«Зрителю не нужны притчи»
Съемки сцены рок-концерта в клубе «Бензин». Фото: Мария Чернова

Съемки сцены рок-концерта в клубе «Бензин». Фото: Мария Чернова

В регионе начались съемки полнометражного фильма

В Иркутске снимают кино. Корреспондент «Русской планеты» побывал на съемочной площадке фильма «Аномалия». Режиссер картины Антон Кодкин уверен, что зрительский спрос ему обеспечен, ведь популярностью прежде всего пользуются фильмы с жизненным сюжетом, историей, которую любой может «примерить на себя».

О любви

В ответ на обязательный вопрос о том, из чего возникла идея картины, Антон отшучивается: «Из головы».

– Но если серьезно, я уверен, что зритель — столичный ли, региональный, неважно — не хочет смотреть философские притчи, народ соскучился по старым сюжетам, фильмам о любви. Наш — как раз об этом. И хотя его сценарий довольно пестрый, событий в картине много, все же центральная линия — о любви. В целом жанр можно определить как мелодраму с элементами мюзикла. Основная аудитория, думаю, молодежь, — рассказывает режиссер.

Действие, по словам Кодкина, начинается с того, что главная героиня фильма, известная певица, приезжает в Иркутск со своей рок-группой на концерт.

– У девушки, впрочем, как и у многих людей, есть внутренний конфликт, который она не может уже много лет разрешить, — продолжает Антон. — И, как часто бывает, вместо того, чтобы решить проблему, Марина от нее убегает. И тут в Иркутске героиня знакомится с молодым человеком, ситуация у которого еще сложнее. Мое мнение: когда встречаются два человека с внутренним конфликтом, непонятным будущим — налицо аномалия.

Съемки начались в мае этого года. Однако несколько месяцев тому назад обстоятельства создателей фильма изменились настолько, что пришлось практически начать заново.

– Весной мы делали фильм буквально «на коленке»: снимали на фотоаппарат, локации использовали такие, чтоб декораций было по минимуму, — признается режиссер. — Теперь у нас появился спонсор. Мы купили отличнейшую камеру (арендовать вышло бы дороже), оптику, изменили ряд сцен на более зрелищные. Да и в принципе увеличили их количество. Часть сцен переснимаем уже с новым оператором-постановщиком Славой Столяровым и художником-постановщиком Ольгой Жуковой.

По словам Антона Кодкина, чтобы снять сейчас в регионе «полный метр», съемочной группе понадобится как минимум 2 млн рублей. Владелец крупного иркутского бизнеса, чье имя Кодкин не раскрывает, уже наполовину профинансировал проект. Как уверяет режиссер, эти инвестиции являются вложением, а не благотворительностью: сейчас все затраты на производство кино «отбиваются» уже на уровне регионального проката.

– Если удастся договориться о прокате в трех киностолицах: Москве, Питере и Уфе — считай, фильм не просто окупился, но и очень неплохо заработал. Под гарантии кинопроката финансирование уже можно получить. Так что сейчас важны не столько деньги, сколько связи с кинопрокатчиками. Мы уже начали работу по поиску «выхода» на эти компании, — рассказывает РП Антон Кодкин.

Бум регионального кинематографа

Спонсорские деньги расходуются экономно. К примеру, клуб «Бензин», в котором проводились съемки рок-концерта, бесплатно предоставил свою площадку на несколько дней. А в качестве актеров в картине задействованы большей частью непрофессионалы. Время от времени команда объявляет съемку массовых сцен, на которые приглашают абсолютно всех желающих иркутян и гостей города.

– Определенные требования все же есть,— признается художник Ольга Жукова. — Например, сегодня мы снимаем знакомство главных героев в ночном клубе на концерте. Поэтому просим народ приходить в клубной одежде. И, понятное дело, для такой сцены не подойдут пенсионеры и мамы с детьми. Да и тяжеловато сниматься. Вы сами сегодня убедились: полдня снимаем то, что на экране займет от силы пять минут. Но сцены меняются, требования к массовке тоже. Так что попробовать себя в кино сможет каждый.

Исполнители ролей главных героев — тоже непрофессиональные актеры. Певицу в «Аномалии» играет иркутская телеведущая Мария Игнатенкова. Иркутяне знают ее по программе «Lady in box». Мария ранее не снималась в кино— и тут сразу роль рок-звезды.

– Да, в полнометражном кино я снимаюсь впервые в жизни. Репетировала, как, наверное, ни перед одной своей передачей. Просто выйти на сцену и отлично сыграть могут только профессионалы высокого класса. А мне приходится серьезно работать, — рассказывает РП Мария.

К слову, 44-летний режиссер Кодкин в «большом кино» тоже впервые. До этого он снимал только короткометражные и документальные картины. В сборнике новелл «Иркутск, я люблю тебя!» его короткометражка пару лет назад победила в конкурсе лучших фильмов о городе.

– У меня уже традиция — во всех картинах снимать земляков. И в новелле «Иркутск, я люблю тебя!», и в «Аномалии» основные роли исполняют иркутяне, — говорит Антон Кодкин. — Все события картины также происходят в Иркутске: в кадр уже попали аэропорт города, центральные улицы Иркутска, местные кафе и гостиницы. Саундтрек к фильму написала местный композитор Елена Киселева. Уже готовы шесть основных композиций к картине.

Антон смеется, что изначально собирался снимать клип на одну из музыкальных тем Елены.

– Музыка была, а фона нет. Пришлось снимать кино, — говорит режиссер.

Кодкин считает, что именно сейчас заново рождается региональное кино.

– Если раньше у нас в Иркутске «Сатисфакцию» больше москвичи делали, то «Похабовск» и «На Байкал» снимали уже местные ребята, — напоминает Антон.

При этом уточняет, что кинобумом Иркутск заразил и соседнюю Бурятию. Там уже лет пять регулярно снимают «полный метр».

– Со временем местное кино вообще перейдет на очень достойный уровень. По всем жанрам и подвидам: и авторское кино, и фестивальное, и коммерческое. Тому есть вполне практические причины: стоимость профессиональных кинокамер снизилась в разы — с 15-20 миллионов рублей до нескольких сотен тысяч. Техника развивается и дешевеет. Малобюджетные компании получают возможность снимать неплохое кино. Главное же не деньги, а идея и желание творить, — резюмирует режиссер.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»