Управляем пенсией
Пенсионер в одном из отделений Пенсионного фонда.Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Пенсионер в одном из отделений Пенсионного фонда.Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Как изменится в 2016 году пенсия жителей Иркутской области

В 2016 году Пенсионный фонд работает с учетом целого ряда изменений в законодательстве. «Русская планета» выяснила, на какую сумму увеличились пенсии для неработающих пенсионеров Иркутской области, как увеличить пенсию в несколько раз и коснется ли индексация пенсий в 2016 году работающих пенсионеров.

Индексация пенсий: для кого?

К сожалению, пенсия работающим пенсионерам пока не изменится.

– С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета плановых индексаций, — рассказала «Русской планете» Татьяна Сулоева, руководитель пресс-службы Отделения ПФР по Иркутской области.

По ее словам, из 759 тыс. пенсионеров в Иркутской области — 174 тыс. 243 работающих, причем порядка 8,5 тыс. из них — индивидуальные предприниматели.

С 1 февраля 2016 года страховые пенсии у неработающих пенсионеров увеличились на 4%. Вместе со страховой пенсией на 4% проиндексирована и фиксированная выплата к ней — аналог бывшего фиксированного базового размера.

В Иркутской области прожиточный минимум пенсионера составляет 8 тыс. 801 рубль, и Татьяна Сулоева говорит, что сегодня в области нет ни одного пенсионера, которым платят меньше. Те 92 тыс. человек, пенсия которых ниже прожиточного минимума, получают социальную доплату из Пенсионного фонда.

В Иркутской области многим пенсионерам вообще живется лучше, чем в значительной части регионов России. Статистику улучшают пенсионеры, которые живут в местностях, приравненных к Крайнему Северу. В Иркутской области девять таких северных территорий, где люди получают пенсии в 2016 году выше, чем в среднем по области из-за районного коэффициента.

После индексации страховая пенсия в Приангарье увеличилась в среднем на 360 рублей; а в северных районах она стала выше на 392 рубля.

– После февральской индексации средний размер страховой пенсии в Иркутской области составил 13 тыс. 340 рублей; в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — 15 тыс. 128 рублей, — говорит Татьяна Сулоева.

Она считает, что говорить о среднегодовом размере пенсий рано: возможно, пенсии в 2016 году будут еще раз проиндексированы, а когда и насколько — будет известно во втором полугодии.

Это касается и пенсий по государственному пенсионному обеспечению: мы знаем, что 1 апреля они также будут проиндексированы на 4%, но, возможно, будет и доиндексация.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Деньгами или льготами

С 1 февраля на 7% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, которые получают так называемые федеральные льготники: ветераны; люди, которые подвергались воздействию радиации; инвалиды и так далее.

На 7% увечилась и сумма средств, которые направляются на предоставление получателю ЕДВ — государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

По закону федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг, могут выбирать: деньги или лекарства, путевки в санаторий, бесплатный проезд на транспорте. Не забывайте: не обязательно заменять деньгами все «натуральные льготы», можно монетизировать ту часть, которая вам не особенно нужна.

Военные пенсии: семь лет стажа

В Иркутской области 8 тыс. 149 военных пенсионеров получают по линии ПФР страховую пенсию, поскольку у них имеется соответствующий стаж на гражданской специальности. Поэтому в отношении военных пенсионеров, которые имеют еще и такой стаж, изменения происходят ровно те же, что и для обычных граждан, выходящих на пенсию: для права на страховую пенсию в 2016 году необходимо уже не пять лет страхового стажа, как ранее, а семь.

Татьяна Сулоева напоминает: если пенсионер перестал работать в октябре, ноябре или декабре 2015 года, или планирует это сделать до конца марта, ему нужно сообщить об этом в пенсионный фонд; чем скорее он это сделает, тем раньше сможет получить плановую индексацию пенсии. А уже с апреля 2016 года работодатели начнут работать с упрощенной формой отчетности, то есть, Пенсионный фонд будет автоматически определять, что пенсионер перешел в категорию неработающих.

Есть очень важный момент, который позволит получать пенсии работающим пенсионерам с учетом индексации: если пенсионер уволится, а после индексации пенсии снова устроится на работу, он так и будет получать повышенную пенсию с учетом прошедшей индексации.

Как увеличить пенсию

С 1 января 2015 года размер пенсии можно увеличить с помощью «премиальных» коэффициентов. То есть, страховая пенсия и фиксированная выплата будут увеличиваться на определенные коэффициенты за каждый год невыхода на пенсию при достижении пенсионного возраста. Чем дольше вы не обратитесь за начислением пенсии по его достижении, тем большую пенсию будете получать впоследствии.

Получается, что если вы достигнете пенсионного возраста, и решите обратиться за начислением пенсий через год, то страховая часть пенсии увеличится у вас на 7%. Если не будете получать пенсию пять лет — соответственно, на 45%, и с годами коэффициенты заметно растут.

Но, по словам Ирины Близнец, заместителя управляющей отделением ПФР по Иркутской области, на сегодняшний день в Приангарье этим правом воспользовались всего шесть человек. И, как правило, это люди, у которых действительно высокая зарплата: есть из-за чего отказываться от получения пенсии, хоть и на время.

Пенсионный балл

Выйти на пенсию в 2016 году в Иркутской области, как и в России в целом будет иметь право каждый, кто имеет семь лет стажа и девять пенсионных баллов.

И здесь важно повышать свою финансовую культуру, не ждать, самим заботится о себе. Размер пенсии напрямую зависит от количества баллов, поэтому нужно следить за тем, все ли периоды вашей трудовой деятельности занесены на ваш лицевой счет; следить за перечислением уплаты страховых взносов.  

Сейчас у каждого есть возможность узнать нужную информацию через «Личный кабинет застрахованного».

И будет все, как в сказке Далее в рубрике И будет все, как в сказкеКак сказкотерапевт Эльфика из Ангарска помогает людям выйти из трудных ситуаций с помощью волшебных историй Читайте в рубрике «Титульная страница» Трижды спасенныйКак летчик Леонид Дёма перехитрил врага, выжил после собственных похорон и вернулся на фронт Трижды спасенный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»