Академик Грачев назвал проект по ликвидации отходов БЦБК фикцией

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академик Михаил Грачев назвал фикцией проект ликвидации отходов БЦБК, общественные слушания по которому проходили 12 мая в Байкальске.

Он отметил, что на деле проект не представили общественности. Причиной тому стало отсутствие эффективных мероприятий рекультивации.

«То, что происходит — это оболванивание людей. Как можно обсуждать то, чего нет? Могу сказать, что это не работа — это халтура», — заявил Грачев. Он добавил, что властям Иркутской области необходимо взять процесс в свои руки и подумать, что будет в городе и на Байкале после закрытия Байкальского ЦБК, не опираясь на Москву и немецких ученых.

Как сообщает «МК Байкал», после этих слов академик под аплодисменты аудитории покинул слушания.

Автором проекта рекультивации отходов стала дочерняя структура Внешэкономбанка ООО «ВЭБ Инжиниринг». Планируется, что работы начнутся летом этого года, далее они будут идти с мая по октябрь в ближайшие пять лет. Всего предстоит переработать 6,2 млн тонн шлам-лигнина и золошлаков.

Резервуары, в которых хранится смешанный с водой шлам-лигнин поделят на отдельные отсеки. Из каждого отсека по очереди будут вынимать хранящуюся там массу и отделять воду от отходов. Воду будут очищать и сбрасывать в Байкал.

Отходы предлагается смешивать с известью, золой и специальными добавками, которые превратят смесь в монолитный блок, не размываемый водой. Эти блоки снова складируют в резервуары, заложат изолирующими материалами и слоем почвы. По словам авторов проекта таким образом за 70–100 лет отходы превратятся в плодородно-минеральный слой и нейтральный для окружающей среды материал.

Ранее в правительстве Иркутской области проходило обсуждение проекта, который был также раскритикован учеными. Заместитель губернатора региона Лариса Забродская дала получение учесть все замечания ученых в проекте.

Между тем сотрудники Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры в апреле этого года установили, что на Бабхинском полигоне шламонакопителей БЦБК, который располагается всего в двух километрах от береговой линии Байкала, содержание зеленого щелока превышает норму, что представляет угрозу для окружающей среды и здоровья людей. По факту нарушение экологического законодательства следственный комитет возбудил уголовное дело.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»