Иркутск отметил День России

	Фото Марии Черновой.

Фото Марии Черновой.

Праздник с акцией «Живой флаг» и дискотекой оказался малолюдным

12 июня, в День России, в Иркутске было запланировано три крупных мероприятия: праздник в историческом 130-м квартале, шествие по центральной улице Ленина с большим полотном триколора и областной фестиваль единоборств и боевых искусств.

Для горожан, если верить опросам на городских форумах, самым ожидаемым мероприятием была праздничная программа, организованная в 130-м квартале. Вход на праздник был свободный. С 11 утра на площадке выступали танцевальные и музыкальные коллективы города: духовой оркестр интерната музыкантских воспитанников, хореографический коллектив «Узорочье», «Забава». Завершали концерт музыканты иркутской группы Extrovert, а с 18:00 до 23:00 там же была организована дискотека.

По словам иркутян, пришедших в праздничный выходной на площадь 130-го квартала, их больше привлекла возможность среди недели выбраться в центр города, а заодно привести детей в близлежащий парк аттракционов.

По заявлению городской администрации, флаг по центру города несли 300 человек, а всего в мероприятии приняли участие около 3000 человек. «Видимо, посчитали всех, кто был в это время на улице, включая окраины города», — шутят местные жители. Действительно, в центре Иркутска людей было даже меньше, чем в обычный непогожий выходной. И на вопрос, зачем они сегодня пришли на площади, только двое из 10 сказали, что приехали посмотреть на акцию «Живой флаг».

Участники упомянутого шествия в 12 часов дня провели на площади у мемориала «Вечный огонь» торжественный митинг — горожане распознали среди митингующих главу города Виктора Кондрашова, а вот первые лица области, заявленные пресс-релизами администрации, так и остались неопознанными. Затем шествие с флагом отправилось по улице Ленина до стадиона «Труд», где в 2 часа дня прошла концертная и конкурсная программа.

Примечательно, что за стеной концертной площадки собралось существенно больше зрителей — во дворце спорта «Труд» в это время проходили показательные выступления представителей всех федераций боевых искусств Иркутской области. В мероприятии приняли участие около 400 бойцов.

Фестиваль, по словам организаторов, проводится в поддержку проекта строительства Дворца единоборств в Иркутске. Андрей Ярославцев, президент «Иркутской региональной ассоциации общественных организаций спортивных единоборств и боевых искусств», рассказал, что в Иркутской области боевыми единоборствами занимаются более 330 тысяч человек.

День города в Иркутске. Фото Марии Черновой.

- Однако специализированные тренировочные базы есть только у федераций дзюдо, киокушинкай-карате, бокса и спортивной борьбы, — говорит он. — Остальным приходится арендовать залы. На данный момент у проекта есть несколько частных инвесторов и поддержка правительства Иркутской области, которое выделит землю и обеспечит спортивное сооружение коммуникациями. Стоимость его — около 2 миллиардов рублей.

Примечательно, что даже с учетом зрителей фестиваля празднование Дня России в Иркутске собрало на улицах города от силы тысячу зрителей.

- Да, народу раз в десять меньше, чем неделю назад — на праздновании Дня города, — жалуются владельцы уличных лотков с едой и напитками. — Мы, конечно, не рассчитывали на такие же объемы — закупились товаром раза в два меньше. Но все равно просчитались. Люди после шествия даже на набережную не пошли. Может, конечно, дело в погоде — сегодня пасмурно.

При этом среди опрошенных корреспондентом портала «Русь» только половина респондентов сказала, что 12 июня страна празднует День России. Оказалось, что многие склонны считать 12 июня Днем независимости России. Тем не менее, почти все собеседники были уверены, что «праздник новый», и только двое прохожих вспомнили, что в 1990 году в этот день была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Заметим, что РСФСР при этом еще полтора года формально и фактически входила в состав Советского Союза, тем не менее, датой рождения Российской Федерации считается именно 12 июня 1990 года.

Историк Дмитрий Шепетов напомнил, что чуть менее чем год спустя после принятия декларации о суверенитете — 17 марта 1991 года, в СССР прошел первый и последний в ее истории референдум. У граждан спрашивали, хотят ли они сохранить Советский Союз «как обновленную федерацию равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». 77% граждан ответили утвердительно (в России — 71%).

То есть решение депутатов о провозглашении суверенитета входило в некоторое противоречие с волеизъявлением народа — летом 1991-го СССР прекратил свое существование фактически, а зимой того же года — и формально.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

15 июня 2013, 21:27
Не очень-то веселая молодежь в Иркутске, как-то без энтузиазма они праздник отмечают - тянут себе ленту с унылыми лицами и глупыми усмешками, ни кто гордо над головами флаг России не несет, а жаль...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»