Продавец воздуха
Аэропорт в Иркутске // фото © Мария Чернова

Аэропорт в Иркутске // фото © Мария Чернова

Кассир иркутской авиакомпании продала несуществующие авиабилеты на 838 тыс. рублей

В Иркутске перед судом предстанет сотрудница компании, продававшая поддельные авиабилеты. 26-летняя иркутянка обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество».

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили многочисленные жалобы граждан на то, что авиабилеты, приобретенные ими в ООО «Компания ТрансЮнион», оказались недействительными.

Изначально стало известно о том, что от проведенных кассиром махинаций пострадали трое граждан республики Таджикистан. Псевдопассажиры приобрели авиабилеты на сумму в 50 тыс. рублей.

Кроме того, на билетную мошенницу «нарвались» сразу несколько человек, пытавшихся улететь рейсом «Якутск – Иркутск» — все они не смогли улететь из-за того, что их билетов не было в базе данных. В аэропорту Якутска во время регистрации на рейс «Якутск – Иркутск» электронный билет одного из пассажиров оказался недействительным. Проездного документа, который мужчина приобрел несколькими днями раньше в одной из авиакасс, не оказалось в базе данных. С аналогичной проблемой столкнулись еще пятеро пассажиров этого рейса. В аэропорту пассажиры сразу обратились в транспортную полицию, заявив ущерб на сумму свыше 120 тыс. рублей.

Затем среди жертв мошенницы оказалась гражданка Узбекистана со своим 6-летним ребенком, далее иркутская семья — муж и жена с двумя несовершеннолетними детьми, которые отправились отдохнуть в Анапу. Купив авиабилеты в оба конца, они благополучно улетели туда, однако вернуться в Иркутск по имевшимся на руках билетам не смогли.

Выяснилось также, что авиаагентство, в котором работала подозреваемая, с апреля этого года в принципе не осуществляет продажу авиабилетов.

Следователи обнаружили, что кассир этой компании в апреле-августе 2012 года изготавливала на компьютере и продавала гражданам подложные авиабилеты на различные рейсы, а полученные деньги присваивала. В итоге мошеннице удалось обмануть 37 человек на общую сумму более 838 тыс. рублей.

Эти случаи не единственные — год назад в Иркутске были зафиксированы схожие махинации с авиабилетами. Специалисты авиакасс разводят руками: «Сезон отпусков. Активизируются мошенники, готовые заработать на сильном желании граждан улететь на отдых».

Корреспондент «Русской планеты» обратилась к экспертам с просьбой объяснить, какие уловки чаще всего используют «авиамошенники» и как можно избежать их ловушек в разгар лета.

«Во-первых, мошенники подделывают популярные сайты бронирования авиабилетов и отелей, — рассказывает консультант иркутского агентства "На Восток" Юлия Середкина. — Сейчас многие туристы предпочитают услугам турфирм самостоятельные путешествия, поэтому бронируют билеты и жилье без посредников. Преступникам такой подход только на руку: они маскируют свои сайты под известные порталы вроде booking.com или hotels.com. И предлагают там арендовать номер в отеле на очень выгодных условиях. Естественно, в погоне за акциями и скидками не все могут устоять и снижают внимательность. Мошенники же снимают с "клиентов" предоплату за бронирование и бесследно исчезают».

По словам Юлии, когда на электронный ящик приходит подтверждение брони, мошенники просят указать пароль кредитной карты или присылают вместо квитанции вирусную программу, которая списывает средства с банковского счета после того, как введен CVV код.

По наблюдениям IT-специалиста одного иркутского авиаагентства Игоря Спиридонова, ситуация усложняется тем, что у некоторых фальшивых сайтов нет русскоязычного интерфейса, поэтому в ловушку часто попадают пользователи, не владеющие английским языком. «Чтобы поймать таких махинаторов, требуется установить провайдера, а потом выяснить, кем предоставляется хостинг. За это время мошенники успевают достаточно “заработать” и закрыть сайт», — объяснил схему эксперт в беседе с корреспондентом «Русской планеты».

В первую очередь профессионалы советуют помнить, что предоплату за бронь требуют не все отели. «Многие присылают на почту ваучер, который туристы показывают на ресепшене. Если после получения ваучера вас просят перечислить еще какую-то сумму, то, скорее всего, это мошенники», — предупреждает Середкина.

Иногда и вправду требуется внести предоплату, добавляет ее коллега, Майя Смирнова: «Особенно если речь идет о бронировании апартаментов. Но в этом случае процедура проводится на самом ресурсе. Серьезные сайты никогда не будут заниматься рассылкой писем или просить пользователей перейти по внешним ссылкам».

При этом обе собеседницы предупреждают, что никто не вправе требовать пин-код карты клиента: «Это конфиденциальная информация, и любые попытки выведать ее говорят о преступных намерениях».

К тому же можно подделать внешний вид сайта, но только не доменное имя, напоминает Спиридонов: «Могут подобрать схожее, но отличия все равно останутся. Хоть одна буква да выдаст. Поэтому все внимание на адресную строку!»

Не менее популярен вариант «развода», когда потенциальному путешественнику предлагают купить билеты «с рук». Объяснений может быть несколько. На вопросы «Русской планеты» отвечает сотрудник службы безопасности одного крупного бюро путешествий Иван Мерянов: «Чаще всего убеждают в том, что у компании, в которой работает щедрый продавец билетов, заключены договоры со многими авиакомпаниями, и они покупают авиабилеты по корпоративным тарифам, а вы летите как их сотрудник. Второй по популярности ответ — продавец или его друг работает в авиакомпании, и за долгие годы работы он накопил приличную сумму бонусов, за которые и приобретает билеты с большим дисконтом. Вариант номер три — вы покупаете билет через малоизвестное агентство, представленное только группой в "ВКонтакте" или не внушающим доверие сайтом, у которого якобы приватные тарифы авиакомпаний с огромными скидками. Да, приватные тарифы существуют, но они никак не могут быть на треть или вполовину дешевле рыночных».

Еще одна легенда — мошенники утверждают, что продают авиабилеты без сборов и комиссий. Билеты без сборов, по словам Юлии Середкиной, некоторые авиакассы действительно продают, но комиссии, как правило, не превышают 10% от стоимости тарифа. Так что о скидках в 30 или 50% речи быть не может.

По словам Мерянова, даже самых опытных покупателей часто сбивает с толку тот факт, что мошенники не требуют предоплаты за билет. В большинстве случаев они действительно бронируют билеты, высылают настоящую маршрутную квитанцию с сайта одной из систем бронирования, но оплата билета производится ворованной банковской картой. Это значит, что в 99% случаев вы никуда не улетите, а авиакомпания аннулирует ваш билет, поскольку оплата не пройдет антифрод-систему (от англ. «fraud» — мошенничество; это система своевременного обнаружения мошеннических действий в системах интернет-банкинга. — Примеч. авт.).

Интересно, что в этом случае некоторым действительно удается улететь, но даже мошенник не всегда знает, пропустят его транзакцию или признают мошеннической. Иногда, по рассказам Мерянова, можно встретить счастливых путешественников, которым все же удалось улететь. Но лучше не рисковать своим отпуском.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»