многодетность семьи и пророчили молодым здоровых детей. Постепенно в семьях перестали делать новые стрелохранилища, которые стоили дорого и сложны в изготовлении. Постепенно молодожены стали брать хэхэнек у родственников, которые могли похвастаться здоровыми детьми. А сейчас ритуал упростился и вовсе до того, что в стену у кровати попросту втыкают стрелу, — объясняет гид-экскурсовод Иркутского краеведческого музея корреспонденту РП.

Музей ворованного

В Тибете кузнецов считали «нечистыми» и заставляли селиться вдалеке от селений. У бурят, напротив, кузнецы считались посланниками небес и почитались не меньше шаманов.

– Если человек болел, возле его изголовья вешали нож или клинок, созданный бурятским кузнецом. По поверьям, это спасало больного от злых духов, которые и были причиной всех болезней, и больной выздоравливал. У кузнецов-дарханов при этом была четкая иерархия — они делились на черных и белых. Только белые дарханы могли работать с благородными металлами, в основном, с серебром. Последних по этой причине часто звали серебряными мастерами. Вообще мастерство бурятских кузнецов считалось более совершенным, чем тунгусских. Наиболее ценными изделиями бурятских кузнецов почитали железные с серебряной насечкой — такие вещи были широко известны в России как «братская работа» и ценились наравне с дамасскими творениями, — рассказывает кандидат историко-политических наук Сергей Волков.

Дарханы, как правило, ковали стремена, удила и конскую сбрую — конь и все с ним связанное, у бурят всегда были в большом почете.

– Женские украшения в бурятской семье имели ценность не выше, чем упряжь и воинское снаряжение ее мужа. Так что бурятские кузнецы одновременно были и ювелирами, создавая настоящие декоративные работы. Сейчас один из их приемов — насечка металла серебром, когда драгметалл сваривали с железом особым методом так крепко, что оно никогда не отваливалось — уже утерян. Современным мастерам так и не удалось его восстановить, — отмечает Юлия Cтременецкая.

По рассказам историков, результаты многочисленных археологических экспедиций в Приангарье подтвердили древность знакомства бурят с добычей и искусной обработкой металлов.

– К примеру, Фишер еще в 18 веке писал о том, как у балаганского острога «находили железные рудники, кои булагаты из давних времен хорошо в пользу употреблять умели». А век спустя Кудрявцев пишет, что «у Балаганска видел остатки древних плавилен и кузниц: шлак, куски железа, обломки железных изделий, железные наконечники стрел». Спустя десять лет экспедиция Иркутского музея на этом месте обнаружила остатки старинного горна, — перечисляет Сергей Волков.

К слову, методы работы экспедиций по добыче новых экспонатов во времена становления музейного дела в Сибири были довольно спорными. Так, первая сибирская экспедиция конца 19 века в Якутию, отправившаяся на изучение народов Севера, проходила по инициативе и при участии народовольцев. Люди, свободные от какого-либо религиозного волнения, в поисках интересных экспонатов, по словам музейных работников, нередко грабили могилы. Случалось, что азарт коллекционеров подавлял у «краеведов» принципы морали и они под покровом ночи попросту крали у приютивших их аборигенов особо редкие экземпляры. Так, по подсчетам специалистов иркутского областного краеведческого музея, из первой сибиряковской экспедиции краеведы-народовольцы привезли в Приангарье около 500 экспонатов.

Ветер и серьезная группировка сил Далее в рубрике Ветер и серьезная группировка силВ поселке Дальний Иркутской области пожар уничтожил 22 жилых дома Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»