В Иркутске «заморозят» все стройки
Один из памятников деревянного зодчества — Дом Волконских в Иркутске  // фото с сайта http://www.irkutsk.lusya.com

Один из памятников деревянного зодчества — Дом Волконских в Иркутске // фото с сайта http://www.irkutsk.lusya.com

Такой новостью был подытожен градостроительный «Workshop», прошедший в Иркутске 16-21 июня

Центральная тема мероприятия планировалась как разработка концепции сохранения деревянного наследия Иркутска. 17 июня в своем приветственном слове заместитель мэра, председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов в очередной раз отметил, что сохранение деревянного наследия Иркутска — тема для города очень важная: столица Восточной Сибири насчитывает более 1 тыс. памятников истории и культуры, и правильный подход к сохранению достопримечательностей позволит Иркутску конкурировать с другими городами в сфере туризма.  

К слову, над концепцией сохранения деревянного наследия Иркутска в течение недели трудились три команды, в которые вошли студенты иркутских вузов, эксперты и молодые специалисты Иркутска, Москвы, Нидерландов и Германии. Так, в областную столицу специально прилетел доцент кафедры дизайна городской среды технологического университета Делфт факультета архитектуры Франклин ван дер Ховен (Роттердам, Нидерланды), вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева (Москва, Россия), доктор искусствоведения, кандидат архитектуры и заместитель председателя Общества изучения русской усадьбы Мария Нащокина (Москва, Россия), доктор архитектуры, член немецкой академии градостроительства и ландшафтной архитектуры, член палаты архитекторов Берлина, руководитель департамента по градостроительной политике города Дрездена Барбара Энгель и начальник отдела социокультурного развития регионов Российского института культурологии Ольга Севан (Москва, Россия).

В первый день работы команды познакомились с российским и международным опытом сохранения градостроительного, историко-архитектурного наследия, реконструкции исторической деревянной застройки, деревянных городов. Во второй и третий дни занимались определением предметов охраны и границ территории исторического поселения «Город Иркутск», разработкой подходов и требований к содержанию градостроительных регламентов в границах исторического поселения, а также выработкой эскизных вариантов реконструкции исторического центра Иркутска и фрагментов ценной деревянной застройки.

Команды, по мнению экспертов, предложили немало дельных проектов. К примеру, поделились с корреспондентом «Русской планеты» члены жюри, интересно использование land-art (от англ. land — земля и art — искусство. — Примеч. ред.) и малых архитектурных форм в проектах реконструкции деревянной застройки, а также 3D-моделирование объектов деревянного зодчества. Практичным признан замысел присвоения паспорта эксплуатации каждому памятнику архитектуры. «Среди бизнесменов есть много желающих инвестировать в деревянное наследие Иркутска. Частая проблема — незнание, как это делать. Мы же не профессионалы. Между тем обращение с этим вопросом в администрации — областную ли, городскую, — как правило, вызывает лишь головную боль. В итоге и деньги потрачены, и объект толком не восстановлен», — заметил в беседе с корреспондентом сайта «Русская планета» Юрий Коренев, владелец нескольких баров и ресторанов в Иркутске и по совместительству член Общественной палаты города.

По замыслу организаторов, итогом градостроительных мастерских должна была стать концепция сохранения деревянного наследия Иркутска, в которой прописаны конкретные механизмы достижения поставленных целей. Администрация города подтвердила, что документ ляжет в основу нормативного документа органов местного самоуправления. Примечательно, что при этом самой популярной идеей мероприятия стало введение «городских инициатив», которые вправе предлагать и реализовывать граждане, минуя бюрократические проволочки. То есть максимальное обособление граждан и чиновников. Как вариант для «обкатки» было предложено создание велодорожек и пешеходных зон в некоторых районах Иркутска.

Не менее символично, что в день закрытия официальной части «Workshop» — 21 июня, когда уже состоялась презентация готовых проектов, — генеральный директор ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» Ирина Кравец сообщила не самую воодушевляющую новость с заседания Заксобрания Иркутской области. На сегодняшнем собрании не был принят проект планировки города Иркутска, разработанный и одобренный еще 6 декабря 2012 года.

– Согласно букве закона, теперь будет приостановлена не только разработка градостроительных планов или выдача новых разрешений на строительство, — пояснила Кравец. — Получается, недействительны все разрешения, выданные с декабря 2012 года. То есть все стройки, разрешение на которые были получены в этот период, ведутся незаконно». По словам собеседницы, это не единственное решение Заксобрания, ставшее очередной препоной для строителей города. Также на собрании было единогласно решено передать под совместную юрисдикцию областной и городской администраций право предоставлять все земельные участки города — неважно, в собственность или в аренду. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»