По воде и посуху
Чтобы посмотреть на эстафету Огня в Иркутске, люди приезжали даже из отдаленных районов области. Фото Марии Черновой

Чтобы посмотреть на эстафету Огня в Иркутске, люди приезжали даже из отдаленных районов области. Фото Марии Черновой

Свое путешествие по Приангарью символ Олимпиады начал с погружения на дно Байкала

В минувшую субботу Олимпийский огонь торжественно встретили в прибайкальском поселке Листвянка. Перед этимсибирские казаки под предводительством атаманапоприветствовали эстафетутеатральным шоу в музее-деревнеТальцы.Девять факелоносцевогонь Олимпиады пронесли по музейной деревне к пирсу, откудаони отправилсяна катере к месту погружения на Байкале.

Первым звеном в байкальской эстафете стал биологи телеведущий Иван Затевахин. Он вручил Олимпийский огонь с катера иркутскому дайверуНиколаю Рыбаченко, сотруднику Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС. Рыбаченкозажженный факел погрузил на дно Байкала. Там кульминацией эстафеты «под водой» стали сразу два «поцелуя огня». На глубине тринадцатиметров спасатель вручил пламя Олимпиады известной телеведущейЕкатерине Андреевой, которая в свою очередь передала под водой эстафету следующему факелоносцу. Александр Вронский, старший вице-президент Оргкомитета «Сочи-2014», ужедоставилфакел на поверхность Байкала, где его принялиркутский предпринимательМихаил Чуев, который очень эффектно взмыл на своем летающем ранце аж на десятьметров над озером и доставил огонь к берегу. Там эстафета была передана иркутской гимнасткеДарье Дмитриевой.

Интересно, что непрерывное горение факела обеспечила во время погружения спецгорелка. Схема устройства напоминала схему фальшфейера— специальной сигнальнойконструкции, используемой при подаче сигналов на море. При этом зажгли этоустройство именно олимпийским огнем, он и поддерживал пиротехнический заряд на основе каучука. Такой заряд горит уже независимо от состояния окружающей среды.

Маршрут в форме сердца

В Иркутск спецпоезд с огнем Олимпиады прибыл уже на следующий день — в воскресенье. Символспортивныхигриркутяне встретилирадостно. На платформе гостей ждало театральное представление в духеXIX века: организаторы попытались воссоздать на вокзалеатмосферу эпохи декабристов, для которых Иркутск надолго стал родным городом.

Эстафета в Иркутске стартовала по левому берегу, а затем переместиласьна правый— в историческую часть. На пути факелоносцев организовалисемь театрализованных площадок, на каждой из которых у огня была длительная остановка, чтобы большинство иркутян смогли как следует рассмотреть символ грядущей Олимпиады.Дольше всего факел оставался в микрорайоне Солнечный, где почетный круг по легкоатлетическому манежу стадиона с ним сделал спортсмен-инвалид Константин Шумков.

– Впервыенечто подобное я ощутил в Барселоне, когда оказался во время Олимпиады на большом стадионе, где на меня смотрели тысячи людей. Сейчас схожее волнение. Я рад, что огонь добрался до Иркутска. Мне трудно в это поверить.И я, конечно, очень рад, что попал в команду факелоносцев. Пронести символ Олимпиады в собственных руках — великое дело!Готовился к этому очень долгои никак не мог решить, как передвигаться. На коляске или идти пешком с палочкой?Если честно, я побоялся, что здоровье меня в такой ответственный момент подведет— ноги подкосятся или что-то еще, поэтому выбрал коляску, — рассказал РПКонстантин Шумков.

К слову, все участники эстафеты признавались, что готовиться к почетной миссии стали задолго до события.

– Я намотала немало кругов по стадиону в Академгородке. Даже привезла с дачи корягу, по форме и весу напоминающую факел. Использовала как утяжелитель. Ведь факел без малого 2 килограмма весит. Но, конечно, переплюнуть дедушку из Новосибирска, тренировавшегося с замороженной кетой наперевес, мне не удалось, — с улыбкой вспоминает профессор и главный фтизиатрПриангарья Елена Зоркальцева.

В общей сложности в иркутской эстафете приняли участие 227 факелоносцев. Среди участников были и простые иркутяне, и заслуженные спортсмены. Символ игр по иркутской земле несли серебряный призер Лондонских Олимпийских игр Дарья Дмитриева, Ольга Курбан, участвовавшая в той же Олимпиаде в Лондоне,Валерия Кладовикова, призер Сурдолимпийских игр в Софии, иркутский летчик-испытатель Сергей Михайлюк. Иркутск стал 65 городом России, в котором побывал огонь Олимпиады.

Как ранее сообщал областной замминистра по физической культуреВладимир Моисеев, эстафета охватила все три административных округа Иркутска: Свердловский, Октябрьский и Правобережный.

– Маршрут продумали с таким расчетом, чтобы наибольшее число иркутян и гостей города смогли поприветствовать символ Олимпиады. Я зову всех земляков выйти в это воскресенье на иркутские улицы и поддержать наших факелоносцев. Пусть каждый из нас станет участником олимпийского движения, — цитировали накануне иркутские СМИВладимира Моисеева.

Факел с Олимпийским огнем пронеслисначала по улицам Челнокова, Маяковского, Лермонтова, Академическая иБезбокова. Затем огонь «перебрался» по плотине ГЭС до Байкальского кольца, там путешествовал по проспекту Жукова,улицам Ржанова, Байкальская, Советская, Декабрьских Событий. С Нижней набережной факелоносцы доставили огонь на улицу Марата, затем Карла Маркса и бульвар Гагарина. Завершиласьэстафета в сквере Кирова. Интересно, что маршрут на карте города сформировал подобие сердца — иркутяне, договариваясь со знакомыми о месте наблюдения за эстафетой, в шутку спрашивали: «В какой области сердца ты смотреть на огонь Олимпиады будешь?». По результатам бодро отписывались с соцсетях.

«Только что с эстафеты. Сам огонь вызывает у меня только положительные эмоции. А вот окружающие его грузовики «Кока-колы» и авто «Россо-групп», как и автобусы с тонированными стеклами— только недоумение. Неужели недостаточно ГАИ и скорой?Зачем организовывать такой караван?— удивляетсяиркутянка Елена Соломина.

Но позитивных откликов на улицах Иркутска все же было больше:

– Недовольныестрочат в интернетах, а настроенные на позитив — на эстафете. И поглядите — нас больше. Такое впечатление, что весь город собрался на улице! Ближе к вечеру на сквер, думаю, еще больше народу подтянется. Ведь встретить «греческий огонь» вживую — это не каждому в жизни удается! — восклицает иркутянин Семен Ощерков.

Рядом стоящий мужчина радостно заявляет, что вообще «приехал из области, чтобы понаблюдать за эстафетой».

– Иду, бегу с переменным успехом уже 21 километр от самого вокзала, где встретили огонь. Ну, я в прошлом спортсмен. Решил совместить приятное с полезным, — улыбается Сергей Креть из Тайшета.

На 34 километре эстафеты известный пианист Денис Мацуев завершил шествие олимпийского огня в Иркутске. Как признался музыкант: «Концерт Чайковского сыграть и то легче!» Ему вместе с губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко доверили самую торжественную часть мероприятия — зажечь факелом чашу Олимпийского огня. При этом глава Иркутской области заметил, что регион стал особым этапом эстафеты — в области был зафиксирован экватор путешествия огня по России.

Свой путь эстафета Олимпийского огня начала из столицы России еще 7 октября. В целом длина маршрута составитсвыше65 тыс. километров. Переносить символ игр будут на поезде, самолете, автомобиле, на лошадях и оленьей упряжке. Завершитпутешествиецеремония открытия зимних Олимпийских игр в Сочи 7 февраля следующего года.25 декабря эстафетупринимает Красноярск, а через 73 дня чашу с символом Олимпиады зажгут в Сочи.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»