«С 1968 года не прерывались ни на год»
Бригада «плавучей поликлиники». Фото из архива Министерства здравоохранения Иркутской области

Бригада «плавучей поликлиники». Фото из архива Министерства здравоохранения Иркутской области

«Плавучая поликлиника» отправилась к пациентам, живущим в труднодоступных местах Приангарья

1 июля в этом сезоне стартовал первый рейд «плавучей поликлиники» в Усть-Удинском районе. Накануне бригада главврача усть-удинской райбольницы Михаила Крыса закончила прием больных в четырех поселках, почти полностью оторванных от современной медицины. Всего в этом сезоне намечено четыре района Иркутской области, куда врачи отправятся на пароходах и катерах для того, чтобы осмотреть пациентов из удаленных сел и деревень региона. Бригада главврача Иркутской областной больницы № 1 Леонида Павлюка как раз сейчас находится на выезде в Ольхонском районе, а его коллеги из Братского района вечером, 9 июля, вернулись из очередной водной командировки. Этим летом им предстоит еще дважды пересечь Братское водохранилище, чтобы принять пациентов.

На Байкале штормит

Корреспонденту «Русской планеты» удалось дозвониться до медбригады, выехавшей к пациентам из прибайкальских деревень. Оказалось, что последние два дня им помешал работать шторм, и график медикам пришлось скорректировать.

– С 5 по 12 июля наша врачебная бригада должна по традиции обследовать жителей села Большие Коты в Иркутском районе, а также пациентов из Сахюрты, Хужира, Онгурена, Черноруда и Бугульдейки, что расположены в Ольхонском районе. Но природа Байкала внесла свои коррективы, — сетует в разговоре с РП главный врач Иркутской городской клинической больницы № 1 Леонид Павлюк. — Из-за шторма мы два дня не могли пристать к берегу. Только сегодня Байкал успокоился, и мы вновь приступим к работе. Ведь, несмотря на свое название, «плавучие поликлиники» работают на суше: мы пристаем к берегу, выгружаем портативную аппаратуру и начинаем прием в местных фельдшерско-акушерских пунктах или медпунктах. А водный путь нам нужен для того, чтобы в принципе добраться до этих отдаленных и труднодоступных мест.

В Ольхонский район с Леонидом Павлюком «приплыли» редкие для этих мест специалисты: невролог, окулист, лор, педиатр, врачи лабораторной и УЗИ-диагностики, хирург.

– Из-за погоды мы пока успели принять только пациентов из Больших Котов и Хужира. Сейчас мы прибыли в самую северную точку нашего путешествия — Онгурен. Приходят к нам, конечно, не только онгуренцы: к указанному дню сюда съезжаются все больные из округи. Для многих это единственная возможность пройти осмотр хирурга или сделать ультразвуковое исследование, — сообщает Павлюк.

Для многих «плавучая поликлиника» — это единственная возможность пройти осмотр хирурга или сделать ультразвуковое исследование. Фото из архива Министерства здравоохранения Иркутской области

Для многих «плавучая поликлиника» — это единственная возможность пройти осмотр хирурга или сделать ультразвуковое исследование. Фото из архива Министерства здравоохранения Иркутской области

Медики признаются, что жители отдаленных деревень и сел не так внимательны к своему здоровью, как горожане: часто переносят болезни «на ногах» и применяют народную медицину в «запущенных» случаях. Нередко это приводит к тому, что врачи «плавучих» поликлиник отправляют пациентов на срочную госпитализацию.

– В этом рейде сильно запущенных случаев пока не было. А принять мы успели уже около 200 человек. Но за 4-летнюю практику встречались, конечно, и «срочные» пациенты. Как-то мы однажды диагностировали тромбоз у мужчины и тут же госпитализировали его в Иркутск. Слава богу, вовремя успели, — вспоминает Павлюк.

По словам сотрудников минздрава Приангарья, каждая медбригада решает задачу транспортировки самостоятельно. Иногда им требуется госфинансирование и помощь местных администраций, а иногда обходится и без этого. Так, бригада Леонида Павлюка уже не первый год путешествует по Байкалу на кораблях, отданных владельцами в пользование абсолютно бескорыстно.

– Да, мы пользуемся помощью двух моих хороших друзей: они нам дают пароходы вместе с командой на нужное нам время. И со всем обеспечением. Только специалистов и аппаратуру с лекарствами мы собираем сами, — признается Павлюк.

«Это надо было сделать уже давно»

Бригада Михаила Крыса из Усть-Уды отправилась к пациентам по воде впервые, однако необходимость такая назрела давно, уверен врач.

– Мы посетили на катере четыре населенных пункта в нашем районе. Это села Подволочное, Аталанка, Аносово и Ключи, к которым врачи не приезжали, наверное, с советских времен. А, может, и раньше. Люди там почти оторваны от цивилизации и доступ к современной медицине получили лишь с нашим приездом. Конечно, они были очень рады попасть на медосмотр. Мы привезли с собой лора, окулиста, специалистов по УЗИ и ЭКГ и сами мобильные аппараты. По-хорошему «плавучую поликлинику» к ним надо было уже давно отправлять, — сетует главврач усть-удинской больницы Михаил Крыс. — Ведь по сути врачей там нет. Есть только фельшерско-акушерские пункты, и то не везде. Они исправно ведут журнал прививок местным детям, но на этом их работа, по сути, заканчивается. На «большую землю» они могут выбраться только на личном водном транспорте, и лишь летом. Поэтому экстренных больных оттуда отправляют в райцентр на вертолете, но это дорого и сложно, поэтому делается действительно в крайних случаях. К сожалению, бывает, что этот крайний случай там могут «просмотреть» или слишком поздно спохватиться. Цена — человеческая жизнь.

Усть-удинские медики выезжали этим летом на удаленные приемы на катере, который наняли вместе с командой в администрации района.

– Вроде минздрав областной помогал финансово, но деталей я не знаю. Наша задача была только лечить людей. Все остальные задачи за нас решили, — рассказывает Михаил.

Бригада Братской больницы плавает до труднодоступных мест Приангарья с 1968 года. Фото предоставлено ОГБУЗ «Братская районная больница»

Бригада Братской больницы плавает до труднодоступных мест Приангарья с 1968 года. Фото предоставлено ОГБУЗ «Братская районная больница»

«Мы плаваем с 1968 года!»

На вопрос, какой по счету выезд «плавучая» бригада медиков сделала в этом году, главврач Братской больницы Марина Середкина заливисто смеется.

– Ой, трудно будет подсчитать. Мы с 1968 года плаваем по Братскому водохранилищу. Нет, мы не прерывались ни на год с тех пор. Это факт. Иначе просто нельзя: доступ к нескольким селам и деревням Братского района летом возможен только по воде — для этого нужно переплыть водохранилище. А вообще мы к ним выбираемся дважды в год: зимой едем по ледовой переправе на машинах, — объясняет Середкина. — В этом сезоне мы уже закончили первый из четырех «заплывов», сегодня вечером вернулись медики из второго. Сколько примерно пациентов успели осмотреть? Тут примерно назвать нельзя, скажу точно: в первом рейде мы осмотрели 550 взрослых пациентов из поселков Карахун, Прибойный, Южный и 157 детей. То есть на прием пришло больше половины всех жителей — там живет всего 1164 человека. В поселках Шумилово, Наратай и Озерный, куда врачи отправились вторым рейдом, населения чуть побольше — 1776 человек, из которых на прием пришло 617 взрослых и 167 детей. Практически половина всех местных. В этот раз мы туда даже онколога привезли.

В этом году, по признанию Середкиной, братские медики сделали упор на диспансеризацию детей-сирот и детей, находящихся под опекой.

– Как правило, эти дети из числа малообеспеченных, что, конечно, отражается на их здоровье, — поясняет Марина Середкина. — Мы вообще уделяем особое внимание всем социально незащищенным категориям пациентов: пенсионерам, инвалидам. Каждый рейд отслеживаем состояние людей с хроническими заболеваниями. Тут мало разового осмотра и медпомощи, важна регулярность.

Поэтому местные врачи особенно гордятся тем, что им удалось за 47 лет ни разу не прервать практику работы с удаленными пациентами, несмотря ни на экономические проблемы, ни на политические потрясения в стране. Однако каких-то уникальных наблюдений за своими удаленными пациентами братские врачи не отмечают. Медики признаются, что болезни сельских жителей меняются с течением времени практически вровень с городскими. «То есть становятся сложнее по мере прогресса в медицине», — смеются собеседники.

Срочная госпитализация, по словам Середкиной, пока никому не понадобилась, но несколько человек приехали в Братск на минувших выходных на «несрочную» госпитализацию, на которой настояли «мобильные» врачи.

Врачи-«передвижники»

Власти региона намерены расширить работу по удаленным выездам медиков в труднодоступные точки Приангарья: для мобильных бригад будет закупаться портативная аппаратура, а также разрабатываться новые маршруты, не только водные.

Так, главврач Иркутского областного онкодиспансера Виктория Дворниченко сообщила, что вскоре в села и деревни Усть-Ордынского Бурятского округа направят два передвижных медкомплекса, при помощи которых пациентам смогут провести маммографию, УЗИ-диагностику, ряд лабораторных исследований и осмотры гинеколога и онколога. Всего до конца 2015 года мобильные медбригады посетят Бодайбинский, Качугский, Ольхонский, Усть-Удинский, Киренский, Аларский, Усть-Илимский, Баяндаевский и Заларинский районы. В последнем районе минздрав региона намерен этим летом отдельно организовать кардиологические консультации для детей.

– Год назад на покупку передвижных мобильных комплексов для диспансеризации взрослых и детей, на мобильный центр здоровья и медицинский передвижной лечебно-диагностический комплекс казна области в рамках программы модернизации здравоохранения потратила 24 миллиона рублей, — приводит цифры исполняющий обязанности министра здравоохранения Приангарья Николай Корнилов. — В этом сезоне мобильная медицина Приангарья добралась и до реки Лены. Смотря по потребностям, мы варьируем количество врачей и профиль специалистов. В этом году в состав бригады для Ольхонского района вошли уже 15 врачей, что почти вдвое больше, чем год назад. И это только начало: работа выездных бригад будет продолжаться и расширяться. У нас ведь огромный регион, при этом большое число населенных пунктов находится на труднодоступных территориях. Люди, живущие там, тоже должны иметь возможность получить современные медуслуги, как и горожане. Поэтому мы увеличим число и состав мобильных бригад врачей, привлечем больше специалистов, а также подключим к проекту другие виды транспорта: автомобильный, авиацию.

«Русская планета» уже писала о том, что помимо «водной» мобильной медицины в Иркутской области уже не первый год работает «железнодорожная». Так, передвижной диагностический центр «Академик Федор Углов», курсирующий по Восточно-Сибирской железной дороге с врачами Иркутской областной клинической больницы «на борту», с января 2015 года успел принять 4555 пациентов. Врачи медицинского поезда за эти полгода успели направить для дальнейшего обследования и лечения в стационары области 723 пациента. До конца этого года «железнодорожная поликлиника» совершит еще шесть рейсов и проведет прием жителей 53 сел и деревень Приангарья.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»